Договорились встретиться на автостоянке в центре Донецка. Поначалу я даже немного засомневалась, сможем ли мы узнать друг друга в этой толпе, и посетовала, что детально не обговорили с Татьяной «особые приметы». Сотни людей, десятки машин... Но вот из автомобиля на стоянке вышла девушка невысокого роста, в короткой куртке типа «аляска». Что-то подсказало мне – это она. Нам даже не понадобились дополнительные слова, чтобы понять – встреча состоялась.
Несколько секунд – и мы уже едем по Донецку в сторону телецентра. Я решила начать наш разговор по дороге, нарушив древнее табу, запрещающее общаться с водителем во время движения. Ведь за рулём сидела весёлая и общительная девушка, к тому же автогонщик. Хотя, надо признаться, что гонщика в Татьяне я тогда не почувствовала: никакого тебе лихачества, обгонялок и резких поворотов. Ехали мы недолго, но и за этот промежуток времени удалось узнать несколько, на первый взгляд незначительных, но таких определяющих моментов в жизни Татьяны.
Например, то, что с самого раннего детства она мечтала о машинах. Для Тани они были чем-то фантастическим и недоступным. Достаток семьи не позволял приобрести автомобиль, а родственников с такой роскошью не имелось.
«...Машинами я просто бредила. Когда выдавалась редкая возможность хоть немного прокатиться (в такси с родителями или с соседями на их автомобиле) – это был величайший праздник. У меня внутри всё переворачивалось. Хотелось ещё, ещё... Ну, хоть чуточку дольше. Хотелось как можно больше увидеть, запомнить. Конечно, в три – пять лет я не осознавала толком, как всё это работает, но... это же была машина, и я внутри неё. А это – самое главное...».
В более старшем возрасте Таня придумала для себя и окружающих однолеток историю, которую всегда рассказывала так серьёзно, что нельзя было усомниться в её правдивости: «...У моего дедушки в гараже стоит машина. Когда мне исполнится 18 лет, она будет моей, и я буду на ней ездить...». И ей самой так хотелось верить в это.
Жёсткий пацанячий характер, решимость в глазках... такой я представила себе подростка Татьяну Кравцову. И увидеть её такой было совсем не сложно: она практически не изменилась. Конечно, повзрослела, стала серьёзней. И всё же в характере её чувствуется некая детская непредсказуемость.
«...Моя вторая идея «фикс» – найти жениха с машиной. Нет, мне совсем не хотелось замуж. Понимаю, что это выглядит, как финансовый расчёт, но, на самом деле, мне просто необходимо было научиться водить. И такие ухажёры-наставники попадались. Я с жадностью всё выспрашивала, выведывала, запоминала... Ну, а как только научилась водить, потребность в женихах отпала».
Уже в телевизионной студии мы дружно посмеялись над этой шуткой. Единственное, что не было шуткой в этой истории, – это жадное стремление водить машину.
Подростковые шалости прошли... Татьяна стала уже оперившимся журналистом, вышла замуж и купила себе первую, заветную, СВОЮ машину. Это была «Таврия», которую Таня, на правах хозяйки, эксплуатировала просто «по-чёрному».
«...О, этой машины мне хватило на три месяца... Потом двигатель у неё, бедненькой, не выдержал таких издевательств и просто закипел. В общем, я быстро с ней расправилась. А в назидание мне, как нерадивому водителю, муж купил убитую-убитую «копейку». Видимо, для того, чтобы неповадно было. Ну, что могу рассказать о моей «копеечке»: вся ржавая, дно прикрыто картонкой. Для меня самым страшным испытанием на дороге стали лужи. Если шёл дождь, то хоть во всё резиновое одевайся. На этой «классике» я проездила года два или три. Все мои знакомые смеялись. Водители на дорогах тоже постоянно улыбались. Хотя мы с моей бедовой «копейкой» больше стояли и ремонтировались, чем ездили. Зато я научилась производить различные ремонты без вызова автосервиса, а это большой плюс для водителя...».
Журналистская профессия привела Татьяну в мир автоспорта. Ей довелось снимать репортаж об одной из кольцевых гонок. Наблюдала, спрашивала гонщиков обо всех нюансах в этом виде спорта. Поначалу такое рьяное любопытство было связано с работой. Хотя... как можно было различить: где рабочий интерес, а где интерес будущего гонщика? Побывав на первой гонке, Татьяна получила огромную дозу авто-вируса. Глаза загорелись. Сердце забилось чаще. А в голове стучало: вот оно, это моё! Да, она сделала репортаж, но болезнь не проходила, и тогда она пошла, возможно, на самый безумный шаг в своей жизни – выпросила у профессионала-автогонщика машину напрокат.
«...Это должна была быть совершенно рядовая гонка (которую профи даже в расчёт не берут). Я просила, чтобы мне дали машину. Очень хотелось попробовать свои силы. И мне удалось договориться с одним из знакомых. Сезон прошёл, и многие стояли на ремонтах (иначе бы не получилось). В общем, я села за руль гоночного автомобиля. Сейчас понимаю, что если бы тогда не получилось, возможно, я бы уже не вернулась к автоспорту. Но... в тех любительских гонках я пришла третьей. Это окончательно решило всю мою дальнейшую жизнь. С того времени я стала жить одной целью – прийти в спорт...».
Слушая Татьяну, я обратила внимание на фотографию на стене кабинета. На ней – улыбающаяся девушка, сидящая в гоночном автомобиле. Увидев мой взгляд, Таня уточнила: «Это и есть мой первый выезд. А сияю потому, что для меня уже всё стало понятно. Я себя нашла...».
Сколько же должно быть смелости у девушки, чтобы пойти на такой шаг. Единственный вопрос, который крутился у меня в голове: а страшно не было? Ведь для большого спорта поздновато.
«Нет, не боялась. Не спорю: для большого спорта неподходящий возраст. Ведь для начала спортсмен должен подняться на хороший уровень у себя в стране, а далее – выходить на международные соревнования. На всё это необходимо время. Всё упирается в нехватку именно времени. Что же касается удовлетворения желания, то тут никогда не поздно. А ещё я не боялась потому, что считала и буду считать: возраст для гонщика не главное. Самое главное – чтобы у тебя был боевой внутренний дух, желание, стремление добиться успеха, несмотря ни на что. А сколько у тебя морщин на лице, неважно. Всё равно под шлемом их не видно...».
Когда человек говорит с таким воодушевлением о своём увлечении, хочется знать – что же даёт автогонка? Как она влияет на человека? Ведь нельзя забывать, что машина остаётся машиной, а внутри неё – гонщик, у которого есть другой мир. Мир, который значительно шире радиуса поворота и бесконечной дороги.
«Трудно сказать, что даёт гонка. Вероятно, единение с авто, собранность, реакцию на тот или иной поворот. Любой гонщик живёт вместе с машиной. Он понимает, где и о чём она его просит. На время гонки твой «железный конь» – неотъемлемая часть тебя. И если ты попытаешься отделиться, тут же проиграешь».
А поначалу у Тани даже не было собственного «железного коня». Приходилось выпрашивать машину в аренду. Да и помимо этого было много сложностей. Трудно было доказывать, что ты – состоявшийся спортсмен. Рядом были титулованные гонщики, которые участвуют в соревнованиях уже не один год. А тут, откуда ни возьмись, – новичок, да ещё «в юбке». Справилась. Преодолела. Дали машину. А дальше что?
«Уже в 2003 году, в очередной раз взяв машину напрокат, начала тренироваться. Но... погонять на соревнованиях не удалось – разлетелся двигатель. Один из его осколков оставила себе на память о том, что всё не так просто. Однако та неудача меня не остановила. И на следующий год, дождавшись окончания сезона, выпросила машину у моего нынешнего тренера. Проехала гонку, показала себя. Изначально ехала первая, но мне сказали пропустить гонщика. В итоге я заняла третье место. Первым оценил меня Николай Соболев, мастер спорта, неоднократный чемпион Украины. Он-то и сказал, что мне дорога в спорт открыта. Помогал во всём. Николай, действительно, на все руки мастер: он и гонщик классный, и тренер замечательный, и машину на все мои гонки готовит только сам. Никому не доверяет... А я, в свою очередь, пытаюсь делать всё, чему он меня учит...».
Неужели, увидев единожды Татьяну на трассе, Соболев решил, что из этой девочки должен получиться хороший гонщик?
«Да нет. Изначально дал машину, чтобы я его больше не доставала. Думал: прокатится и будя. Как бы не так! Трудно сказать, что в конечном счёте подвело его к мысли стать моим тренером. Думаю, что он увидел, чего я на самом деле хочу, и поверил в мои силы. Николай готовил меня в течение года. После чего я приехала на первый этап чемпионата Украины в Харьков. Было заявлено 18 автомобилей. А я, неожиданно для всех, выиграла два заезда. Именно эти соревнования запомнились лучше всего. Они для меня самые важные, памятные, можно даже сказать – тёплые...».
Для кого-то дебют Татьяны был, действительно, неожиданностью. А тут ещё в начале спортивной карьеры произошёл достаточно неприятный случай. Обычный для гонок, но...
«... Первые два заезда меня выбивали. В общем, на старт третьего заезда выехала злая. Не могла поверить, что не справлюсь... Удалось, хоть и не в числе первых. Догоняла. И вот, входя в поворот, цепляю машину одного из гонщиков. Естественно, машина кубарем через меня. Водитель цел, машина – всмятку. Думала, что виновата. Мы тщательно просматривали все видеоматериалы гонки, моей вины там не было, но... для меня наступили самые неприятные моменты. Все расценивали мои действия, как спланированные. Но я ещё была новичком и таких вещей делать просто не умела. Результат – осуждение, упрёки. Тренер не давал мне общаться ни с кем перед заездом и после финиша. Я благодарна за его поддержку. Для меня это было очень важно... Хотя всё равно этот случай меня слегка надломил, после чего пошли слёты в гонках».
Когда мы говорили об этом, в голосе Тани звучало сожаление. Именно сожаление, но не жалоба. Она осталась бойцом и настроена на дальнейшие победы, какими бы сложными они ни были. Татьяна поставила перед собой задачу – научиться водить автомобиль так же быстро и безукоризненно, как это делает её тренер.
«...Быстро входить в повороты, искать оптимальную траекторию. Основная задача – выигрывать доли секунд у соперников для того, чтобы опережать. Всё это приходит с опытом. В этом случае, конечно, сильно помогает тренер – человек, который всегда подскажет, как и что надо сделать, где притормозить, где газануть. Можно научиться и самому, но на всё это уйдут годы. А когда тебе говорит профессионал, проще – слушай и выполняй. Я уверена, что стану полноценной хозяйкой машины и трассы...».
Обратно мы тоже возвращались на автомобиле. Татьяна села за руль, и я снова не удержалась, чтобы не задать ещё несколько вопросов. Гонки – гонками, адреналин и всё такое, а город остаётся городом. Как себя ведёт Таня-гонщица на «гражданских» дорогах?
«По городу я езжу крайне осмотрительно. Показывать класс езды надо, так сказать, в специально отведённых для этого местах. А устраивать гонки по городским улицам просто глупо и опасно, обычная показуха, которая очень часто заканчивается плачевно. Хотя гоночные навыки помогают мне при езде по городу. Во-первых, научилась прогнозировать ситуацию на несколько шагов вперёд. Во-вторых, хорошо ориентируюсь в габаритах, и там, где некоторые водители побоятся проехать, я могу это сделать без всякого риска. А в остальном – я вполне законопослушный водитель. Вот так!».
Очень часто в адрес женщин-водителей слышала оскорбительные высказывания. А как ты относишься к мужскому стереотипу: «Женщина за рулём – обезьяна с гранатой»?
«В некоторых случаях я согласна с мужчинами. Например, когда женщина не знает, как устранить элементарные проблемы, боится заглянуть под капот и испачкаться, а особенно, когда такая дама едет и смотрит в зеркало заднего вида на своё отражение. Считаю, что если хочешь водить, то изучай матчасть и будь внимателен!».
20 ноября 2008 | 16:12 сноуборд Krooked Skateboards и легенда скейтбординга Марк Гонзалез собираются выпустить совместно с творческим объединением Clayton Brothers серию скейтовых дек. Подробнее
20 ноября 2008 | 16:06 дельтапланеризм Удивительные по красоте соревнования по дельтапланеризму Forbes Flatlands Hang Gliding Championships-2009 пройдут в Австралии с 3 по 11 января 2009 г. Подробнее
20 ноября 2008 | 15:46 мотоэкстрим Завершив свою триумфальную карьеру пилота Формулы-1, Михаэль Шумахер пересел на мотоцикл. И нежданно-негаданно начал показывать неплохие способности в области мотоспорта, что сразу же породило ряд слухов о продолжении его карьеры в качестве профессионального мотогонщика. Подробнее
20 ноября 2008 | 15:39 разностисноуборд Известная компания Vans объединила свои усилия с Boosted. Результатом их работы стала новая программа, позволяющая лыжникам и сноубордистам не останавливаться во время катания, чтобы поговорить по мобильному телефону. Подробнее
Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX.
Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.
E-mail: