ДАЙВИНГ ПО-ИСЛАНДСКИ: СУРОВЫЙ И ПРЕКРАСНЫЙ
И вот мы стоим на железной платформе на краю небольшого с виду озерца, железные ступени ведут вниз и уходят под воду, но не теряются там – вода слишком прозрачная. На нас надеты «сухие» гидрокостюмы, тёплые, с внутренней поддёвкой, герметичные, не допускающие к телу воду. Ранее мне доводилось погружаться только в «мокрых» гидрах, поэтому сейчас ощущения крайне необычные. Есть что-то в «сухаре» от космического скафандра. Вокруг, на сколько хватает глаз, – лавовые поля, испещрённые глубокими каньонами, разломами, трещинами. Это одна из главных достопримечательностей Исландии – национальный парк Тингвеллир, представляющий собой причудливое «морщинистое» природное образование, возникшее в результате сильного землетрясения. Выражение «земля разверзлась» – это как раз про Тингвеллир. Здесь встречаются друг с другом две литосферные плиты – евразийская и североамериканская, а плиты, как известно, не стоят на месте, а постоянно движутся. Многочисленные трещины в лавовой породе можно смело считать глубокими порезами на теле Матушки Земли. У наших ног лежит «Серебряная леди», или, как называют это лавовое ущелье исландцы, Силфра, которое, по сути, заполненный водой разлом земной коры, глубокий каньон, пролегающий между двумя тектоническими плитами, или, другими словами, между двумя континентами. И мы собираемся взглянуть на Силфру изнутри, проплыть между Европой и Америкой. Снаряжение проверено, ласты надеты – вперёд! Точнее, вниз!
Уже первые секунды под водой впечатляют. Пресная, кристально-чистая вода приходит в Силфру с тающих ледников, пройдя несколько уровней природной фильтрации, поэтому видимость при погружении просто потрясающая: сотня метров! С другой стороны, температура воды не больше 4 градусов, и холод мгновенно пронзает негерметичные части костюма – перчатки и капюшон. Мы в невесомости, окружённые со всех сторон лавовыми образованиями. «Космическое» ощущение лишь усиливается. Мы астронавты на этой странной, незнакомой, но прекрасной планете. Картины неземной жизни сменяют одна другую. Сначала стены из гигантских лавовых камней всевозможных форм и размеров то расступаются перед нами, то сходятся вместе, образуя замысловатые пещеры и симпатичные арки. Потом появляется впечатляющий глубокий каньон. В заключение – «круг почёта» в мелкой лагуне, дно которой покрыто трещинами и ярко-зелёными водорослями, а вода имеет потрясающий голубой цвет.
Силфра может показаться бедной по живности и суровой по красоте, если сравнивать её с тёплыми тропическими морями, с их ярким миром кораллов и пёстрых рыб. И, одновременно погружение в Силфре – это нечто особенное и совершенно потрясающее. В прозрачной воде, которая выглядит как воздух, ощущение невесомости усиливается многократно, а непривычные ландшафты создают эффект полного присутствия в другой, далёкой-далёкой галактике. Лишь холод, предательски проникающий через перчатки к рукам, «возвращает» тебя к реальности. А реальность не менее необычна, ведь ты плывёшь не где-нибудь, а в разломе между двумя континентами! В общем, если хочется новых ощущений в дайвинге – добро пожаловать в Исландию.
НЕМНОГО ЦИФР
Разместил: prox Просмотров: 1821
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|