За снегом — на Эльбрус
![](/img/index/pic.gif) |
21 декабря 2007 | 11:39
разности горные лыжи сноуборд лыжи сноукайтинг
В последние годы горнолыжные курорты Западной Европы страдают от потепления: лыжный сезон становится короче, на низких склонах снега не хватает. Если так пойдет и дальше, то вскоре в Европе негде будет покататься на лыжах. Впрочем, есть одно место, где по оценкам метеорологов снежной зиме ничто не угрожает, — это Эльбрус, который в ближайшее время обещает стать главным горнолыжным курортом Старого Света.
Европа «тает»
Можно ли будет проехаться на лыжах по альпийским склонам лет через двадцать? После прошлогодней зимы, катастрофической для гор средней высоты, где совершенно не было снега, ни один метеоролог не может ответить на этот вопрос. Пьер Врей из Французской метеорологической службы Гренобля утверждает: как себя поведет природа, никому не известно.
С уверенностью можно сказать лишь то, что зимняя температура в горах за 50 лет повысилась на два градуса, один из которых добавился в последние 15. Результат — снежный покров уменьшился до 70 см, а количество снежных дней сократилось. И ситуация только усложняется: ожидается, что столбик термометра будет подниматься на градус каждые 25 лет. Но метеорологи предупреждают: необходимо четко различать изменения климата в целом и точечные события, например ежегодное выпадение снега. Потепление не исключает очень снежных зим. Но для гор важно сочетание снег-дождь, которое и нарушается.
В ближайшие годы еще можно будет покататься на горнолыжных курортах. Но уже сейчас следует думать о будущем: и на зимнем отдыхе появляются не присущие ему услуги (спа, бассейны, массажи).
Невзирая на это, снег остается главной приманкой для туристов. И когда его становится меньше, приходится приспосабливаться. Летом необходимо оборудовать трассу — засевать спуски травой, которая потом будет лучше задерживать снег, изменять направление трасс для катающихся таким образом, чтобы на них попадало меньше солнца и др. Зимой — утрамбовывают снег траками с более рифлеными колесами, чтобы покров держался дольше. В целом слоя 20 — 30 см достаточно для катания. Но несмотря на все старания, через 15 лет площади для катания уменьшатся в два раза. Именно поэтому устанавливают снежные пушки в стратегически важных местах: на южных склонах, самых популярных и разъезженных трассах.
Все это имеет свою цену. Чтобы нормально функционировало 20 снежных установок, необходим 1 млн. евро, к которому нужно добавить инвестиции в развитие (5,5 млн. евро стоят вагончики на 6 мест, которые перевозят лыжников, плюс новое оборудование). Все это нужно для поддержания реноме. В таких условиях некоторые предприниматели приходят к решению закрыть свое дело.
Жан Ив Реми, президент группы «Развлечения Реми», владелец десяти лыжных курортов, говорит, что сложно представить зиму без снега. Если подобное случится, это будет конец горному бизнесу, ведь компании прилагают неимоверные усилия, чтобы завлечь туристов в горы летом. Нужно сказать, что это им мало удается. У Алена Булонь, мэра города Гетс, более оптимистическое видение ситуации. Он считает, что горы — последние девственные уголки природы в Европе, и люди будут приезжать сюда полюбоваться красотой независимо от того, выпадает тут снег или нет.
Кавказ в ожидании туристического бума
В то время как европейцы бьют в набат, россияне потирают руки и ждут массового наплыва любителей горных лыж к подножьям Эльбруса. Из-за местных климатических условий в последние годы зимние температуры здесь становятся ниже и выпадает больше снега. Это идет вразрез с мировыми тенденциями, что, безусловно, обещает большие выгоды зарождающейся российской лыжной индустрии.
Эльбрус находится на европейской стороне большого тектонического разлома, тянущегося через Кавказ и отделяющего Европу от Азии. Европейские лыжники никогда не проявляли к нему особого интереса. Однако вскоре ситуация может измениться.
Район Эльбруса, который называют жемчужиной Северного Кавказа, уже сейчас выбран резервным центром проведения зимней Олимпиады-2014. Это значит, что он станет основным местом проведения зимних Олимпийских игр, если снега окажется недостаточно в Красной Поляне, которая расположена возле Сочи.
Россия уже сейчас вкладывает большие средства в создание инфраструктуры с целью получить преимущества от развития зимнего туризма в преддверии Олимпиады-2014. Создавать подъемники, которые станут произведением искусства, помогают французские и канадские компании. Одновременно строится защищенная ото льда автомобильная трасса из Сочи в Нальчик — столицу Кабардино-Балкарии, на территории которой находится гора Эльбрус.
Сергей Цой, пресс-секретарь президента республики Арсена Канокова, сообщил, что выбор Международным олимпийским комитетом Сочи — это выражение уверенности в том, что ситуация на Кавказе после многолетнего жестокого конфликта в Чечне наконец стабилизировалась.
«Это сигнал для инвесторов, что война на Кавказе ушла в прошлое. Эльбрус объявлен резервной олимпийской базой, потому что снег там никогда не тает».
Чтобы ослабить беспокойство по поводу безопасности, ситуацию в ходе Игр будут контролировать многочисленные камеры наблюдения, размещенные на аэростатах, рассказал Цой. Всего два года назад чеченские боевики организовали спланированное нападение на столицу республики Нальчик, и власти стремятся избежать повторения столь крупных террористических вылазок.
Но страхи по поводу безопасности в регионе сохраняются. По классификации ООН ему присвоена «четвертая категория» опасности из пяти. Точно такой же уровень в основном по политическим мотивам присвоен Ираку. Посольство Великобритании в Москве не рекомендует британским гражданам посещать этот регион, а дипломаты путешествуют туда только в сопровождении вооруженной охраны.
У Эльбруса две вершины. Высота западного пика составляет 5 642 м. Продуваемая всеми ветрами «седловина» отделяет его от восточной вершины, которая несколько ниже — 5 621 м. Оба пика круглый год покрыты снегом и льдом. Они известны своими огромными ледниками, которые в летние месяцы питают множество рек.
Специалист по лавинам из Московского государственного университета Александр Олейников, сотрудник станции «Азау» на Эльбрусе, рассказывает, что долгосрочные наблюдения за климатом ведутся в регионе с 1962 г. Самые снежные зимы с тех пор зафиксированы в последние десять лет.
И хотя за сто лет многие ледники Эльбруса уменьшились в размерах, температуры зимой в целом снижаются. Причина этого, по словам доктора Олейникова, — не до конца изученное влияние местного климата.
Источник:
Наверх | В поле зрения | На главную
|
Последние новости
В Киеве прошел мастер-класс по вейкбордингу для журналистов 24 июля 2009 | 19:51
вейкбординг
22 июля 2009 года в рамках подготовки к проведению третьего этапа (полуфинала) Кубка Мира по вейкбордингу 2009 состоялся мастер-класс для журналистов печатных, Интернет изданий, радио и телеканалов. Ведущим мастер-класса выступил двукратный Чемпион Украины в канатной и катерной версии, призер всех украинских соревнований Дмитрий Массалов, который не только провел инструктаж по технике векбординга, но и продемонстрировал виртуозный класс катания на вейк-борде. Подробнее
|
III этап Чемпионата Украины по кайтсерфингу 24 июля 2009 | 19:31
кайтсерфинг
Федерация кайтбординга, виндсёрфинга и сёрфинга Украины, во главе с президентом Федерации Геннадием Дзюбаком, приглашает всех принять участие в III заключительном этапе чемпионата Украины по кайтбордингу «TEZ TOUR KITE CHAMP», который состоится с 6 по 9 августа 2009 в с.Оленёвка, АР Крым. Подробнее
|
|
Там, где пехота не пройдет и бронепоезд не проедет... 24 июля 2009 | 13:01
автоэкстрим
На Яворовском полигоне 19 - 20 июля состоялись соревнования внедорожников с 36-часового GPS ориентирования - кубок "Тартака". Второй год подряд любители скорости и экстрима соревновались, кто лучше и быстрее преодолеет бездорожье. Подробнее
|
Федерация экстремальных видов спорта создана в Виннице 24 июля 2009 | 12:56
разности
В Виннице открыта Федерация экстремальных видов спорта, которая имеет статус общественной организации. Теперь скейтеры, роллеры и ВМХеры имеют возможность не только шлифовать собственное мастерство на современном скейт-площадке, но и проводить спортивные соревнования Всеукраинского уровня. Подробнее
|
|
Американские горки для роллеров 24 июля 2009 | 12:54
рекорд ролики
Кто сказал, что ролики – это «приземленный» вид спорта? Кто сказал, что роликам чужда большая скорость? Немец Дирк Ауер доказал, что на роликовых коньках можно проехаться даже по американским горкам! Подробнее
|
Поставить рекорд, но не победить 23 июля 2009 | 13:16
ралли
Не успел Павел Калинин поставить рекорд прохождения малого кольца автодрома «Чайка» на мотоцикле, как ответный удар ему нанес автогонщик! И сделал это самый титулованный из действующих спортсменов – Алексей Варавин. Подробнее
|
|
|
Забери по RSS | Все новости...
|
|
|
|
Земля
ралли, память, мотоэкстрим, спелео, велоэкстрим, скалолазание, альпинизм, мультигонка, автоэкстрим, пейнтбол, скейтбординг, маунтенбайк, страйкбол, экстримфото, ролики, маунтинбординг, боулдеринг, даунхил, горный туризм, коньки, капоэйра, картинг, паркур, экспедиция, брейкданс, санный спорт, квадро
Воздух
параплан, бейсджампинг, банджи, парашютизм, авиаэкстрим, дельтапланеризм, планеризм, роупджампинг, скайдайвинг
Вода
кайтсерфинг, дайвинг, рафтинг, яхтинг, виндсерфинг, вейкбординг, катера, сплав, аквабайк, серфинг, водно-моторный спорт, парусный спорт
Зима
горные лыжи, сноуборд, лыжи, сноукайтинг, ледолазание
Разности
разности, путешествия, политех, туризм, экология, космос, снаряжение, рекорд
|
"Стремительные лодки"
30 июля 2009
Финал соревнований "Стремительные лодки" среди ДЮСШ, СДЮШОР пройдет в Днепропетровске с 30 июля по 2 августа
|
![](/img/events/bajdar.jpg) |
Весь календарь
|
|