Минус два плюс снег, или Олений Новый год
16 мая 2007 | 13:57
сноуборд
Уже в середине октября начали составляться приблизительные списки персон со «стада» Оленей, изъявивших желание отмечать не что иное, как Новый год, не где-нибудь, а на Драгобрате, не когда-нибудь, а 2-го декабря. Дата преждевременного празднования обусловилась не только тем, что мы «и жить торопимся, и чувствовать спешим», но и прочими объективно-субъективными причинами.
В ноябре список желающих перевалил за 70. Однако за день до отъезда около 20 сознательных элементов хаотично посдавали билеты, мотивируя свои действия, в основном, отсутствием снега. Остальные же невозмутимо и упрямо продвигались к поставленной цели, надеясь, что принц карпатский Дракула либо другой энергетически-ответственный таки внемлет нашей единственной общественной просьбе: минус два плюс снег…
Все неопоздавшие пассажиры поезда №43 сообщением Киев – Ивано-Франковск рассосались по вагонам, пораспихивали по третьим полкам и нишам снизу свои сумки, рюкзаки, чемоданы, тачанки-кравчучки, коробки из-под бананов с неизвестным непосвящённому содержимым, сноуборды, лыжи. Провожающие вышли (остались только те, кто будет ехать в качестве провожающих до точки назначения). Хочется, наконец, выпустить шампанское из бутылки: «За отправление! Олеееень!!!»... Но не тут-то было. Весь поезд экстренно эвакуируется на перрон: кто-то снова несмешно пошутил про бомбу в вагоне. 1-й вагон (90% обитателей которого – сплочённая компания жаждущих снега Оленей) воспринимает заявление о том, что поезд заминирован, с громким возмущением и сарказмом. Невозмутимым остаётся лишь 9-ти месячный член компании Дарий, и то лишь благодаря нежным и оптимистичным объятьям мамы Алеки.
Подтрунивать и кричать в одну 50-голосую глотку «Надоеееело» и другие лозунги протеста нам пришлось на холодном и по-лондонски туманном киевском перроне около 2-х часов. Поезд тем временем прочёсывали люди в чёрной форме с неоднозначной надписью «Эксперт» на спинах и подуставшей овчаркой на поводке. Однако ожидания на перроне – это мелочи по сравнению с тем, что пришлось пережить одному из наших опоздавших на поезд. Парниша в фрустрированных чувствах позвонил пожелать нам много снега и заявить, что он беспросветно опоздал. Но, услышав о сложившейся сапёрской ситуации, пока суть да дело, в чём стоял дома, примчался с билетом в руках к своему вагону... где его сразу же сцапали бдительные милиционеры, обвиняя беднягу ни в чём ином, как в телефонном терроризме. Наш «террорист» даже не догадывался, что бывают более прогрессивные методы задержки уходящего поезда, чем срыв стоп-крана. А посему нам удалось отбить камрада у упрямых представителей правоохранительных органов. И таки: «Олеееень! Минус два, плюс снег!!!», – с таким тостом-призывом мы тронулись в путь.
Не знаю, как выжили несколько случайных пассажиров в «оленьем» вагоне, но спалось им явно не очень сладко. Поезд почему-то чрезмерно шатался... и даже есть свидетели, утверждающие, что я убедила нашего проводника в том, что он – кто бы вы думали? – кондуктор!
Благодаря просто таки ленинскому организационному таланту Оленей Ратмира и СО во Франковске нас уже ждал весёлый красный Икарус, на котором «стадо» и покатило в местный супермаркет. Кто-то из рачительных и ответственных делал закупку продовольствия и напитков к новогоднему столу, остальные же выбирали себе элементы карнавальных костюмов. Накупили мы и разноцветных париков, и масок, и шапок-свинок; были и анахроничные «бабушкины» трусы, которые показались мне весьма комичными, особенно поверх сноубордических штанов…
Удивила толерантность местных жителей. Пока оленьи «завхозы» совершали покупки, остальные коротали время на залитой солнцем автостоянке, играя во всевозможные подвижные игры. Алека разгоняла большую продовольственную тележку, наполненную мной, запрыгивая сверху. Так мы и лавировали между припаркованными машинами и покупателями. Наиболее угрожающей в тот момент мне казалась фура, хотя иногда подумывала и о белом Мерседесе, близкий контакт с которым мог бы весьма существенно изменить наше финансовое положение. Запомнилось ощущение беспомощности и детства… На одном из виражей мы чудом избежали наезда на охранника. Он очень мягко, улыбаясь, попросил освободить наше транспортное средство, извинился несколько раз, объяснил, что, мол, работа у него такая… Мы оценили адекватность и чувство юмора парня и, совсем не обижаясь, повиновались.
В Ясинях к нашему Икарусу были поданы несколько Газ-66, которые и подняли снаряжение и Оленей на Драгобрат, прямо к хате Журавля (Сашко, наступного разу я у тебе живу безкоштовно, в рахунок реклами :)).
В то время, как на Миссури, Мичиган, Иллинойс и другие штаты обрушивалась сильная снежная буря, на Драгобрате светило и даже грело солнце, осадков не намечалось, белые пасмы чудом не растаявшего снега поблёскивали и переливались далеко на хребте. Поближе к вершине Стога и Близницы.
Так как процент прагматиков, снобов и лентяев, не взявших с собой ни борды, ни лыжи, был в нашей компании весьма незначителен, «стадо», едва разложив вещи по комнатам, обрядилось в катательную экипировку и рвануло наверх. Лишь несколько местных, вбивавших гвозди в крышу нововозведённой гостиницы, невзначай спросили меня: «Навіщо тобі сноуборд, дівчинко? Зима і у нас затримується». Остальное население только улыбалось, скрестив руки на груди и лицезрея, как орда человек в 50 в снежной экипировке быстро и настойчиво шагает по траве вверх, неся борды и лыжи. Снег был, но до него нужно было дотопать. Это был не мираж, так как его видели все.
И мы таки пришли. Фактически возле вершины Стога нас ждал весьма значительный снежник. Консистенция снега – ледоподобная. Но это нас не остановило. Столь долгожданным был этот снег...
От спуска по стометровому невозмутимо-твёрдому куску снега, на котором гораздо гармоничней смотрелся бы конькобежец, чем сноубордер, я получила весь спектр неописуемо ярких эмоций, которые дарит сноуборд. Возможно, просто утолилась жажда, мучавшая всё межсезонье, но ощущение счастья и «дома» переполняло и выливалось бурлящим потоком через 32-зубую улыбку. Чувством ликующей невесомости одарил закат, в котором алое солнце тонуло в мгновенно заполнившем долину молочно-густом тумане. Красота, подвластная описанию кисти даже не Рериха, а Айвазовского. Так как впечатление создавалось сродни маринистическому…
День предновогодний, 2-е декабря, прошёл всё в том же штурме горы потерявшимися в сезонном измерении времени бордерами. Альпинистские амбиции одних были удовлетворены поднятием на вершину Близницы, сноубордические амбиции других – спуском по качественно лучшему снежнику на Жандарме. Лишь летательные амбиции Стаса остались неудовлетворёнными – Стас и параплан переплелись и никуда не улетели.
Внизу, в домике, оленье поголовье дополнили вновь приехавшие друзья. Предновогодние приготовления шли своим чередом: делегаты Деда Мороза собирали подарки; девочки-хозяюшки сервировали стол; «высотники», стоя на стульях, развешивали гирлянды; добровольцы, приложив недюжинные усилия, притащили самый что ни на есть символ праздника – ёлочку.
Праздновали шумно и красочно. С шаманскими танцами и песнями, лейтмотивом которых была фраза «много-много снега», а роли разнообразных музыкальных инструментов исполняли одухотворённые участники действа. Громко какофонили. Но неубедительно. Бессознательно проводилась аналогия с празднованием Ивана-Купала – костёр есть, люди, невзирая на мембранную одежду, его перепрыгивают, да и я гуляю босиком... Но, тем не менее, праздник однозначно удался!
И вот в последние дни декабря, даже несмотря на свою суеверность, я уже абсолютно пассивно участвовала в предпраздничной суете и решении глобальной задачи – как бы хорошо и весело встретить Новый год, чтобы так же хорошо и весело его провести. Для меня позитивный 2007-й начался немного раньше...
Наверх | Вернуться | На главную
|