Всеукраинский журнал об экстриме и активном отдыхе, путешествиях и приключениях


Разговоры о полётах


20 декабря 2007 | 20:16
параплан  

Собетова знают многие. И не только потому что он спортсмен-экстремал, увлекающийся парапланеризмом, кайтингом и пешеходным туризмом. Андрей Собетов ещё и романтик, тонкий ценитель вин и любитель попутешествовать. А ещё он непревзойдённый мастер игры в «Мафию»…В этом году Андрей посетил Крым проездом: по дороге из Италии (где проходил чемпионат России по парапланеризму) в Дагестан (где также соревновались пилоты-парапланеристы и дельтапленеристы из стран СНГ). Тут-то мы его и поймали и, когда погода была нелётная, расспросили о жизни, любимых увлечениях и многом другом.

Как всё начиналось
Собетов Андрей Иванович родился в Калининграде (Кенигсберге) в семье моряка-подводника. До 2-го класса жил там, потом – на военной базе в Лиепае (Латвия) до 6-го класса, после этого – в Петродворце, под Ленинградом. С 4-х до 22-х лет всё лето (а иногда и осень–зиму) проводил у родственников в Крыму, в Гурзуфе.
Теперь живёт в Санкт-Петербурге. Поскольку всё детство и юность переезжали с места на место, а в Крым Собетов возвращался постоянно, то Родин несколько. А главная, получается, – Крым. Абрис Аю-Дага навсегда врезался в память. Пляж, море – это прекрасно, но больше манили горы. Всегда хотелось подняться на самый верх, заглянуть за горизонт: а что там? Что за загадочная яйла там наверху? Очень хотелось дойти до Беседки Ветров на обрыве яйлы над Гурзуфом. Это стало навязчивой идеей и темой зимних снов в детстве и юности.
– Андрей, расскажи, пожалуйста, о своих первых подростковых впечатлениях, ведь что-то привело тебя в экстрим.
– Да, в 5-м или 6-м классе я впервые поднялся на скалу Треугольник (Абалач) над Гурзуфом. А в 9-м покорил Беседку Ветров и увидел яйлу. Пешие и горные походы стали моим призванием, а Крым – первой любовью. Вначале я ходил диким образом, а после института (я закончил Ленинградский технологический по специальности «Технология микробиологических производств») занялся спортивным туризмом – пешим, лыжным, горным, водным – в Ленинградском туристском клубе. В пешеходном и горном туризме дошёл до походов высшей 6-й категории сложности. Ходил по Кавказу, Карпатам, Хибинам, Тянь-Шаню, Памиру, Хамар-Дабану, Кодару, Сунтар-Хаята, Кара-Кумам и Кызыл-Кумам, Копетдагу. Ради тренировок делал восхождения на Казбек и Эльбрус на майские праздники. Участвовал в кросс-походах «100 за 24» (100 км за сутки с ориентированием на пересечённой местности): зимой – на лыжах, летом – бегом.
– А как ты перешёл от земных пределов к покорению пятого океана при помощи параплана?
– Ходил бы, наверное, и дальше, да Союз развалился, а вместе с ним – и финансирование спортивного туризма.
И тут новое хобби подвернулось – параплан. И так получилось, что это хобби стало моей новой профессией. Начал я летать в 92-м одним из первых в Питере. Да и в России насчитывалось всего двадцать–тридцать летающих. С 93-го участвовал во всех чемпионатах России. Знаний было ноль, смелости – хоть отбавляй. Те, кто выжил в тех первых полётах, теперь учат других.
– Получается, ты выжил и теперь…
– …В 94-м основал Клуб парапланеризма «Санкт-Петербург», руковожу им и поныне. Работаю инструктором, педагогом. Детей с 10 до 18 лет обучаем бесплатно и воспитали уже 3-х победителей детско-юношеского первенства России, а всего обучили уже более 1 000 детей и взрослых. Выполнил Мастера спорта, участвовал в чемпионате Мира, чемпионате Азии. Летал на максимальную дистанцию (147 км), достигал высоты 5 177 м. Любимая дисциплина – кросс-кантри (однодневный полёт). И не только в парапланеризме (в предыдущем ProX была опубликована статья Собетова «6 соток» – о специфике кросс-кантри в различных видах спорта).
В конце 90-х на новую развлекуху потянуло – кайт. Первым в России сделал зимнее кросс-кантри на кайте и лыжах – 50 км по льду Финского залива (8 марта 1999 г). А в 2000-м уже участвовал в чемпионате Мира по зимнему кайтингу в Финляндии и занял 3-е место! С тех пор кайтинг стал бурно развиваться в России, и сейчас мы занимаем ведущее положение в мире по зимнему кайтингу.
– А что тебе по душе ещё, кроме соревнований?
– Мне, кроме соревнований, нравится пара- и кайттуризм. То есть путешествия с парапланом и кайтом в разные места. Австрия, Италия, Греция, Канары, Индия, Непал, Корея – на параплане. Ладога, Онега, Имандра, Белое море, Байкал, Балхаш – на кайте. Сейчас парапланеризм и кайтинг – это и работа, и хобби. Стараюсь не забывать и трекинг, так как нагрузки не хватает. Люблю, когда выдаётся свободное время, побегать, походить по горам.
– Близкие разделяют твои увлечения?
– Да, конечно, в этом мне повезло. Моя супруга Гала вместе со мной ходила в горы, бегала «сотни», а сейчас летает на параплане и катается на кайте. Кстати, она чемпионка Мира по зимнему кайту среди женщин 2002 г (Италия).
– Андрей, что ты думаешь о полётах в Крыму, твоё мнение о специфике местной аэрологии?
– Климат здесь приморский, ветра непостоянны. Практически каждый день погода разная. Это значит, что пилоту приспособиться очень сложно, он зависит в большей степени от удачи, также ему должно хватать умения в управлении крылом. Ведь ветра, которые приходят с моря на равнину и в горы становятся рваными, с турбулентными потоками. Полёты по маршруту сильно осложнены. Для маршрута лучше подходит Курай в Дагестане, где стартовая площадка огромных размеров (там хватит места и для ста парапланов-дельтапланов) расположена перед вытянутой на десятки километров долиной, и в этой долине нет леса, что благоприятно для возникновения термических потоков.
В Крыму же таких мест практически нет. Здесь скалы и горные массивы окружены с одной стороны морем, а с другой – лесистыми холмами. Улететь здесь можно, если повезёт поймать термический пузырь (а они непостоянны), или же благодаря облаку, которое засосёт, что тоже не всегда приятно и безопасно…
После этих слов, а были мы в этот момент на славной горке Таз-тау, любимице крымских пилотов, пришло время стартовать. Андрей, единственный из нас троих, поймав поднимающийся термический пузырь, улетел на небольшой маршрут и поднялся на высоту Чатырдага.
Вечером, дегустируя красное сухое вино в гостях у Димы Стаценко (он же Крейзи – местная пара-легенда), мы разговорились на интересную для всех нас тему (конечно же, о полётах)…
Андрей: Знаете, что такое парапланеризм?
Мы (с лицами чайников): Что?
Андрей: Думаете, парапланеризм – это полёты? Нет, парапланеризм – это разговоры о полётах. Закон парапланерной подлости – самый улётный день был тогда, когда ты был занят. И все вокруг говорят о том, как они далеко и высоко улетали… Поэтому если хочешь гарантированно улететь на маршрут – будь максимально к нему не готов. В идеале – это лететь на стареньком спп-30, одолженном у друзей, в шортах, майке и шлёпанцах, без копейки денег на такси и без мобилки.

Наверх | В поле зрения | На главную




Последние новости

Clayton Brothers и Krooked представляют ограниченную серию скейтборд-дек

Clayton Brothers и Krooked представляют ограниченную серию скейтборд-дек 20 ноября 2008 | 16:12
сноуборд  
Krooked Skateboards и легенда скейтбординга Марк Гонзалез собираются выпустить совместно с творческим объединением Clayton Brothers серию скейтовых дек. Подробнее

Дельтапланеристы летят в Австралию

Дельтапланеристы летят в Австралию 20 ноября 2008 | 16:06
дельтапланеризм  
Удивительные по красоте соревнования по дельтапланеризму Forbes Flatlands Hang Gliding Championships-2009 пройдут в Австралии с 3 по 11 января 2009 г. Подробнее

А Шумахер всё хитрит

А Шумахер всё хитрит 20 ноября 2008 | 15:46
мотоэкстрим  
Завершив свою триумфальную карьеру пилота Формулы-1, Михаэль Шумахер пересел на мотоцикл. И нежданно-негаданно начал показывать неплохие способности в области мотоспорта, что сразу же породило ряд слухов о продолжении его карьеры в качестве профессионального мотогонщика. Подробнее

Vans скрестили с Boosted

Vans скрестили с Boosted 20 ноября 2008 | 15:39
разности  сноуборд  
Известная компания Vans объединила свои усилия с Boosted. Результатом их работы стала новая программа, позволяющая лыжникам и сноубордистам не останавливаться во время катания, чтобы поговорить по мобильному телефону. Подробнее

Спрячь свой велик в чемодан

Спрячь свой велик в чемодан 20 ноября 2008 | 15:33
велоэкстрим  
Компания Pinel & Pinel выпустила специальный чемодан для велосипедов, сделанный из дерева и кожи. Подробнее

В Украине расскажут об изменениях климата

В Украине расскажут об изменениях климата 20 ноября 2008 | 14:34
экология  
Завтра, 21 ноября, в Одессе откроется переездная климатическая выставка Всемирного фонда природы (WWF). Подробнее
Все новости...


 




Земля
картинг, паркур, экспедиция, брейкданс, мотоэкстрим, спелео, велоэкстрим, скалолазание, альпинизм, мультигонка, автоэкстрим, пейнтбол, скейтбординг, маунтенбайк, страйкбол, экстримфото, ролики, маунтинбординг, боулдеринг, даунхил, горный туризм, коньки, капоэйра

Воздух
роупджампинг, скайдайвинг, параплан, бейсджампинг, банджи, парашютизм, авиаэкстрим, дельтапланеризм, планеризм

Вода
парусный спорт, кайтсерфинг, дайвинг, рафтинг, яхтинг, виндсерфинг, вейкбординг, катера, сплав, аквабайк, серфинг, водно-моторный спорт

Зима
горные лыжи, сноуборд, лыжи, сноукайтинг, ледолазание

Разности
разности, путешествия, политех, туризм, экология, космос, снаряжение, рекорд



«SOLO CUP 2008»
22 ноября 2008

Индивидуальная приключенческая гонка со сменой видов передвижения.
Зачеты: «М» и «Ж». Количество стартов в гонке: 3 этапа (Финал в Киеве).
Формат: КВ- 10 часов, ВЛ - 5 часов,  дистанция - 50 км, ориентирование, велосипед, треккинг,  закрепленные веревки.

Весь календарь


Ограничиваетесь ли вы одним видом экстремального спорта?






Результаты опроса.


Продается кросс-кантрийная рама Specialized HardRock 19

Британцы будут изучать паркур в школе!

Отдам Проикс в хорошие руки

Експедиція на Ельбрус

Кубок Дружбы 2008

Весь форум




Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX.
Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.
E-mail: