ЭКСТРИМ ПОЛНОГО ЦИКЛА
Всемирно известному российскому коллеге Феликса — Валерию Розову — пока не удалось добраться до границы своих возможностей. На его счету не только около 600 бейсовых и 7000 (!) парашютных прыжков, но и создание, пожалуй, самого опасного современного экстремального спорта.
Альпинист? Парашютист? Бейсер!
Адреналиновые пристрастия обнаружились у Валерия Розова еще в детстве, когда он серьезно увлекся альпинизмом — настолько, что неоднократно становился призером и даже чемпионом страны по скалолазанию. Вкусивший адреналина вряд ли уже сможет остановиться, и Розов не исключение. В 1993 году он совершил пробный прыжок с парашютом, после чего мир обрел новую звезду скайсерфинга — акробатических парашютных прыжков со специальной лыжей. Прыгая с 4-километровой высоты, скайсерфер за минуту свободного падения на скорости до 200 км/ч совершает сложнейшие акробатические трюки. При этом организм спортсмена испытывает поистине нечеловеческие перегрузки. Многие скайсерферы рассказывают, что в такие моменты создается впечатление, будто центробежная сила разрывает тело изнутри. В скором времени незаурядный альпинист Валерий Розов стал лучшим скайсерфером России — пять раз он становился чемпионом своей страны и два раза завоевывал титул чемпиона мира по скайсерфингу. Увлечение бейс-джампингом возникло у Розова так же случайно, как и страсть к парашютам. Увидев однажды фильм о парашютистах, прыгающих со скал, он понял, что это именно то, чем он хочет заниматься. Недолгое обучение — и выдающийся скайсерфер превращается в профессионального бейс-джампера. Постигнув основы нового для себя вида спорта, Розов не только становится мировой бейс-звездой, но и превосходит своих коллег, расширяя возможности самого экстремального джампинга в мире и добавляя в него еще больше остроты.
Бейс-клайминг: путь идеи
Возникнув в 1978-м, бейс-джампинг, конечно, развивался, но существенным изменениям философия прыжков с неподвижных объектов не подверглась. Собственно, для большинства энтузиастов этого спорта сам прыжок и есть смысл прилагаемых усилий. Но не для Валерия Розова. Ему было недостаточно просто взбираться на небоскребы или достигать горных вершин на вертолёте. И без того экстремальное занятие Розов стремился сделать еще более захватывающим. И тогда он разработал бейс-клайминг. Идея Розова состояла в том, чтобы не просто прыгнуть со скалы, но и самостоятельно взобраться на нее перед этим. При этом обязательно преодолеть именно ту стену, мимо которой потом придётся пролететь с парашютом, — а это, как правило, вертикаль, а то и склон с отрицательным углом.
Стена Большого Паруса на Земле Баффина
2002 год можно считать официальной датой рождения бэйс-клаймбинга. Именно тогда Валерий Розов со своей командой "Русского экстремального проекта" первыми в мире совершили восхождение на огромные, более километра высотой, скальные стены арктического острова Баффин в полярной Канаде. Впервые парашютист прыгнул со стены, предварительно покорив ее как альпинист. Уже на старте нового проекта Розов не выбирал легких целей. Добраться до места восхождения и прыжка можно было или на снегоходах, или на лодке, да и то только если суровая северная погода будет тому благоприятствовать. Работа на маршруте заняла 16 дней. Первый в истории бейс-клайминга прыжок длился 50 секунд, при этом Розов достиг скорости 100 км/час. Во время полета бейсер отдалился от вершины более чем на километр и приземлился на замёрзшее озеро. Начало было положено — и ни у кого не возникло сомнений, что первый прыжок не станет единственным. Так родился новый экстремальный спорт.
Вершина Науломосортог в Гренландии
Горы в южной части Гренландии, несмотря на уже заслуженную популярность у альпинистов, всё еще полны неизученных маршрутов. Гранитные стены высотой до 1400 метров, жесткий северный климат и силу ветра, достигающую 170 км/час, Валерий Розов не счел помехой. Чтобы прыгнуть с центральной башни горы Науломосортог, Розов пять дней прокладывал новый маршрут. Достигнув вершины в середине дня, спортсмен до вечера не мог совершить прыжок — мешал сильный ветер. Дожидаться хорошей погоды не было возможности, и на свой страх и риск Розов прыгнул — 35 секунд свободного падения и почти километр вертикального спуска.
Плато Аутана в Венесуэле
Для того чтобы достичь подножия венесуэльской горы Аутана, Розову и его команде пришлось неделю плыть на моторной лодке по трём рекам и пробираться сквозь джунгли, расчищая себе дорогу мачете и отбиваясь от полчищ кровожадных насекомых. Когда экстрим-команда добралась до горы, сложностей не убавилось — сложнейшая нависающая стена не сдавалась девять дней. Продвижению мешала чрезвычайно плотная тропическая растительность и полное отсутствие воды, а днем при сорокаградусной жаре скала нагревалась, как сковорода на огне. Не менее сложным был сам прыжок. Незаконченный подъем и отсутствие места для посадки делали его чрезвычайно рискованным. Но все прошло успешно — парашют раскрылся, и приземлиться удалось прямо в джунглях.
Вершина Торрес Дель Пайн в Патагонии
Валерий Розов — первый и пока единственный джампер, решившийся на бейс-прыжок не только с этой вершины, но и вообще в горах Патагонии. Патагония известна непредсказуемостью погодных условий. Команда Розова все южноамериканские капризы испытала на собственной шкуре. Устойчивый сильный ветер, сопровождавший команду во время подъема и сидячей ночевки на практически отвесной скале, превратился в ураган, едва экстремалы достигли вершины. Из-за этого прыжок пришлось отложить и провести на горе две лишние ночи. Лишь на четвертый день природа смилостивилась и подарила небольшое затишье, которым Розов не преминул воспользоваться. Отлично управляя траекторией собственного движения с помощью костюма-паруса, он пролетел примерно 2500 метров, преодолев за 57 секунд полета перепад высоты в 1200 метров. Даже не думай, что ныне Валерий Розов почивает на лаврах былых побед. И это, конечно, к лучшему. Кто знает, какие еще ошеломляющие прыжки будут сделаны? Какие новые виды спорта будут изобретены? Люди, привыкшие к адреналину, они такие: никогда не знаешь, чего от них ожидать…
Разместил: prox Просмотров: 2882
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|