Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
» » ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ АВТОКВЕСТЕРАМ
  • 0

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ АВТОКВЕСТЕРАМ

Устав гонять в «Need for Speed» по сетке и в третий раз пройдя восьмого «Петьку», мы решили, что окончательно готовы к реальному автоквесту.

Помимо прекрасной прорисовки графики у этой народной забавы есть ещё масса отличий от компьютерных квестов. И в то же время много общего. Например, здесь тоже игра очень часто проходит линейно: только разгадав одно задание, вы получаете возможность решать другое. Однако автоквест – игра на время и прохождение – в интернете не скачаешь. Да и сохраниться на предыдущем уровне не получится.
Основные задания автоквестов можно разбить на группы: разгадка зашифрованного в легенде места на карте города; поиск секретных кодов, проливающих свет на следующий кусок легенды (слова, как правило, написаны аэрографом на каком-либо объекте); спецучастки, на которых может быть всё, что угодно: от необходимости сидеть под пляжным зонтом в центре зимнего города до просьбы спеть песню в караоке-баре или спуститься дюльфером с 30-метрового здания. И всё это соединено единым сюжетом.
Мы играли в автоквест всего три раза. Для пущей объективности приняли участие в играх двух лагерей украинских автоквестеров: AutoQuest и Agiotag. Опыт вполне достаточный для того, чтобы написать краткие рекомендации для начинающих.

Shut up and drive!
Первое правило: водитель должен хорошо знать город! Некоторые для участия в автоквесте даже нанимают специально обученных таксистов. Неплохая задумка, но мысль, что придётся выкладывать за игру лишние гривен 200, как-то не прельщает. К тому же, возможно, от этого на 20% снизится командный дух (численность команды – до 5 человек вместе с водителем).
Не всегда…
На то оно и правило, чтобы иметь свои исключения. Группа Ажиотаж старается строить автоквесты так, чтобы даже у команды с минимальным знанием города были шансы на победу. Так, например, было в киевской игре AG x3m Game, когда выиграли одесситки, которые даже киевский вокзал искали по GPS.
А вот нарушать правила дорожного движения никакой автоквест тебе не позволит. Азарт – азартом, а безопасность – прежде всего.


По одёжке встречают
Ты и представить себе не можешь, какие интересные места есть в твоём городе. И как офигенно там можно запачкаться. Даже гламурные блондинки, наученные горьким опытом, не надевают на игру новую шубку или сапожки на шпильке. Заброшенные заводы, недостроенные многоэтажки, лесопилки и автомобильные кладбища – не лучшие места для того, чтобы щеголять в обновках. С другой стороны, наряжаться огородным пугалом тоже не стоит. Ведь после игры обязательно будет вечеринка, и выглядеть нужно соответственно. И всё-таки главный критерий при выборе одежды для автоквеста – это удобство.
Из горького опыта:
Первый опыт беганья по закоулкам, заброшенным зданиям и пустырям в поисках заветных кодов я (по незнанию) приобрела на каблуках. Приятного было мало, ведь хочется думать вовсе не о том, как тебе неудобно и как могут сломаться и подраться любимые сапожки, а быть всецело в игре. К сожалению, тогда по крыше и другим интересным местам я так и не полазила.


Всё своё вози с собой
У прокачанных автоквестеров в багажнике есть всё: начиная от линейки и транспортира и заканчивая лакмусовой бумажкой и индикаторной отвёрткой. Ведь они знают – понадобиться может что угодно.
Из опыта трёх игр можем сказать, что у каждого игрока должен быть мощный фонарик, блокнот, ручка, заряженная и покормленная мобилка. На команду должна быть хотя бы одна карта местности, линейка, желательна рулетка.
Обязательный инвентарь для игры оговаривается и сообщается игрокам заранее. И этот инвентарь у команды должен быть! Если не хотите, конечно, потерять на чек-пойнте драгоценное время. За неподготовленный обязательный инвентарь команда штрафуется, то есть теряет время и смиренно, но нервно ждёт, пока ей дадут следующий кусок легенды. На то он и обязательный.
Из горького опыта:
В первой нашей игре и в первом нашем задании необходимо было всего-навсего расшифровать код из липовой легенды, используя линейку и соответствующий шифр нужных букв (координаты по осям «x» и «y»). Линейку в полночь фиг его знает, где купить, так что лучше было иметь с собой. Мы, конечно, не растерялись: сделали «импровизированную», из клочка бумаги в клеточку. Благо, погрешность такая линейка давала незначительную.

Разделение труда
Очень важно сберечь время. И это лучше всего получается, когда каждый занят определённым делом и знает его хорошо. Так что лучше заранее распределить обязанности. Влад и Лёха, к примеру, быстро бегают, хорошо ищут – пусть ищут коды (спрятанные слова на объектах). Лена записывает то, что ей доносят остальные члены команды, вписывает коды в легенду и отправляет оргам коды заданий. Коля прекрасно ориентируется по карте: пусть сидит на месте штурмана. В первый раз, может, и не стоит окончательно распределяться до игры. Посмотрите, у кого что лучше получается, пусть это дело будет ещё и любимым.

Сверься!
Звонок организаторам на номер для сверки – очень нужная вещь, как оказалось. Есть идеи по поводу легенды – звони оргам и сверяйся с тем, насколько твои извращённые фантазии совпадают с извращённой фантазией организаторов. Если не будете сверяться, то велика вероятность далеко заехать по своей собственной легенде. Она, правда, может быть интереснее предложенной организаторами, но до конечного пункта вы вряд ли так доберётесь.
Наш случай:
На нашей первой игре мы почему-то решили, что звонок на сверку скомпрометирует нас как не догоняющих, что обо всём нужно догадываться самостоятельно, а сверка – это уж совсем для недалёких. С этим комплексом мы и начали движение по легенде.
А легенда гласила, что преступник, которого мы преследуем, скрылся в отдалённом Мадагаскаре, и мы, преследуя его, побывали на стройке, где чуть не упали с башенного крана, отчего пришли в полное бешенство. Продолжив погоню, мы вот-вот было настигли преступника, но он скрылся в посольстве своей родной страны. Ворвавшись в посольство, нам пришлось устроить в нём перестрелку.
В городе, действительно, есть бар «Мадагаскар». Недолго думая, едем к нему. Рядом с баром, действительно, строится очередной торговый центр. Далее – психбольница. Ага! Так вот что значит «вы пришли в полное бешенство»! За больницей только одно место, которое можно было бы с натяжкой назвать «посольством» – общежитие мед.института, где живут иностранные студенты! Полные гордости от того, что мы вот так с ходу разгадали такое сложное задание, едем к общежитию. И тут прямо рядом с общагой начинается салют! Вот она – «перестрелка» по легенде! Всё сходится! Мы стоим, заворожённые тем, сколько денег сгорает в воздухе, и восторгаемся альтруизмом организаторов. Салют всё не заканчивается… И по мере его продолжения падает наша уверенность в том, что приём этот устроили в нашу честь. Мимо проходит какой-то индус. Спрашиваем, что за салют, мол. Отвечает: «Сегодня большой религиозный праздник! Праздник огней Дивали»…
Наконец, нам звонят организаторы: «Ну, где вы застряли?»… Всё оказалось куда прозаичнее: легенда была целиком липовая и представляла из себя тот самый шифр, который и нужно было разгадать с помощью отсутствующей линейки. А зашифровано там было всего одно слово: название улицы.


Звонок другу
Функция доступна, если вы можете договориться с доброй совой, которая пожертвует своим вечером, останется дома, пока вы будете колесить по ночному городу, и будет вам помогать, если нужно достать какую-либо информацию из Большой советской энциклопедии или интернета. Иметь такого активного болельщика необходимо, поскольку вопросы в легенде могут быть самыми изощрёнными. И порой иначе, как поковырявшись в сети, ответ не найдёшь.
Из горького опыта:
В прошлый раз нам надо было приобрести в аптеке искусственный заменитель адреналина. При этом необходимо было произнести правильно название самого препарата. Обзвонили всех, кому можно и нельзя, но даже знакомые медики не могли спросонья сказать, как называется искусственный адреналин. Ведь информация совсем не из области общих знаний. В отчаянии стали даже заглядывать в мусорки: авось, кто-то из более удачливых участников выкинул чек с названием. Наконец, очередная разбуженная телефонным звонком подруга-фармацевт смогла произнести это волшебное слово. К тому времени, как мы сели в машину, чтобы ехать к следующему чек-пойнту, я это слово уже успешно забыла (нечего голову ерундой забивать).
Так вот, тогда нам повезло, но всё же, чтобы не будить лишний раз знакомых и не портить ни с кем отношения, лучше перестраховаться и договориться с другом, который сможет выйти в интернет в любой момент, чтобы подсказать вам.
В целом же автоквест оставляет только приятные эмоции, даже если вы придёте к финишу последними. Вот ещё несколько плюсов участия в этой игре.

6 «за» почему таки стоит попробовать
1. Автоквест помогает лучше узнать родной город.
2. Вообще, игру вполне можно назвать развивающей. Вам придётся с жаром, как вы это делали в детстве, разгадывать ребусы, а также сопоставлять коды, ориентироваться по карте, пулять из ружья, петь, да и мало ли ещё что придумают организаторы.
3. Это рай для тех, кто любит всякого рода бродилки. Организаторы находят самые интересные заброшенные здания, о которых сам никогда не узнаешь или в которые сам просто так не полезешь из принципа «я, вроде, нормальный». А ведь иногда просто нужно сделать что-то ненормальное.
4. Автоквест – это возможность почувствовать сплочённость собственной команды. Недаром во многих офисах практикуют автоквесты как элемент тимбилдинга.
5. Побегать, полазить 3 часа – это минус дофига калорий.
6. Наконец, автоквест – это необычное, весёлое, а порой и просто безбашенное провождение субботнего вечера!



Ажиотаж
Осветить автоквест с позиции проекта Agiotag мы отправили Ольгу Лапшину (превед, Каняжко!!). Ей удалось поучаствовать в игре AG x3m Game, прошедшей в рамках этого проекта в Киеве и Киевской области.
Главная оригинальность игры состоит в том, что в ней сочетается как традиционный интеллектуально-гоночный квест, так и экстремальные виды спорта различных направлений. Участникам предоставляется возможность, не уезжая далеко от дома, можно сказать, между делом, и мозги напрячь, решая логические задачи, и испытать своё водительское мастерство, и с горы спуститься, и в лесу с компасом поблуждать.
В отличие от классического автоквеста, игра проводилась днём. Начиналась она в 9 часов утра. И утро, нужно отметить, выдалось не самое приятное: серые ноябрьские тучи, не обещающие ничего приятного, промозглый холод. Орги уверяли, что погоду запланировали не они, но, честно говоря, создавалось впечатление, что метеоусловия – один из элементов экстрима (в конце выяснилось, что главный приз – термобельё, и это явно наводит на подозрения).
Организовано мероприятие было по стандартному принципу – участники получают «наводку» через VAP GPRS, представляющую собой даже не логическую, а ассоциативную задачу, решение которой позволяет вычислить определённую точку; находят её на карте, приезжают, выполняют задание, получают код, позволяющий перейти к следующему этапу. А вот задания – весьма необычные для квеста.
Если на первом этапе от участников требовалось отгадывать не очень сложные загадки, то для второго уже было необходимо снаряжение… Пути-дороги, созданные фантазией организаторов, привели игроков на заброшенный завод, где одному человеку из каждой команды нужно было спуститься дюльфером с крыши четырёхэтажного завода. Высота – всего метров 20, но ощущение интересное – постиндустриальный пейзаж превращает альпинистский спуск в приключение Джонни Мнемоника.
На второе подали спортивное ориентирование. Для того чтобы найти место предстоящего события, игрокам для начала следовало найти его при помощи измерения азимута по карте. В итоге они оказались в живописном лесу и получили карту конкретной местности, на которой было обозначено 5 точек. Их и следовало найти. Но идти пришлось практически напролом: если компас указывает на непролазные заросли, они резко становятся пролазными.
Дальше следовала «индейская» тропа препятствий, оборудованная на загородном ранчо развлечений. Выглядит тропа примерно так: на высоте 3–4 м между соснами натянуты верёвки – верхний уровень – страховка, нижний – то, по чему, собственно, и надо идти. А идти надо по качающимся доскам, автомобильным шинам и просто верёвкам. Да уж, американские индейцы были очень хитры на выдумку, ничего не скажешь.
Завершающие квест задания пришлось выполнять уже в темноте. Дождь, достигший своего апогея часам к четырём, тоже не облегчал поиск дороги и выполнение заданий. Так что промокшим и озябшим организаторам и игрокам пришлось несладко. Но духом, конечно же, никто не упал, ведь здесь начиналось самое интересное…
Огромное пространство, заполненное начавшими ржаветь металлическими бочками иначе, как кладбищем цистерн, и не назовёшь, а в темноте они выглядели абсолютно футуристично. Задание было поисковым, но поиски усложнялись: ведь без фонарика здесь уже не обойдёшься. В одну из бочек следовало залезть – код был нанесён изнутри.
А жемчужиной ночной части квеста стала наклонная переправа. Спуск в темноте по верёвке только на карабине, когда от тебя конкретно ничего не зависит, – серьёзное испытание нервной системы.
Контингент участников был самым разнообразным. Среди них – и не первый год занимающиеся экстремальным спортом команды, и новички. Так, одна из команд включала в себя членов семьи – папу, маму и 11-летнюю дочку. Играли они впервые, но показали себя очень даже ничего. А 11-летняя Тася практически без проблем прошла тропу препятствий при том, что рассчитан этот «аттракцион» явно не на её рост. Она же не побоялась уже в тёмное время суток влезть в огромную железную бочку.
А победители квеста – одесская команда «В джазе только девушки», состоящая из 4 девушек и одного представителя сильного пола (собственно, пилота), – были просто неподражаемы.
После завершения квеста всех, кто принимал в нём участие, промокших и продрогших, пригласила в свой гостеприимный дом с камином вышеупомянутая семья. А там к моменту нашего возвращения было готово всё, что нужно, чтобы «подобрать и обогреть». И тёплый пол, и ароматный кальян, и борщ из свежей свинины. Довольны остались все!
А в столицу я возвращалась с абсолютно не знающими Киев победителями-одесситами. Железнодорожный вокзал мы искали по GPS…

Разместил: prox Просмотров: 5 423
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Календарь событий

07.02.2014
BORZHAVA SNOW FEST 2014
BORZHAVA SNOW FEST 2014
20.04.13
Slackline open season:DNEPR slack FEST!
Slackline open season:DNEPR slack FEST!
22.08.12
Z-Games 2012
Z-Games 2012
2.06.12
В Донецке пройдет чемпионат по роллер спорту
В Донецке пройдет чемпионат по роллер спорту
19.05.12
В Киев едет самый быстрый болид Формулы 1
В Киев едет самый быстрый болид Формулы 1

Опрос

На чем катаешься? (?)



Наверх

Календарь событий

«    Апрель 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  

Популярное


Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/