ProXtreme
Редакция | Форум | Новости | Реклама
Журнал для увлеченных жизнью

 
АВГУСТ 2006
 МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ 
                  МАРШРУТЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Прогулка на водопад им. проф. Головкинского

Прогулка на водопад им. проф. Головкинского

Недалеко от Алушты на территории Крымского природного заповедника находится один из известнейших водопадов Крыма водопад им. Головкинского. Его образует река Улу-Узень, срываясь с отвесного уступа высотой 12 метров.
Нетрудно догадаться из названия, что впервые водопад открыл для общественности профессор Николай Александрович Головкинский. Находясь в должности земского гидрогеолога Таврической губернии, ученый более десяти лет вёл детальные исследования крымских водоёмов. Изучая водные источники Бабуган-яйлы, Н.А. Головкинский в 1893 г. и обнаружил это чудо природы.
Несмотря на то, что водопад обозначен практически на всех туристических картах, а описание его можно встретить во многих крымских справочниках, найти дорогу к нему туристам бывает непросто. И даже местные жители не всегда могут помочь в этих поисках. Что ж, давайте прогуляемся вместе. Мы тропинку помним!

на бумаге

Дмитрий Дворецкий

 
 ГОРОДСКОЙ ЭКСТРИМ 
                  АВТО

«Night Flash» ночной азарт дороги

«Night Flash» ночной азарт дороги

У вас есть автомобиль, немного свободного времени и огромная страсть к азартным развлечениям? Отлично! Вперед! На ночные игры «Night Flash» по городу Симферополю.
Эта новинка появилась совсем недавно и представляет собой «взрывоопасную» смесь ночной гонки и популярной в прошлом игры «Зарница». Да-да, не удивляйтесь, именно «Зарница». «Night Flash» подразумевает не только отличное владение «баранкой», но и прекрасное знание местности, где проводится гонка. Организаторы не ограничились только этим: придется попотеть и напрячь мозги, решая порой весьма потешные задания на контрольных точках (check-point).

на бумаге

Родион Гордиенко

 
 ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА 
                  ПЕЙНТБОЛ

Забавы для взрослых

Забавы для взрослых

История пейнтбола насчитывает более 120 лет. Совершенно не удивляет тот факт, что идея использовать во время тренировок не боевое оружие, а учебное пришла в голову военному лейтенанту французской армии Дюруа. Шаг был оправдан бойцов терять «запросто так» никому не хотелось. И поэтому были разработаны ружья, стреляющие краской. Впервые их применили в 1878 году, во время тренировок колониальных войск, воевавших в Северной Африке. Основная цель подготовить легионеров к ведению ближнего боя. Эта тактическая новинка позволила получить огромное преимущество в условиях партизанской войны.
на бумаге

Наталья Цекунова

 
 ЗНАЙ НАШИХ! 
                  АЛЬПИНИЗМ

Эльвира Насонова «Снежнй барс»

Эльвира Насонова «Снежнй барс»

Лето. Алушта. Чудесное утро. Мне предстоит знакомство с очаровательной женщиной, судьба которой уже давно вышла за рамки привычной женской доли. Делаю звонок, чтобы уточнить место и время нашей встречи. На том конце провода молодой девичий голос произнёс: «Алло». Прошу позвать к телефону Эльвиру Тимофеевну. Тот же голос отвечает: «А это я и есть». У меня лёгкий шок и изумление, ведь я ожидала услышать голос человека в возрасте. И оказалась далеко не права. Даже по телефону чувствовалась энергия юности, нескончаемым потоком бьющая из этого человека. Несмотря на свою занятость в тот день, Эльвира подтвердила, что встреча состоится и продиктовала свой адрес.
на бумаге

Наталья Цекунова

 
 ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ 
                  ПАРАПЛАНЕРИЗМ

Акуна Матара или Обратный билет с Марса

Акуна Матара или Обратный билет с Марса

В XV веке купец Афанасий Никитин совершил грондиозное по тем временам путешествие: из России в Индию и обратно. Сейчас Индия стала куда ближе, однако, не перестала быть более интересной и загадочной. В этом Убедился на личном опыте парапланерист Вячеслав Копчинский, посетивший страну во время Чемпионата мира по парапланерному спорту в 2005 году. Его «Хождение за три моря» мы и представляем вашему вниманию. Стиль автора сохранён.
на бумаге

Вячеслав Копчинский

 
 ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА 
                  ПАРАПЛАНЕРИЗМ

Оденем подвесочку?

Оденем подвесочку?

Человек всегда мечтал летать. И еще задолго до появления первых дирижаблей, самолетов и, тем более, ракет люди воплощали свою мечту о полете в народном фольклоре. Чего только не проносилось по небу в те доисторические времена: Ковры-Самолеты, Латающие Корабли, Бабы Яги и прочие ведьмы. Огнедышащие драконы из Китайских сказаний состязались в мастерстве высшего пилотажа с нашими Змеями Горынычами. И вся эта «нечисть» настолько перегрузила воздушное пространство, что человеку о реальном полете и подумать-то было трудно. Попытки, конечно, были (вспомнить хотя бы Икара), но чаще всего эти «летальные» приключения заканчивались летальным же исходом. А счастье было так возможно! Ведь китайцы еще тысячелетия назад, приручив маленького паучка, с громадным аппетитом пожирающего листья шелковицы, научились делать очень легкие шелковые нити и ткани, вполне пригодные, по тем временам, для производства одного из самых удивительных современных летательных аппаратов - ПАРАПЛАНА.
на бумаге

Игорь Чекалин, Вячеслав Копчинский

 
 МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ 
                  СПЕЛЕО

«Мраморное» чудо

«Мраморное» чудо

Ах, горы, горы… Они таят в себе очарование и угрозу не только «снаружи» но и «внутри». Спелеологи, пробираясь вглубь горных массивов, открывают целый новый мир. Причем не только для себя, но и для нас с вами. Наш рассказ как раз об одном из таких открытий.
на бумаге

Игорь Чекалин

 
 К ИСТОКАМ 
                  МОТО

Вольный ветер в лицо

Вольный ветер в лицо

Начиная рассказ об этом виде спорта, трудно не признать, что он является одним из самых зрелищных и захватывающих. Что такое мотоцикл, известно даже детям, но о том, как и когда он появился, расскажет далеко не каждый.
на бумаге

Дмитрий Круглов

 
 ИНТЕРВЬЮ 
                  ДЕЛЬТА

Господа! В воздух!

Господа! В воздух!

Гора Клементьева мекка авиаторов постсоветского пространства. Любые классы сверхлёгких летательных аппаратов (СЛА) представлены здесь. Самолёты, планёры, дельтапланы, мотодельтапланы, парапланы, парашюты, даже монгольфьеры и авиамодели… А главное люди, для которых небо это всё. На этой «дороге в облака» им часто приходится сталкиваться с множеством проблем. Но трудности их не останавливают. Кто они, новые энтузиасты дельтаплана, стремящиеся всё выше и выше в бескрайнее синее небо? Как им удаётся оставаться верными своей мечте? Об этом и не только рассказал нам «корифей крыла», мастер спорта СССР, судья всесоюзной категории Александр Иванович Кузнецов.
на бумаге

Наталья Цекунова

 
 К ИСТОКАМ 
                  ПЛАНЁР

Былины крылатой горы

Былины крылатой горы

Гора Узун-сырт (Клементьева) естественного происхождения (известняк). Расположена вблизи Коктебеля, на границе степи и гор. Южные и северные ветры дуют перпендикулярно склонам. Уперевшись в преграду, обтекают ее, тем самым образуют восходящие потоки.
на бумаге

Игорь Чекалин

 
МАЙ 2007
Журнал ProXtreme