Тем, кто всю жизнь мечтает о чем-то необычном, экстремальном, о том, с помощью чего можно проверить свою выносливость, просто необходимо побывать на Северном Полюсе! И не просто побывать, но пробежать там 42 км километра в рамках ежегодного международного марафона. Ну, как вам такая идея?
Такое арктическое приключение под силу тем, кто не боится бросить вызов себе самому, кто не жалеет сил на тренировки и готов участвовать в столь серьезном соревновании. Это уникальный марафон, в котором участники бегут не по суше, а по воде! Ведь Северный полюс – это ни что иное, как замерзшая вода Атлантического океана. А бежать придется в снегоступах.
Программа марафона:
24 марта - прибытие на мыс Шпицберген (Норвегия)
25 марта - перелет на Северный Полюс
26 марта - день марафона
27 марта - возвращение в Норвегию
28 марта - свободный день, экскурсии
29 марта - вылет домой
Впервые марафон на Северном Полюсе прошел в 2002 году. Тогда на трассу вышел только один человек – Ричард Донован. Сейчас он является директором марафона. В 2003 году участие в марафоне приняли 10 человек. А сейчас это уже масштабное международное событие, на старт которого выходит более сотни участников. В 2007 году участие в марафоне приняли спортсмены из России, США, Испании, Италии, Великобритании, Ирландии, Германии, Финляндии, Мексики, Канады и других стран.
Победителем стал житель Ирландии. Он преодолел непростую трассу в рекордные сроки: 3 часа 36 минут и 10 секунд. У женщин победительницей стала англичанка, преодолевшая 42 км за 6 часов, 17 минут и 40 секунд. Третье место тогда заняла россиянка.
Дистанцию в 42 км участники преодолевают гораздо медленнее, чем их коллеги в благоприятных условиях. Северный Полюс не жалеет марафонцев, тормозит их порывистым ветром.
Это самый экстремальный марафон из всех существующих. Организаторы позаботятся о том, чтобы все участники марафона получили помощь в случае необходимости. Для этого спортсменов будет сопровождать вертолет.
15 февраль 2008 | 17:43 экология В 2007 году нападения акул на человека участились. Такие данные предоставил Университет Флориды, отслеживающий информацию об атаках акул на человека в мире. В частности, за прошлый год было отмечено 71 нападение акул на человека. Подробнее
15 февраль 2008 | 17:31 автоэкстрим 22-летний финн Яри-Матти Латвала выиграл "Ралли Швеции" и стал самым молодым гонщиком в истории, побеждавшим на этапах ЧМ по ралли. Подробнее
15 февраль 2008 | 17:03 дайвинг Швейцарский производитель необычных автомобилей Rinspeed, наконец показал широкой публике свое новое изобретение — "подводный кабриолет", получивший название sQuba. Подробнее
15 февраль 2008 | 16:47 космос Считается, что при нулевой гравитации бумеранг вернется в ту точку, из которой его бросили. Никто еще не делал этого в таких условиях. Подробнее
Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX.
Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.
E-mail: