Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ПАУЛЬ ФХТАГН!

Первенство мира по футболу в ЮАР подарило миру не только нового чемпиона и вувузелы, но и помогло взойти звезде ясновидящего осьминога по кличке Пауль. За месяц, что длился ЧМ, головоногий моллюск, живущий в океанариуме немецкого города Оберхаузен, успел стать одним из самых популярных медиа-персонажей.

Первенство мира по футболу в ЮАР подарило миру не только нового чемпиона и вувузелы, но и помогло взойти звезде ясновидящего осьминога по кличке Пауль. За месяц, что длился ЧМ, головоногий моллюск, живущий в океанариуме немецкого города Оберхаузен, успел стать одним из самых популярных медиа-персонажей и покорить своим спокойным обаянием даже тех, кто никогда особенно не интересовался футболом.

Осьминог Пауль родился в парке морских животных в английском Дорсете в 2008 году. Новорожденного моллюска назвали в честь героя детского стихотворения "Der Tintenfisch Paul Oktopus" немецкого литератора Боя Лорнсена. По словам представителя "альма-матер" Пауля, осьминог буквально с первых минут жизни начал демонстрировать гибкость ума и выдающиеся интеллектуальные способности. А кроме того, животное оказалось очень общительным и любящим внимание: когда посетители парка подходили к аквариуму, где жил Пауль, он тут же подплывал поближе к стеклу, чтобы его могли рассмотреть.

Позднее Пауль переехал в Германию, где и начал карьеру оракула. Впервые за предсказанием к осьминогу обратились летом 2008 года, когда в Швейцарии и Австрии проходил чемпионат Европы по футболу. По ходу европейского турнира Пауль делал прогнозы только на матчи с участием сборной Германии. Первая проба экстрасенсорных способностей осьминога оказалась удачной - животное верно предсказало победу немцев над поляками в матче группового этапа Евро.

Однако уже следующий прогноз оказался ошибочным (Пауль поставил на победу немецкой сборной над Хорватией, но команда проиграла со счетом 1:2), что значительно снизило интерес к оракулу. К нему, конечно, продолжили обращаться, но мировой славы Пауль тогда не снискал. После завершения Евро-2008 тогда еще молодой осьминог продолжил свою головоногую жизнь в аквариуме в Оберхаузене. А уже через два года, когда моллюск повзрослел, к нему снова решили обратиться с просьбой предсказать будущее сборной Германии, на этот раз уже на чемпионате мира в Южной Африке.

Во время первенства мира прогнозы Пауля превратили в настоящее шоу - драматическое, захватывающее и невероятно популярное. Специально для сеансов ясновидения в аквариуме оборудовали целый спиритический кабинет: перед осьминогом-оракулом ставили два прозрачных контейнера, на один из которых был наклеен флаг Германии, а на второй - флаг сборной - соперницы немцев. В контейнеры с флагами сотрудники океанариума погружали угощение для моллюска, после чего он безошибочно выбирал еду именно из той емкости, на которой был наклеен флаг будущего победителя матча. Первый прогноз Пауль дал на матча группового этапа ЧМ-2010 - осьминог предсказал немцам победу над Австралией.

Немцы действительно выиграли, но заслуги головоногого моллюска в этом не усмотрели - мол, не нужно быть великим предсказателем, чтобы сделать вывод о том, что сборная Германии объективно сильнее команды Австралии. То, что Пауль, вообще-то, осьминог и футбол не смотрит, а значит, не знает о расстановке сил в мировом спорте, никого почему-то не смутило, и верный прогноз моллюска был признан случайностью.

А потом Пауль неожиданно для немецких болельщиков предрек Германии поражение от Сербии. На осьминога-оракула вновь махнули рукой: моллюск явно не в себе, раз решил, что немцы уступят сербам... И вот, 18 июня сборная Германии на 38-й минуте матча с Сербией пропускает гол в свои ворота, и до конца встречи так и не может ни сравнять счет, ни уж тем более увеличить отрыв от соперника.

Этот матч, пожалуй, стал для Пауля звездным часом. С тех пор к животному стали прислушиваться, им начали восхищаться, а его прогнозы наперегонки публиковали ведущие спортивные издания мира. Случалось даже, что газеты и многочисленные информационные интернет-ресурсы фабриковали результаты гадания осьминога: незадолго до полуфинальной встречи немцев и испанцев в Сети появились фальшивые снимки осьминога, выбравшего контейнер с флагом Испании. Затем, непосредственно перед финалом ЧМ голландское издание De Telegraaf опубликовало поддельную фотографию Пауля, якобы предсказавшего победу сборной Нидерландов. Впрочем, позднее газета извинилась за столь дерзкий поступок.

Короче говоря, спокойный и довольно медлительный Пауль (иной раз он выбирал победителя, зависая над кормушками с флагами по часу) навел такого шороху по всему миру, что даже вувузелам было трудно соревноваться с моллюском в популярности. Авторитет Пауля рос с каждым днем - ближе к концу чемпионата он стал единственным животным, на прогнозы которого принимались ставки в букмекерской конторе William Hill.

Помимо тех, кто пытался заработать на попытках угадать результаты гадания осьминога, по всей планете нашлись и желающие нажиться на лаврах англо-немецкого головоногого. Так, по всему миру стали устраивать экстрасенсорные сеансы с участием разнообразных животных-предсказателей, чьи способности к ясновидению были либо сильно преувеличены, либо носили "одноразовый" характер.

Сначала конкуренты появились на второй родине Пауля, в Германии. В зоопарке города Хемниц результаты матчей с участием немцев кто только не пытался угадать: песец Лисси предрек Германии поражение от Англии в 1/8 финала и оказался неправ, дикобраз Леон обещал австралийцам победу, но также промахнулся, бегемот Петти считал, что бундестим обыграет сербов, а обезьяна Антон предсказала подопечным Йоахима Лева проигрыш от Ганы. Все эти животные, как мы теперь знаем, ошиблись.

Предсказателями-неудачниками также оказались гамадрил по кличке Маська из деревни Фофаново Дмитровского района Подмосковья, поставивший на победу Германии в полуфинале с Испанией; пес Кларито из аргентинского города Росарио, нагадавший сборной под предводительством Диего Марадоны победу над немцами, а также соотечественники собаки - 70-летний самец черепахи по кличке Хорхе, дельфин Сайко и попугай Пепе, которые поставили на Аргентину.

Кстати, в Аргентине у Пауля оказалось немало врагов: болельщики сборной выступили с предложением сварить моллюска, давшего прогноз на победу немцев. А аргентинский шеф-повар Николас Бедорроу даже опубликовал на своей странице в Facebоok рецепт приготовления оракула с картофелем и перцем. Но невозмутимый осьминог, который знать не знает ни аргентинского шефа, ни Диего Марадону, ни своих бесконечных подражателей, снова оказался прав, и аргентинская сборная потерпела сокрушительное поражение от немецкой сборной - 0:4.

Когда счастливые немцы вышли в полуфинал, от Пауля ждали только благоприятного прогноза. Но осьминог предрек окрыленным немцам поражение от Испании, о котором ни одному нормальному болельщику немецкой сборной и думать не хотелось. Взволнованных результатами гадания головоногого немецких фанатов решила успокоить канцлер Германии Ангела Меркель. Канцлер заявила, что немцы обыграют испанцев со счетом 2:1 и все же выйдут в финал...

Как на самом деле завершился матч 1/2 финала между немцами и испанцами, все уже знают. А расстроенные немецкие болельщики последовали примеру аргентинцев и предложили приготовить из вещего осьминога салат или супчик. Но сотрудники аквариума пообещали, что в обиду Пауля не дадут.

Перед финальным матчем чемпионата мира всем, конечно, хотелось узнать, что же Пауль думает насчет того, кто возьмет кубок. Представители немецкого океанариума, однако, заявили, что сначала осьминог-оракул предскажет результат матча за третье место, в котором сборной Германии предстояло встретиться с Уругваем, а уж потом, может быть, он сможет уделить время главной игре всего ЧМ-2010.

И вот 9 июля, когда Паулю пришло время обедать, он предсказал немцам победу во встрече за бронзу, а позднее его все же решили "попросить" погадать и сборным Испании и Голландии, вышедшим в финал. Осьминог, как потом писали газеты, пообещал испанцам "уверенную" победу - вывод об уверенности журналисты сделали потому, что Пауль не только быстро определился с контейнером команды-победительницы, но и даже залез туда целиком, чего раньше не делал. Сеанс предсказания итога матча Испания - Голландия стал для Пауля своеобразным дебютом - в прошлом осьминогу не приходилось угадывать результаты игр, в которых не принимали участия немцы.

Кстати, с прогнозом Пауля на финальный поединок также согласились австралийский крокодил Гарри, живущий в парке Crocosaurus Cove в Сиднее. Гарри были предложены на выбор два цыпленка - одна тушка лежала под испанским флагом, другая - под голландским. Когда крокодил выбрал "испанского" цыпленка, владелец парка Мик Бернс, наблюдавший за процессом, предположил, что матч будет упорным, а счет - минимальным, 1:0 в пользу Испании.

Кроме того, подобный расклад предрек и российский карп: алтайские рыбаки обратились к рыбе за прогнозом накануне финального матча, установив удочки с флагами сборных-соперниц. Через 45 минут ничего не произошло, и удочки поменяли местами. И вот на 87-й минуте импровизированного подводного матча карп отдал победу испанцам со счетом 1:0.

Так что теперь у Пауля, помимо подражателей, есть и единомышленники. Впрочем, они не успели (и теперь уже вряд ли успеют) зарекомендовать себя как заправские оракулы, тогда как англо-немецкий осьминог стал настоящим героем, полноценным явлением и популярнейшим персонажем.

Об этом свидетельствует, например, то, что Пауль обзавелся собственным блогом в Twitter, стал персонажем рекламы Pepsi, а также завел страницу на Facebook ("зафрендили" осьминога более 50 тысяч человек!). Кроме того, в скором времени Пауль примет участие в рекламной кампании сети ресторанов в ЮАР, специализирующихся на приготовлении морепродуктов.

В общем, очевидно, что осьминог-предсказатель покорил мир. Сейчас вещего осьминога ждут непростые времена, даже несмотря на то, что футбольные страсти в ЮАР поутихли. Моллюска уже буквально разрывают: ходят слухи, что его собирается купить некая российская букмекерская компания, а в Испании поговаривают о том, чтобы выкупить животное из немецкого океанариума и предоставить ему политическое убежище.

Но в немецком океанариуме заверили, что Пауль не собирается никуда переезжать. "Наш осьминог больше не будет работать предсказателем. Если можно так сказать, он уходит на пенсию. Теперь он будет занимается тем, что ему на самом деле нравится - Пауль будет играть с дрессировщиками и выступать перед детишками, которые приходят к нам в океанариум", - заверили в Sea Life.

Интересно, осьминог Пауль заметит, что больше он ничего не предсказывает?

Лена Аверьянова

Разместил: Зеленая Просмотров: 1827
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Опрос

На чем катаешься? (?)

БМХ
МТБ
Скейт
Ролики
Лыжи
Сноуборд
Серф
Другое


Наверх

Календарь событий

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/