Всеукраинский журнал об экстриме и активном отдыхе, путешествиях и приключениях


Игорь Похвалин: «Эверест нужен, потому что он есть»


16 марта 2007 | 17:07
альпинизм  

У журналиста всегда наготове огромное количество вопросов: некий «джентльменский набор», позволяющий выяснить всё и сразу. Но с Игорем Похвалиным с первых минут разговора чувствуешь: по накатанной работать не получится. Практически все события, о которых хотелось узнать, отошли на второй план. Внимание целиком сконцентрировалось на самом покорителе вершин. Игорь – настоящий человек. Именно поэтому его личности не подходит ни одно клише, ни один журналистский штамп. Слушая, как и что рассказывает Похвалин, понимаешь, что его мировосприятие существенно отличается от обыденного. Он привык во всём идти до упора. Идти, несмотря ни на что…

«Для этого подходит любой шанс, который даёт жизнь. Главное, вовремя использовать подвернувшуюся возможность. В противном случае она может безвозвратно уйти. Судьба иногда даёт ещё один шанс. Но упущенное время уже не вернёшь».

У Похвалина свой взгляд практически на всё. Естественно, что у этого человека и своё понимание экстрима. По мнению Игоря Васильевича, экстрим – «это когда всё и все говорят «не быть», а ты в противовес этому говоришь «быть» и делаешь то, что задумал. Экстрим – это возможность контроля над самим собой. Кто-то может сказать, что экстремалы получают удовольствие от риска: выброс адреналина в кровь и всё такое. Но адреналин – не наркотик (он не приводит к выбросу эндорфинов). На самом деле, мало кто захочет испытать повторное действие этого вещества. Экстрим – это марафон, который позволяет узнать, чего ты стоишь на самом деле. Это потребность человека как живого существа, свойство человеческой души».

Похвалин никогда не стремился быть знаменитым. «Прославиться можно за 9 секунд. Достаточно пробежать за это время стометровку. И всё – вы знамениты на весь мир. Основная проблема человечества в том, что мы готовы носить на руках любого, кто сделал хоть что-то, превышающее рамки привычного. А ведь любой из нас способен выйти за эти рамки. Главное – поставить перед собой цель. А смысл цели заложен в самой человеческой природе». По убеждению Игоря Похвалина, все мы обладаем определёнными качествами, которые позволяют творить настоящие чудеса.

Что касается гор, то для альпиниста и скалолаза они не бывают маленькими или большими. Горы – это горы, и если ты к ним относишься с пренебрежением, то лучше останься в тёплой и уютной квартире или езжай греть пузико на море. Горы не прощают ошибок и пренебрежения. Уж это Игорь Васильевич знает не понаслышке. За 30 лет он участвовал в десятках экспедиций и покорил высшие точки Азии, Европы и Южной Америки (Эверест, Эльбрус и Аконкагуа). Он считает, что «хороший альпинист – живой альпинист».

Эверест-2005

Эверест оставил в душе Пахвалина серьёзный отпечаток. Гора приняла – и отпустила. Но чего это стоило…

Экспедиция прибыла в Катманду 10 апреля. Первые дни заняло получение тибетской визы, подготовка к выезду. Через два дня участники отправились в Тибет. В Шегаре (Xegar, 4200 m) устроили день отдыха для акклиматизации. На следующий день переехали в Базовый лагерь Эвереста (BC, 5200 m). Затем начался подъём оборудования (на яках) в Передовой Базовый лагерь (АBC, 6400 m). После его открытия в АВС переместились все участники экспедиции. Здесь начался основной период акклиматизации к условиям высокогорья. Процесс долгий и болезненный. Приходится бороться с самим собой и привыкать к экстремальным условиям.

«На Эвересте приходилось пить мутную воду, которую топили из снега. На той высоте она закипает при 80 градусах – чай не заваришь. Но пьешь эту теплую воду – и наступает всеобъемлющее счастье!».

Довелось Игорю Похвалину посетить и тибетские монастыри, расположенные на склоне Эвереста. И побывать в пещере, где медитировал Падвасамбава (второй человек в иерархии буддизма).

В ожидании погоды прошли три недели. В ночь перед восхождением температура воздуха опустилась до -42 Сo на фоне ураганного ветра. Метеоусловия, в которых проходила экспедиция, даже местные жители (шерпы) называли экстремальными. Скорость ветра достигала 50 м/с. Но 30 мая погода немного успокоилась (часа на четыре), и они пошли…

Шли на одной воле и интуиции. Выше 8300 метров человек уже совершенно отрешённо переставляет ноги… Вы набираете высоту, сжигая себя изнутри. На подъём уходят все жизненные силы.

Как правило, на Эверест идут люди, для которых это нечто большее, чем восхождение. Это своего рода смерть и воскрешение. Для кого-то – только смерть… Джомолунгма всегда берёт своё. На высоте 8800 метров остался Марко Литенекер. Он теперь вечно смотрит в небо. Оттуда никто и никого не забирает. Тела погибших остаются лежать на гребне горы суровым напоминанием для всех, кто решился взойти на Эверест.

У Игоря Похвалина тоже было несколько опаснейших моментов. При подъёме на вершину у него расстегнулась «кошка» – приспособление для сцепки со льдом. Хорошо, что альпинист был пристегнут к «перилам» (вид страховки). Это спасло его от падения со стены. А уже на спуске с вершины он вдруг почувствовал, что задыхается, несмотря на почти полный баллон с кислородом. Оказалось, что в дыхательной трубке замёрз конденсат. Каким-то чудом ему удалось решить проблему и прочистить дыхательную систему.

О пережитом Игорь Васильевич говорит очень спокойно. Нет ни бахвальства, ни «щенячьего восторга»… только констатация факта: «Я был там. Чувствовал усталость и холод. Понимал, что ни на одной вертикали так не уставал. А когда пошли обратно, специально остановился посмотреть на свои следы: не верилось, что наконец-то они направлены к дому. За два месяца экспедиции это был один из самых счастливых моментов».

Уже после спуска обнаружилось, что пальцы на правой ноге принесены в жертву горе. Обморожение. Такой диагноз не испугал практикующего хирурга. С улыбкой он рассказывал, как, отмочив в тёплой воде омертвевшую ткань, срезал её маникюрными ножницами.

Где-то на заднем плане прозвучал рассказ о том, что в Катманду шли боевые действия: в один из дней вслед экспедиционной машине полетела граната. В результате руководитель экспедиции Александр Абрамов получил более десятка осколочных ранений, а Сергею Каймачникову оторвало часть стопы.

Но даже это не смогло остановить альпинистов. Они знали, куда идут, и были готовы практически к любым препятствиям. Они справились. Они дошли. И среди них был наш земляк – Игорь Похвалин.

Наверх | В поле зрения | На главную




Последние новости

Clayton Brothers и Krooked представляют ограниченную серию скейтборд-дек

Clayton Brothers и Krooked представляют ограниченную серию скейтборд-дек 20 ноября 2008 | 16:12
сноуборд  
Krooked Skateboards и легенда скейтбординга Марк Гонзалез собираются выпустить совместно с творческим объединением Clayton Brothers серию скейтовых дек. Подробнее

Дельтапланеристы летят в Австралию

Дельтапланеристы летят в Австралию 20 ноября 2008 | 16:06
дельтапланеризм  
Удивительные по красоте соревнования по дельтапланеризму Forbes Flatlands Hang Gliding Championships-2009 пройдут в Австралии с 3 по 11 января 2009 г. Подробнее

А Шумахер всё хитрит

А Шумахер всё хитрит 20 ноября 2008 | 15:46
мотоэкстрим  
Завершив свою триумфальную карьеру пилота Формулы-1, Михаэль Шумахер пересел на мотоцикл. И нежданно-негаданно начал показывать неплохие способности в области мотоспорта, что сразу же породило ряд слухов о продолжении его карьеры в качестве профессионального мотогонщика. Подробнее

Vans скрестили с Boosted

Vans скрестили с Boosted 20 ноября 2008 | 15:39
разности  сноуборд  
Известная компания Vans объединила свои усилия с Boosted. Результатом их работы стала новая программа, позволяющая лыжникам и сноубордистам не останавливаться во время катания, чтобы поговорить по мобильному телефону. Подробнее

Спрячь свой велик в чемодан

Спрячь свой велик в чемодан 20 ноября 2008 | 15:33
велоэкстрим  
Компания Pinel & Pinel выпустила специальный чемодан для велосипедов, сделанный из дерева и кожи. Подробнее

В Украине расскажут об изменениях климата

В Украине расскажут об изменениях климата 20 ноября 2008 | 14:34
экология  
Завтра, 21 ноября, в Одессе откроется переездная климатическая выставка Всемирного фонда природы (WWF). Подробнее
Все новости...


 




Земля
спелео, велоэкстрим, скалолазание, альпинизм, мультигонка, автоэкстрим, пейнтбол, скейтбординг, маунтенбайк, страйкбол, экстримфото, ролики, маунтинбординг, боулдеринг, даунхил, горный туризм, коньки, капоэйра, картинг, паркур, экспедиция, брейкданс, мотоэкстрим

Воздух
бейсджампинг, банджи, парашютизм, авиаэкстрим, дельтапланеризм, планеризм, роупджампинг, скайдайвинг, параплан

Вода
кайтсерфинг, дайвинг, рафтинг, яхтинг, виндсерфинг, вейкбординг, катера, сплав, аквабайк, серфинг, водно-моторный спорт, парусный спорт

Зима
горные лыжи, сноуборд, лыжи, сноукайтинг, ледолазание

Разности
разности, путешествия, политех, туризм, экология, космос, снаряжение, рекорд



«SOLO CUP 2008»
22 ноября 2008

Индивидуальная приключенческая гонка со сменой видов передвижения.
Зачеты: «М» и «Ж». Количество стартов в гонке: 3 этапа (Финал в Киеве).
Формат: КВ- 10 часов, ВЛ - 5 часов,  дистанция - 50 км, ориентирование, велосипед, треккинг,  закрепленные веревки.

Весь календарь


Ограничиваетесь ли вы одним видом экстремального спорта?






Результаты опроса.


Продается кросс-кантрийная рама Specialized HardRock 19

Британцы будут изучать паркур в школе!

Отдам Проикс в хорошие руки

Експедиція на Ельбрус

Кубок Дружбы 2008

Весь форум




Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX.
Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.
E-mail: