Кто бы мог подумать, что Алёна родилась и выросла в Харькове, в совсем не скальном городе, в совсем не спортивной, а уж тем более – не в скалолазно-альпинистской семье.
Спорт, однако, с самого раннего детства прочно вошёл в её жизнь. С пяти лет начала серьёзно заниматься спортивной гимнастикой. К 13 годам выполнила норматив кандидата в мастера спорта, была членом юношеской сборной СССР. Но моральное и физическое давление со стороны тренера, отсутствие индивидуального подхода к ребёнку, как это часто бывало в советском спорте, в конце концов, привели к тому, что интерес к гимнастике у Алёны пропал.
Однажды в спортзале ХПИ Алёнка заметила «ненормальных», которые карабкались по каменной вертикальной стенке. И поинтересовалась у ребят, кто такие, чем занимаются. Расспросами дело на закончилось: для того, чтобы полностью удовлетворить своё любопытство, Алёна решила попробовать подняться по стенду. Так в 1995 году она впервые серьёзно познакомилась со скалолазанием. И очень скоро сама стала одной из этих «ненормальных». Правда, на тот момент, по её словам, основным стимулом для скалолазания была «приманка» регулярных выездов в Крым.
Собственно, секция, в которую попала Алёна, была альпинистской. Как считалось в те времена, скалолазание – лишь «придаток» альпинизма, скальной подготовке не уделялось должного внимания. Показать, на что способен начинающий спортсмен-альпинист, можно было только во время летнего выезда на Кавказ, к нему и готовились. Алёна с базой, заложенной спортивной гимнастикой, показывала просто чудеса. Её рекорд в подтягивании (60 раз), отжимании (500 раз) и «пистолетике» (250 раз на каждой ноге) до сих пор в Харькове никто не побил.
2 года Алёна занималась альпинизмом, пока в легкоатлетическом манеже ХАИ не построили стенд для скалолазов европейского уровня. Тогда стала всерьёз заниматься скалами. И уже через год выполнила норматив мастера спорта Украины, ещё через год – норматив мастера спорта международного класса.
Период с 1996 по 2001 Алёна посвятила скоростному лазанию – до тех пор, пока скалолазание не исключили из программы X-Games. Скоростное лазание популярно, в основном, в странах бывшего СССР, Европа от него совсем не в восторге. Здесь популяризируются лазание на трудность и болдеринг (лазание по скалам высотой от 1 до 7-8 метров). Однако основная масса соревнований проходит в Европе, а поэтому и призы в скоростных соревнованиях ничтожно малы – заняв первое место, возможно лишь окупить все накладные расходы. И лишь один X-Games с лихвой покрывал все годовые финансовые затраты спортсменов.
Однако Алёна не жалеет, что практически 6 лет занималась исключительно скоростью.
«Скорость дала мне очень хорошую базу для трудности – хорошая зрительная память, динамика движений, прыжки (это для меня особенно актуально: мой рост всего лишь 152 см)».
Восьмёрки
С 2002 по 2005 тренировочные будни и выступления практически не оставляли возможности серьёзно «посидеть» на скалах. Всё было как-то хаотично, «набегами» между стартами. Однако в августе 2005 нашей группе таки удалось вырваться на 20 дней в Крым. Алёна первой из украинских девушек взяла категорию 8а – маршрут Эскадрон на Никитских скалах. Далее последовали трассы Фиеста и Алексис. В октябре того же года во Франции (Сент-Лежере) покорены ещё четыре восьмёрки. Коротким весенним выездом 2006 года Алёна добавила себе в арсенал 8а «конекшен» (вариант трассы с переходом на разные уровни сложности).
При такой положительной динамике в результатах решено было организовать осенний мега-выезд на скалы для тренировки предельных онсайтов и прохождения тяжёлых трасс. Так мы и оказались в Родеяр.
Почему именно там? Ни для кого не новость, что украинско-российская скалолазная братия очень стеснена в финансовом вопросе. Поэтому мы всегда пробуем подобрать дату поездки так, чтобы поучаствовать в как можно большем числе соревнований и оставить время на свободное лазание. Что касается осеннего сезона соревнующегося скалолаза, то он весьма насыщен. Только в Европе проходит 3 кубка Мира. Поэтому было решено сделать мега-выезд с лазанием в Европе в течение 2 месяцев.
Основным критерием при выборе района служило достаточное количество маршрутов разных категорий. Чтобы как минимум месяц можно было бы лазить в одном месте без переездов, с возможностью привыкнуть к специфике района и, конечно же, попробовать предельные трассы. Также очень хотелось попробовать длинные (не менее 35 м) маршруты с возможностью онсайта (прохождение маршрута с первого раза, с нижней страховкой, без срывов). Также для нас была актуальна возможность найти место бесплатной стоянки, ибо находиться так долго в Европе можно только при этом условии.
Таким критериям из ближайших районов на юге Франции и севере Испании соответствовали французский Сент-Лежер, Родеяр и Терадетс (Испания). Так как в Сент-Лежере мы уже были дважды, решили на этот раз посетить Испанию. Родеяр оказался более подходящим потому, что во все сектора можно попасть пешком (в пределах 40 мин). Терадетс же решили оставить на закуску, если позволит погода, ибо Пиренеи осенью непредсказуемы.
Родеяр – маленькая деревушка, не более 2 десятков домов, – расположена в непосредственной близости от известного горного массива Пиренеи. Огромные каньоны, по сторонам которых находится большое количество секторов с маршрутами разной длины – от 12 до 55 м. Место очень популярное как среди местных, так и среди приезжих.
Свой дикий кемпинг мы разбили в 3 км от посёлка и назвали его «Родеяр-15», ибо единственная отметка, по которой можно было сориентироваться, – это столбик с указанием километража (15 км) на трассе.
Каждый утренний подъём начинался не раньше 8, обычно около 9, ибо сильно спешить не нужно: осенью нет жары, в среднем дневная температура колебалась от 18 до 28 градусов тепла, так было аж до середины ноября. Единственное, что могло помешать лазить тяжёлые трассы – это дожди. На многих трассах ключевые моменты были с колонетами, которые имеют пористую структуру (вроде как скальные капилляры), и даже после непродолжительных дождей как минимум несколько дней приходилось ждать, пока трасса подсохнет. Не высохнет, а именно подсохнет: практически на всех трассах были небольшие участки, которые вообще не успевали высыхать – приходилось лезть с б?льшим усилием. Но к середине выезда это уже даже вошло в привычку – если на тебя ничего не течёт сверху – замечательно – трассу можно лезть. Полностью сухих трасс осенью или весной в Родеяр практически нет, а летом руки сильно потеют, работать на покатых зацепах просто нереально. В общем, осень и весна в Родеяре – для профи, а лето – так, побаловаться, для любителей, ибо лазить можно максимум 3 часа – жара стоит ненормальная.
Далее народ разбредался по секторам. У каждого была своя программа, свои любимые трассы для разминки (это для ближних секторов, в дальних разминались на локальных трассах). Скалолазов осенью было немного, около 50 человек на два кемпинга. Через недели две после начала выезда все уже друг друга знали. Если кто-то собирался попробовать серьёзный маршрут, собиралась большая толпа и не только наблюдала за процессом, но и прямо участвовала в нём: подбадривания на разных языках, искренние переживания за «лазуна», ну и, в случае успеха, – поздравления, расспросы… В общем, никто не оставался равнодушным. Атмосфера прямо располагала к покорению тяжёлых трасс.
Но покорения эти начались не сразу. Около 5 дней понадобилось, чтобы разлазиться, привыкнуть к району. После этого последовал набор онсайтов на трассах 7с+, на тот момент – предельный онсайт для Алёны. Тренировки были просто изматывающими – трассы выбирали длинные и, по возможности, равномерные, по длине около 30 м. На прохождение трассы уходило не менее 25 мин. Кроме разминки в день не удавалось пробовать более трёх трасс – не хватало времени для восстановления. И после двух двоек (2 дня лазания – 1 день отдыха – 2 дня лазания) приходилось делать ещё двухсуточный отдых.
Грациас Фина – эту трассу пробили коллективно и назвали в честь владелицы кемпинга «Эль Пуэнте», которая заслужила такое почтение своим добрым отношением и помощью скалолазам. Можно сказать, одна из самых популярных и классических восьмёрок в районе, полностью равномерная, с ключевым моментом в конце трассы. Итак, следуя рекомендациям местных гуру, Алёна пробует маршрут. Равномерный низ и середина не вызывают трудности. Переход с нависания на выполаживание делает без проблем, и тут – стопор! Вроде бы трасса уже почти пройдена, а тут такая засада – небольшие покатые колонеты – и ничего под ноги! Но Алёна не из тех, «кто сливает воду». Молодчина, держится «на зубах» и проходит верх почти идеально! Снизу казалось, что сделала она это практически без напряга, но на самом деле Алёну аж тошнило от перенапряжения. Трасса покорилась. Первая 8а онсайт, самая серьёзная заявка среди украинских и СНГ-шных девчонок.
Уровень растёт, растут и запросы. Онсайт – это очень хорошо, но и забывать о предельных трассах не нужно. После дня отдыха Алёна решила пробовать 8b в том же секторе. Основная изюминка трассы была в середине маршрута: низ не представлял трудности, верх – тоже. Надо было просто разобраться и перетерпеть.
Трассу было решено попробовать на прохождение после дня отдыха. Маршруты такого уровня надо лезть с первой попытки, на вторую уже не остаётся сил: на предельной категории – предельная отдача.
Алёна всегда настроена на прохождение, но кто знает… В общем, наблюдаем…
Прошла болдринг, напряглась, но силы ещё есть, главное – не сделать ошибки. Видно, что волнуется, но всё делает правильно. И 8b в арсенале!
Далее было множество онсайтов 7c/7c+, 8a+ после наработки, тяжёлые трудовые будни по работе над 8c. В промежутке между работой над 8с (пробовала её через двойку) – попытки новых онсайтов.
Из более или менее сухих длинных маршрутов на нависании привлекла трасса Колизей. Тоже 8а, но смотрелась она куда более устрашающе, чем Грациас Фина.
Провешен был только верх трассы, Алёна взяла оттяжки, настроилась – и полезла.
Лезла долго... Как рассказывала потом скалолазка: приблизительно через минут сорок после начала у неё открылось не второе, а 102 дыхание. Столько перетерпев на трассе, Алёна подумала, что верх будет несложный. Но на верху её ждало тяжёлое скрестное движение. «Вот она, последняя оттяжка. И я не могу пролезть. Меня тошнило на трассе, и периодически я забывала, где я лезу. Я помучилась немного, решилась на движение, думала: лишь бы не сорваться – это будет для меня «смерть», я держалась не только «зубами», но и душой». Трасса пройдена. Восторженные вопли скалолазов, лазающих по соседству, поздравления со второй 8а онсайт.
Наше пребывание в Родеяр подходило к концу, нарабатываемая 8с была мокрой, её пришлось снимать – 25 оттяжек с сильного нависания по мокрым скалам – только за это Алёне можно поставить памятник, эмоций практически не осталось, все отработали на пределе.
А впереди были другие старты и ещё полмесяца в Европе...
19 ноября 2008 | 17:16 скалолазаниеальпинизм Впервые в Украине открыли постоянно действующий крытый веревочный парк "Sky Quest". В парке действуют более 20 аттракционов, веревочные трассы разного уровня сложности на высоте 4-8 метров, детская веревочная площадка, веревочный лабиринт и профессиональный скалодром. Подробнее
19 ноября 2008 | 17:00 велоэкстримавтоэкстрим Чемпион мира по автогонкам класса Формула-1 Льюис Хэмилтон выступит на стадионе Уэмбли вместе с трехкратным Олимпийским чемпионом, велогонщиком Крисом Хоем, и произойдет это в декабре накануне Гонки Чемпионов. Подробнее
19 ноября 2008 | 15:27 скейтбординг В воскресенье прошел пятый ежегодный сбор средств в поддержку строительства скейтпарков в районах США с небогатым населением под названием Stand Up For Skateparks. Он был организован благотворительной организацией легендарного скейтбордиста Тони Хоука - Tony Hawk Foundation. Подробнее
19 ноября 2008 | 15:11 водно-моторный спорт С 29 ноября по 6 декабря 2008 на голландских Антильских островах (Кюрасао и Бонайре в Карибском Океане) пройдут соревнования «Rib Rally-2008». Подробнее
19 ноября 2008 | 15:05 парусный спорт Среди участников кругосветной парусной гонки Volvo Ocean Race, считающейся самой престижной в мире, наблюдаются массовые простудные и другие заболевания. Восемь яхт, в том числе российская "Тим раша - Касатка", сейчас идут по Индийскому океану. Подробнее
19 ноября 2008 | 15:00 разности Житель нидерландского города Маастрихт с помощью портативного металлодетектора нашел на кукурузном поле клад со старинными кельтскими монетами. Подробнее
Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX.
Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.
E-mail: