Непалец Мин Бахадур Шерхан почти в 77 лет добрался до самой высокой точки на Земле и стал самым возрастным из спортсменов, когда-либо покорявших восьмитысячники. А пятеро знаменитых канадских альпинистов Мэллори стали первой семьей, покорившей семь вершин выше 8 тысяч метров. В то же время, пики-высотники продолжают собирать печальную жатву человеческих жертв...
Часть 1. Гонщики
Единственным, кто в нынешнем сезоне прошел дистанцию до конца, стал Иван Валльехо из Эквадора. Этот высокопрофессиональный альпинист дошел до высшей точки Дхаулагири, добавив свое имя в вожделенный список, и став 14-м по счету спортсменом, побывавшим на вершинах всех 14 восьмитысячников. Кроме того, он стал седьмым в мире спортсменом, у которого получилось сделать это без использования искусственного кислорода, и первым уроженцем Южной Америки в этом списке.
Текущий статус альпинистов, побывавших на вершинах 8-тысячников в этом сезоне:
Эндрю Локк, Денис Урубко, Лоду (Lodue), Ральф Дуймовитц – по 13 саммитов;
Махут Жумаев – 12;
Герлинда Калтенбрюннер (Gerlinde Kaltenbrunner) – 11;
Эдурн Пасабан (Edurne Pasabán), Жоао Гарсиа – по 10;
Карлос Паунер, Дакионг (Daqiong), Радек Ярос (Radek Jaros), Йошинобу Като – по 8;
Карлос Сориа, Фернандо Гонзалез-Рубио, Мартин Минарик, Вальдемар Нуклевич – по 7.
Любопытные факты
Хуанито Оиарзабаль (Juanito Oiarzabal) покорил свой 22-й восьмитысячник, сохранив титул мирового рекордсмена по числу покоренных 8-тысячников и вершин.
Жоао Гарсиа покорил Макалу и стал первым португальцем, побывавшем на пяти высочайших пиках – Эвересте, К2, Канченджанге, Лхоцзе и Макалу.
Часть 2. Новые маршруты и повторные восхождения по самым сложным из существующих
Минувший сезон оказался небогат на новые маршруты. Большинство альпинистов интересовал только сам факт подъема на вершину. А то, какие маршруты ведут туда, им было все равно. Некоторые эксперты пытались предугадать новые линии восхождений, ждали интересных и сложных повторов.
Российские спортсмены Валерий Бабанов и Николай Тотьмянин попытались взойти на Дхаулагири по западному склону. Но из-за плохой погоды вернулись к обычному маршруту, по которому потом и добрались до самой вершины.
Швейцарцы Ули Стек и Симон Антематен попытались разработать новый сложный подъем по южной стене Аннапурны, но безуспешно. Отчасти причина постигшей их неудачи была в воспоминании о героической попытке спастись недавно умершего испанского альпиниста Иньяки Очоа.
Неудачной оказалась экспедиция британского военно-морского флота на Макалу под руководством Колина Скотта. Английские военные попытались взойти на эту вершину по юго-восточному склону – в 2004 году здесь их ждала неудача. В этот раз, совершив две попытки пробраться к вершине, британская экспедиция вынуждена была вернуться обратно из-за плохой погоды.
Редко посещаемый восточный склон Аннапурны на этот раз встречал две экспедиции – сначала из России под руководством Сергея Богомолова, затем международную во главе с Иньяки Очоа де Ольза. Русские быстро сдались. И только один Алексей Болотов после восхождения на восточный пик Аннапурны (8041 м) 8 мая присоединился к экспедиции Иньяки и Ориа и через десять дней вместе с ними покорил главную вершину Аннапурны (8091 м). И это было единственное успешное восхождение на данный пик в 2008 году.
Часть 3. Павшие герои
Несколько трагических несчастных случаев омрачили ушедший сезон: произошло два падения с Дхаулагири, два с Макалу, одно с Эвереста и одно с Аннапурны.
Среди погибших оказался испанский альпинист Иньяки Очоа де Ольза, считающийся одной из величайших легенд Гималаев. Он родился 29 мая 1967 года в городе Памплона (автономная область Наварра). За свою жизнь покорил 12 восьмитысячников.
Он погиб 23 мая на высоте в 7500 метров на пути к вершине Аннапурны. Штурм главной вершины Аннапурны трое участников международной экспедиции начали 16 мая. Среди них, совместно с испанцем Очоа Иньяки и румыном Хория, стартовал уралец Алексей Болотов. 19 мая они намеревались достигнуть своей цели. Неприятности начались 20 мая, когда у альпинистов кончились веревки, а путь оказался намного сложнее предполагаемого. Они получили обморожения, а 21 мая Иньяки потерял сознание - у спортсмена случился отек мозга. С ним в одном из лагерей остался Хория, а Алексей Болотов начал спуск в лагерь. Ранним утром 23 мая на высоте в 6500 метров с вертолета высадился польский врач, а группа альпинистов совместно с Алексеем Болотовым начали подъем к Иньяки, чтобы доставить кислород. Но спасателям не хватило всего 4 часа – Иньяки не выжил.
Часть 4. Долгожители
Старейшие гималайские альпинисты доказали свою силу и жизнестойкость в нынешнем году. Испанец Карлос Сориа взошел на вершину Макалу в возрасте 69 лет и стал старейшим из спортсменов, побывавших на ней.
А в историю Эвереста вошли два альпиниста старше 70-ти лет. Непалец Мин Бахадур Шерхан в свои почти 77 лет добрался до самой высокой точки на Земле и стал самым возрастным из спортсменов, когда-либо покорявших восьмитысячники. На следующий день после этого 75-летний японец Ючиро Миура тоже взошел на вершину Эвереста. Это стало хорошим примером, доказывающим, что альпинизм – это спорт, не предусматривающий возрастных ограничений.
Часть 5. Женщины в фокусе
Первая экспедиция на Эверест, состоявшая только из женщин, стала наиболее важным событием сезона. Девять женщин различных национальностей и этнических групп Непала дошли до вершины. Их воодушевило "желание сломать барьеры, ограничивающие непальских женщин" и "открыть двери для всех женщин, вдохновить их на преодоление трудностей, с которыми приходится сталкиваться". Среди них были первые дамы, поднимавшиеся на Эверест, - из непальских народностей гурунгс, данувар, чхетри и брахман.
Другое символическое для женщин событие произошло на другой стороне горы, где тибетцы Жи Жи (Ji Ji) и Тцеринг Вангму (Tsering Wangmu), стоя на самом высоком месте на земле, держали олимпийский факел. Кстати, происходило это вопреки воле жителей Тибета и Далай-ламы, которые высказались против подобного мероприятия.
Часть 6. Семейный вопрос
57-летний Дэн – отец, 56-летняя Барбара – мать, 25-летний Адам, 23-летний Алан и 20-летняя Лора – их дети. Пятеро знаменитых канадских альпинистов Мэллори прибыли в минувшем сезоне в Гималаи, чтобы стать первой семьей, покорившей семь вершин (на каждую из которых они отправились либо поодиночке, либо вдвоем). До 2008 года так они покорили только 5 высот. На этот раз Дэн и Алан оказались на вершине Эвереста 26 мая. На следующий день Лора, сопровождаемая шерпом Пасанг (Pasang), присоединилась к ним. Семья, у членов которой альпинизм в крови, свой успех праздновала вместе. И это был первый раз, когда четыре человека из одной западной семьи покорили Эверест в один и тот же сезон.
Часть 7. Первые восхождения и побитые рекорды
на Дхаулагири
Эдурн Пасабан (Edurne Pasabán) – первая испанка
Фернандо Гонзалез-Рубио (Fernando Gonzalez-Rubio) – первый колумбиец
Кинга Барановска (Kinga Baranowska) – первая уроженка Польши на Макалу
Алекс Гаван (Alex Gavan) – первый румын
Карлос Эрнан Вилк (Carlos Hernan Wilke) – первый аргентинец
Светлана Шарипова – первая уроженка Казахстана
Кристина Кастанья (Cristina Castagna) – первая итальянка Вальдемар Никлевич и Ириван Густаво Бурда (Waldemar Niclevicz & Irivan Gustavo Burda) – первые бразильцы на Лхоцзе
Харрис Кириакакис (Harris Kyriakakis) – первый грек
Херман Кристен (Herman Kristen) – первый голландец
шерп Палден Намги (Palden Namgye Sherpa) – первый, кто поднялся на вершину 4 раза на Эверест
шерп Апа – рекордсмен по числу саммитов (18)
Шерил Барт и Никки Барт (Cheryl Bart & Nikki Bart) – первые мать с дочерью
Дэйв Хаан (Dave Hahn) – первый, кто совершил 10 саммитов без помощи шерпов
Фарук Саад Хамад Аль-Зуман (Farouq Saad Hamad Al-Zuman) – первый представитель Саудовской Аравии
Надир Дендо Не (Nadir Dendou Ne) – первый алжирец
Неоги Бай-Ван, Ниен Фан-Тан и Лин Нгуен-Мау (Neogi Bui-Van, Nyen Phan-Thanh & Linh Nguyen-Mau) – первые вьетнамцы
Витиднан Роджанапанич (Vitidnan Rojanapanich) – первый представитель Таиланда
Покорив Эверест, некоторые шерпы и западные проводники обновили личные рекорды саммитов на высочайшую вершину мира
18 – шерп Апа
15 – шерп Чуванг Нима
13 – шерп Нга Темба I
12 – шерп Чулдим Анг Дорье
11 – шерп Схакпа Рита I
10 – Дэйв Хаан, шерп Тцеринг Дорье, шерп Дануру
9 – шерп Да Сонам
8 – Гилльермо Вили Бенегас, Вернон Тейяс
6 – Кентон Кул
5 – Дэйв Мортон
4 – Виктор Саундерс
Часть 8. Абсолютные цифры
Эверест – 344 саммита
Макалу - 49
Лхоцзе - 46
Дхаулагири - 22
Канченджанга - 10
Манаслу - 5
Аннапурна - 1
Итог: 477
Подготовили: Сергей и Наталья Сергунины
19 ноября 2008 | 17:16 скалолазаниеальпинизм Впервые в Украине открыли постоянно действующий крытый веревочный парк "Sky Quest". В парке действуют более 20 аттракционов, веревочные трассы разного уровня сложности на высоте 4-8 метров, детская веревочная площадка, веревочный лабиринт и профессиональный скалодром. Подробнее
19 ноября 2008 | 17:00 велоэкстримавтоэкстрим Чемпион мира по автогонкам класса Формула-1 Льюис Хэмилтон выступит на стадионе Уэмбли вместе с трехкратным Олимпийским чемпионом, велогонщиком Крисом Хоем, и произойдет это в декабре накануне Гонки Чемпионов. Подробнее
19 ноября 2008 | 15:27 скейтбординг В воскресенье прошел пятый ежегодный сбор средств в поддержку строительства скейтпарков в районах США с небогатым населением под названием Stand Up For Skateparks. Он был организован благотворительной организацией легендарного скейтбордиста Тони Хоука - Tony Hawk Foundation. Подробнее
19 ноября 2008 | 15:11 водно-моторный спорт С 29 ноября по 6 декабря 2008 на голландских Антильских островах (Кюрасао и Бонайре в Карибском Океане) пройдут соревнования «Rib Rally-2008». Подробнее
19 ноября 2008 | 15:05 парусный спорт Среди участников кругосветной парусной гонки Volvo Ocean Race, считающейся самой престижной в мире, наблюдаются массовые простудные и другие заболевания. Восемь яхт, в том числе российская "Тим раша - Касатка", сейчас идут по Индийскому океану. Подробнее
19 ноября 2008 | 15:00 разности Житель нидерландского города Маастрихт с помощью портативного металлодетектора нашел на кукурузном поле клад со старинными кельтскими монетами. Подробнее
Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX.
Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.
E-mail: