Всеукраинский журнал об экстриме и активном отдыхе, путешествиях и приключениях


Скалы – любовь на всю жизнь


16 апреля 2007 | 17:56
скалолазание  

Андрей Веденмеер - профессиональный скалолаз.
Родился 24 ноября 1971 года в п. Симеиз (Крым).
Многократный чемпион Украины по скалолазанию.
Член сборной команды Украины.
Чемпион мира – в лазании на скорость.
Тренер по скалолазанию ялтинского детского спортивного клуба.
Любимое место тренировок – Крымские скалы.
Тренировочный режим – 15 часов в неделю.

Коротко, скупо, официально. Несколько строк, а в них вся жизнь одного из лучших скалолазов мира. Человека, положившего всё на алтарь большого спорта. Он покорял не только скалы. За время своего спортивного бума Веденмеер 111 раз поднимался на пьедестал почёта: начиная с юношеских и заканчивая международными соревнованиями мастеров. Наталья Цекунова решила поближе познакомиться не только с Веденмеером-чемпионом, но и с Веденмеером-человеком.

Первая любовь

Родившись и живя в одном из красивейших уголков крымского полуострова – Симеизе, Андрей с самого детства дружил с горами. Первой его любовью, если так можно сказать, была гора Кошка. Она вдохновляла мальчишку, на первые рискованные шаги по покорению вершин. С годами это стало смыслом его жизни.

С трепетом в душе он относился к скалам, какими бы они ни были. А они... его просто приняли. Позволили распознать и развить врождённый талант.

По прошествии стольких лет, именитый и умудрённый опытом Андрей Веденмеер вспоминает: «...Ещё совсем мальчишкой мне нравилось гулять по горам. Залезал как можно выше и наблюдал оттуда, сверху. Ощущение высоты очаровывало. Потом спускался к морю по тропе, и чем круче она была, тем интереснее».

Мальчишкам и девчонкам в 11-13 лет, ещё трудно разобраться в круговороте жизни и чаще им помогают родители в поиске самих себя и в дальнейшем становлении. У нашего героя всё по-другому... С раннего детства он знал, был уверен на 100% в том, кем станет в будущем, а родителям такую страсть к скалам было понять трудно. Однако они всячески поддерживали его в стремлении быть лучшим.

 

 

Огонёк счастья блеснул в глазах моего собеседника, когда он рассказывал о начале своей спортивной карьеры. И на мгновение почудилось, что ещё секунда – и мы вместе с ним окажемся там, в 80-х, рядом со скалами. Увидим, как изумлённый подросток наблюдает за полюбившимся ему спортсменом.

Андрей один уходил в горы и пытался всё, что видел, повторить. К сожалению, тогда ещё не было секций и некому было подсказать, поправить, но... это был мальчик с врождённым талантом. И рано или поздно, судьба должна была ему улыбнуться. Так и произошло...

Спорт

В один из обычных учебных дней в класс, где учился Андрей, пришёл тренер по скалолазанию Фатчева Валентина Федоровна. И предложила ребятам записаться в её спортивную секцию. Конечно же, Андрей был в числе первых, кто принял это предложение. С его-то нереализованной энергией и желанием покорить, этот ещё недоступный, но так магнитивший его вид спота!

Невозможно объяснить словами, что происходило с Андреем на первых тренировках... эйфория, предвкушение необычного, сердце готово было выскочить. Он с жадностью поглощал всю информацию, получаемую от тренера, упорно тренировался, приходил на все соревнования и присматривался к именитым спортсменам. Собирал по крупицам свой багаж знаний: сопоставлял техники, учитывал ошибки. И выстраивал в итоге, что-то новое, своё. То, что будет потом приносить ему победу.

Тринадцать лет – это возраст мальчишеского шалопайства, необузданности. Трудно представить себе дисциплинированного, целеустремленного спортсмена-шестиклассника. Но Андрей в свои тринадцать был именно таким. Казалось, всё, что было в нём, направилось в одно русло – скалолазание. Он полностью подчинил себя поставленной цели – достичь профессионализма. И в день своего тринадцатилетия защитил первый взрослый разряд.

«Ого, а что же тогда будет дальше?» – так думали и говорили родные, предвидя в парне чемпиона и возлагая на него огромные надежды. И Андрей, продолжал восхождение на олимп спортивной славы. Всё выше и выше...

В возрасте 16 лет становится чемпионом Украины, выигрывает все юношеские соревнования, проводимые в Советском Союзе. Ему бы расти дальше, но в спортивной карьере искушенного но ещё совсем юного скалолаза наступает перерыв. Произошло это потому, что ученик перерос своего учителя.

Уйти, чтобы вернуться

Теперь уже сам Андрей Веденмеер задавал себе вопрос: «А что дальше?».

«... Я понимал, что потенциал у меня есть. Но сдвигов в карьере заметно не было. На тренировках не получал ничего нового. Приходили новички, я занимался с ними. У этих ребят был прогресс. Но я-то стоял на месте. А мне всего шестнадцать и, конечно же, хотелось самому достичь большего...». Как поступить? Что делать? Да, ему нужны были скалы и спорт, но...не мог Андрей повернуться к своему наставнику спиной и уйти к другому тренеру. По его меркам это было предательство. И тогда он принимает сложное решение – уйти из спорта. Бросить. Забыть. Вычеркнуть. «...Это решение далось мне с огромным трудом. Я осознавал – мой мир рушится. Это крах. Такая мысль пульсировала в моей голове. Год... целый год я оставался в стороне. Боролся со своим вторым «Я». Было обидно, что я не смог реализовать всё, на что был способен. Не осуществил свои мечты. И конечно же, мне не хватало скал. Было чувство, что часть тебя где-то потерялась, а найти её никак не можешь...».

Борьба внутреннего мира с внешним – слишком тяжёлое бремя для молодого человека, осознающего свои потенциальные возможности. Вероятно, поэтому, когда раздался звонок, уже от другого тренера, и в телефонной трубке прозвучали слова: «Приходи на тренировку», Андрей принял предложение. Он пришёл...и сразу понял, что высота в 50-60 метров, на которой работали 12-13 летние ребята, для него – серьёзное испытание. И дело было даже не в потерянной за время вынужденного отдыха форме. Ведь ранее, на тех тренировках «из прошлой жизни», ему не доводилось работать так высоко. Главной проблемой стало преодолеть страх высоты.

«... Мне было ужасно страшно. Жутко было повисать на верёвке на такой большой высоте. А о том, чтобы посмотреть вниз и речи не было...». И эти слова произносил человек, который покоряет высоты в несколько сот метров, прокладывает самые сложные маршруты в мире.

Такое бывает часто, когда вновь приходя в спорт, спортсмен не может совладать с собственными страхами. Многие сдаются. Но только на Андрей Веденмеер. Забывая обо всём, чего когда-то достиг, он снова принялся за тренировки. До изнеможения. Не жалея сил и времени. Андрей спешит, навёрстывает упущенное. И такая самоотверженность была вознаграждена: буквально через несколько месяцев он был в «строю», готовый к покорению ещё более сложных вершин.

Большой спорт требует многого. Ему надо отдавать себя полностью, иначе ничего не добьёшься. И он рискнул снова шагнуть в эту безумную спортивную гонку. Спрашиваю Веденмеера по поводу того, как ему удалось вернуться в эту колею, по себе зная, как трудно бывает возвращение в спорт. Андрей слегка смущаясь говорит: «Ну я же талантлив...». Да, действительно, он может позволить себе такие слова. Его победы говорят сами за себя.

И в то же время, один талант не даст существенных результатов без кропотливой работы. Наверное, это тоже талант – такая целеустремленность и воля к победе. Но глядя на Андрея, восхищаешься не только его победами. Он интересный человек, приятный собеседник, а вовсе не зазнавшийся чемпион, с которым не о чем поговорить более, кроме как о его медалях. 20 лет спортивного стажа уже пройдены. И сейчас нет необходимости, ничего и никому доказывать.

Перелом

А тогда, после возвращения, надо было доказывать. И в первую очередь, самому себе. Главное выстоять, не сломаться. В какой-то момент надо было наступить на собственное самолюбие, юношеские амбиции, поменяться и добиваться своего. Именно тогда и произошёл внутренний перелом.

«...Не могу сразу сказать, что именно во мне изменилось. Исчез юношеский максимализм. Тогда-то я и стал настоящим бойцом. Ставил перед собой цель – выполнял. В моей профессиональной карьере произошёл колоссальный скачок. Я не оглядывался назад. Не вздыхал над возникающими спортивными трудностями. Просто преодолевал их. Знал, мне под силу... Такой результат, как мастер спорта СССР, говорит сам за себя. Для 18-летнего спортсмена, в такой огромной стране, как Советский Союз, это огромное, трудное достижение, но я это сделал...».

Режим тренировок – два раза в день. С интенсивной подготовкой к соревнованиям практически не остаётся свободного времени, которое можно было бы использовать на маленькие радости жизни. « ... Времени на развлечения совсем не оставалось. Я не мог позволить себе совмещать спорт с чем-либо ещё. Любая слабинка расхолаживает и не позволяет двигаться вперёд. А мне до 2000 года ничего не нужно было, кроме скалолазания. Я представлял из себя машину, способную выполнять спортивные нормативы. У меня практически не было никаких интересов...».

Жизнь после спорта

Достигнув серьёзных результатов, наступает момент, когда спортсмен понимает, что пора остановиться. Чаще всего об этом «говорит» организм, который многие годы работал на износ. И если спортсмен не отвечает на мольбы собственного тела, это часто заканчивается печально. «...Такие моменты проходят практически все профессиональные спортсмены. Было и у меня. После 27 лет организм сам сказал – хватит. Сильно начали болеть суставы. После обследования в Киеве врачи настояли на сокращении нагрузок. В 1998 году уменьшил нагрузку, но самих тренировок не прекратил. Понемногу продолжал, и в 2000 году я набрал саму наилучшую форму. Готовился к выезду в Европу на соревнования. Но... произошёл очень серьёзный кризис: суставы уже кричали. Зафиксировав все суставы, я всё-таки участвовал в соревнованиях. Эта победа в этапе чемпионата мира, была наиболее сложной. Во всяком случае, забыть её не смогу. После этого дал себе шесть месяцев отдохнуть и ушёл из большого спорта...».

Для многих спортсменов уход из спорта – это трагедия. Очень трудно найти себе применение за пределами этой спортивной гонки. Некоторые теряются, начинают обвинять во всём окружающих, жизнь превращается в сплошную депрессию, и не хочется уже ничего... Но Андрею Веденмееру удалось найти смысл в жизни и после разрыва с большим спортом. Теперь он щедро делится своим спортивным опытом с молодыми ребятами, которые так же как и он когда-то почувствовали в себе любовь к скалам. Через опытные руки, прошла уже не одна сотня людей, желающих хотя бы прикоснуться к тому, что умеют делать мастера. Ему нравится помогать начинающим, объясняя, что «не боги горшки обжигают». Он не лепит из них профессиональных спортсменов. Просто приобщает к активному отдыху на природе, помогает избавиться от комплексов и страхов.

 

 

 

«...Я вернулся на грешную землю. Остановился. Подумал. Огляделся и увидел, что существует другая жизнь. Сейчас работаю инструктором по скалолазанию. Уже шесть лет учу людей делать первые шаги по вертикали. И мне это очень нравится. Я вижу, что могу многим помочь избавиться от страхов перед скалами. И когда вижу результаты своей работы, получаю огромное моральное удовлетворение.

Теперь я могу себе позволить заниматься чем-то ещё. А вокруг, действительно, много увлекательного. Мне очень нравится летом заниматься подводной охотой, зимой ходить на лыжах и вместе с ветром спускаться со снежной вершины на сноуборде. Что можно сказать... Жизнь удалась! Я вполне доволен ».

 

«...В то времена лидером в скалолазании был севастополец Сергей Калошин. Я часто наблюдал за тем, как он работает и поражался его чётким движениям, пластике, умению располагаться на скале. Видел, как он просчитывал свой маршрут. Я ещё не мог полностью осознать всех его действий, но подсознательно чувствовал – мне именно так надо. Мог часами, заворожённо наблюдать за происходящим, забывая обо всём на свете...»

Наверх | В поле зрения | На главную




Последние новости

Clayton Brothers и Krooked представляют ограниченную серию скейтборд-дек

Clayton Brothers и Krooked представляют ограниченную серию скейтборд-дек 20 ноября 2008 | 16:12
сноуборд  
Krooked Skateboards и легенда скейтбординга Марк Гонзалез собираются выпустить совместно с творческим объединением Clayton Brothers серию скейтовых дек. Подробнее

Дельтапланеристы летят в Австралию

Дельтапланеристы летят в Австралию 20 ноября 2008 | 16:06
дельтапланеризм  
Удивительные по красоте соревнования по дельтапланеризму Forbes Flatlands Hang Gliding Championships-2009 пройдут в Австралии с 3 по 11 января 2009 г. Подробнее

А Шумахер всё хитрит

А Шумахер всё хитрит 20 ноября 2008 | 15:46
мотоэкстрим  
Завершив свою триумфальную карьеру пилота Формулы-1, Михаэль Шумахер пересел на мотоцикл. И нежданно-негаданно начал показывать неплохие способности в области мотоспорта, что сразу же породило ряд слухов о продолжении его карьеры в качестве профессионального мотогонщика. Подробнее

Vans скрестили с Boosted

Vans скрестили с Boosted 20 ноября 2008 | 15:39
разности  сноуборд  
Известная компания Vans объединила свои усилия с Boosted. Результатом их работы стала новая программа, позволяющая лыжникам и сноубордистам не останавливаться во время катания, чтобы поговорить по мобильному телефону. Подробнее

Спрячь свой велик в чемодан

Спрячь свой велик в чемодан 20 ноября 2008 | 15:33
велоэкстрим  
Компания Pinel & Pinel выпустила специальный чемодан для велосипедов, сделанный из дерева и кожи. Подробнее

В Украине расскажут об изменениях климата

В Украине расскажут об изменениях климата 20 ноября 2008 | 14:34
экология  
Завтра, 21 ноября, в Одессе откроется переездная климатическая выставка Всемирного фонда природы (WWF). Подробнее
Все новости...


 




Земля
картинг, паркур, экспедиция, брейкданс, мотоэкстрим, спелео, велоэкстрим, скалолазание, альпинизм, мультигонка, автоэкстрим, пейнтбол, скейтбординг, маунтенбайк, страйкбол, экстримфото, ролики, маунтинбординг, боулдеринг, даунхил, горный туризм, коньки, капоэйра

Воздух
роупджампинг, скайдайвинг, параплан, бейсджампинг, банджи, парашютизм, авиаэкстрим, дельтапланеризм, планеризм

Вода
парусный спорт, кайтсерфинг, дайвинг, рафтинг, яхтинг, виндсерфинг, вейкбординг, катера, сплав, аквабайк, серфинг, водно-моторный спорт

Зима
горные лыжи, сноуборд, лыжи, сноукайтинг, ледолазание

Разности
разности, путешествия, политех, туризм, экология, космос, снаряжение, рекорд



«SOLO CUP 2008»
22 ноября 2008

Индивидуальная приключенческая гонка со сменой видов передвижения.
Зачеты: «М» и «Ж». Количество стартов в гонке: 3 этапа (Финал в Киеве).
Формат: КВ- 10 часов, ВЛ - 5 часов,  дистанция - 50 км, ориентирование, велосипед, треккинг,  закрепленные веревки.

Весь календарь


Ограничиваетесь ли вы одним видом экстремального спорта?






Результаты опроса.


Продается кросс-кантрийная рама Specialized HardRock 19

Британцы будут изучать паркур в школе!

Отдам Проикс в хорошие руки

Експедиція на Ельбрус

Кубок Дружбы 2008

Весь форум




Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX.
Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.
E-mail: