Этот танец вырос в «чёрных» районах Нью-Йорка, самых настоящих гетто, где белому появляться было нельзя даже днём. Бандитские разборки из-за сфер влияния перенимались живущими там детьми, и те объединялись в свои подростковые банды, отстаивая свои районы. В конце концов, каким-то мудрым парням пришла в голову мысль выяснять кто сильнее не при помощи стволов, а при помощи танца.
Появившись на свет, рокинг вначале был довольно прост и незатейлив. Но он имел свой неповторимый стиль, который состоял из капоэйрийских передвижений и трюков, выполняемых под молодёжную музыку. Тяга к борьбе и выяснению отношений на языке танца – это то, чем наполнен брейк-данс до сих пор, то, чем он живёт и дышит.
Развиваемое параллельно движение ди-джеев напитывало танцы свежими ритмами, вдохновляя танцоров на новые открытия.
Распространившись по всей Америке, рокинг довольно быстро перешёл границы и вскоре просочился даже сквозь «железный» занавес. В СССР проявила себя первая волна брейк-данса «олд скул» – старой бруклинской школы. Наши брейкеры-неформалы крутились на голове или спине при помощи махов ногами (напоминая вертолёт), делали волну телом на полу. «Олд скул» – это живая история рокинга, первые движения этого танца, отточенные на улицах «чёрных» гетто. Музыкой для «олд скула» был и будет электрик-бит с быстрым, летящим ритмом, под который приятно скользить на полу, набирая обороты на собственной голове. В СССР первая волна брейкинга сошла при залпах Перестройки, когда Цой спел «Мы ждём перемен!», и рок-культура вытеснила остальные неформальные направления из сознания молодёжи.
Сейчас же набирает силу вторая историческая волна брейкинга, причём по всему миру, благодаря интернету и огромному количеству проводимых соревнований.
Обновлённое движение стало именоваться би-боингом (b-boy – break-boy). Не в обиду девушкам, их тоже приняли в би-боинг и назвали би-гёрлами.
«Олд скул» отошла на второй план, и сейчас в моде «нью скул» – ломка старых шаблонов и классических движений, синтез и сочетание старого и нового, изобретение абсолютно неизвестных ранее стилей и техник танца.
Что общего?
Лучше всего понять, что такое брейкинг, если сравнивать его с родными и родственными корнями этого танца. Это спортивная гимнастика, уличная драка без правил, бразильская капоэйра, матросский танец «яблочко», украинский гопак, акробатика, индийская йога и молодёжные экстремальные виды спорта.
К брейкингу-рокингу довольно близко наше матросское «яблочко», которое также начинается с верхнего танца «стайла», энергичного выкаблучивания в виде упрощённого степа и продолжается внизу, в приседе, с некоторыми акробатическими включениями. Он такой же заводной, бесшабашный, агрессивно-весёлый. В принципе, «яблочко» и было первым вариантом революционного брейкинга, и, кто знает, может, в «чёрных» районах Бруклина и Гарлема появилась его модернизированная версия, благодаря портовым кабакам, где могли показать себя наши морячки.
Драки по уличным правилам – это сама психология брейкинга среди молодых: мол, бить мы тебя не будем, но вот запрессуем по полной программе. Здесь ценится умение танцевать с вызовом и куражом. Если танцор не блещет – его засвистают и вытеснят с танцпола довольно грубо, но не прикасаясь к нему, а сделав, к примеру, сальто в центр площадки и начав какой-нибудь архисложной связкой движений привлекать к себе внимание зрителей. Соревновательный настрой здесь везде: атмосфера всячески нагнетается громкой музыкой, воплями болельщиков, критическим отношением к соперникам на грани фола.
В последнее время индийская йога в брейкинге страшно популярна, народ пускает слюну, увидев, как кто-то завязывается ногами за голову и прыгает так или становится на голову по-йоговски и тоже прыгает, смягчая руками встречу с землёй. Люди делают страшные вещи со своими телами ради того, чтобы забомбить что-нибудь из йоги.
Направления и стили
В новейшей истории би-боинга появились два отдельных направления, известных у нас как «верхний» брейк и «нижний». На самом деле при хорошей школе танца и таланте би-бой, в конце концов, соединяет два этих направления в одной свободной импровизации – фристайле. Это высший пилотаж, танцор сам не знает, что он будет делать и как будет двигаться, уповая на опыт и чувство ритма. На Западе в моде конструктивное сочетание верхнего брейка с нижним. Но перегибы встречаются везде. На соревнованиях, бывает, выходят этакие перекачанные парни и по очереди делают почти похожие гимнастические трюки и верчение на голове. Кто больше прокрутился – тот и выиграл.
Поэтому наибольшей зрелищностью могут похвастаться фристайл-сессии, где собираются отпетые танцоры, готовые на всё, чтобы умыть других. Там в ход идут такие сочетания и изощрённые трюки, которые вообще к какому-то одному стилю отнести невозможно. Свободный джаз-джем, короче говоря.
История верхних стилей начиналась на улицах Бруклина, известного своей криминальной атмосферой. На дискотеках конца 60-х были продемонстрированы первые танцевальные движения танца GoodFoot с акробатическими элементами и растанцовкой перед заходом на акро.
Многим танцорам не подходили силовые связки нижнего брейкинга, и они останавливались на верхних растанцовках, доводя их до совершенства, придумывая новые стили и подстили, заполненные элементами, взятыми из природы, наблюдений за жизнью города.
Популярный у нас стиль «Робот» возник в эпоху роботизации промышленности и множества кинофильмов на тему искусственного человека. Для «Робота» характерны сдержанные и фиксированные передвижения, имитация чётких механических действий промышленных роботов. Музыка для этого танца представляет собой безличную холодную электронную мелодию с основой в ритме. Чтобы получить удовольствие от этого танца, нужно обладать талантом мима и крайне сдержанным темпераментом, выражая свои эмоции скупо и дозировано. Танец для горячих «эстонских парней».
«Робот» и похожие на него стили – это, в основном, работа мима, создание определённой иллюзии у зрителя, умение жестом показать присутствие того, чего нет на самом деле.
Сам же танцор получает удовольствие от формы воплощения своей натуры, нередко отождествляясь с этой формой, пребывая в трансе смазанности внутренностей и привкуса машинного масла во рту.
Именно классический «Робот» вошёл в русскую «олд скул», сделав имя брейк-дансу в России. На Арбате устраивались настоящие шоу живых роботов.
Ещё один стиль – вейвинг (от английского слова «wave» – волна). Это красивый и очень пластичный стиль, создающий иллюзию волн на теле, в самом теле и рядом с телом танцора. Танцор извивается в различных направлениях: иногда может показать внутренний взрыв, проходящий по всему телу изнутри, а иногда волны выходят наружу и закручивают тело вокруг своей оси. Вейвинг был популярен и у нас, войдя в классику русского брейкинга.
Но высшим пилотажем верхних стилей стал электрик буги (electricboogaloo), объединяющий все вышеперечисленные формы в одной свободной импровизации, крайне экспрессивный танец, ярко выраженный в каждом жесте. Необычайно популярный среди нашей молодёжи в середине 80-х. Надо сказать, что танец этот конвульсивно-судорожный, но конвульсии управляемы и с плавными перекатами между ними по всему телу, а судороги (их иллюзия) добавляют красок. Такое впечатление, что танцор – под действием электрических разрядов, и именно эти разряды создают темп и стиль танца. Поэтому обычных, неподготовленных пиплов электрик буги может шокировать, так как здесь человек не похож на человека, а, скорее, это само музыкально-электрическое действие выражается без посредников.
Благодаря раскрученным по ТВ и в других СМИ уличным командам, брейкинг получил своё продолжение в широких массах. Участие в этом всём множества молодых, талантливых и весьма амбициозных людей привело к тому, что в брейкинге возникла жёсткая конкуренция. А это, в свою очередь, взорвало танец изнутри. Развитие брейкинга 90-х происходило семимильными шагами, да и сейчас не останавливается.
Теперь танцоры, которым не мешает пол, могут честно зарабатывать себе на хлеб, они востребованы, танец известен и популяризирован. Би-бои появились на сцене и заняли свою нишу в искусстве, создают наборы классических движений.
Отдельно нужно поговорить о сопровождающей танец музыке. Это дело оказалось настолько важным как источник прямого вдохновения, что многие из би-боев не чураются профессионально придумывать и создавать свои мелодии. Ди-джеинг – это живая и постоянно изменяющаяся часть брейкинга. Хорошая ритмичная мелодия сама подсказывает тебе, как двигаться. Тот же фристайл практически процентов на девяносто зависит от заводной музыки.
Из самых би-боинговых стилей можно назвать фанк, хип-хоп, электрик и брейкинг-битс со всеми их подстилями и направлениями. Причём в отличие от редких талантов фристайла, готовых танцевать хоть под «Спокойной ночи, малыши», большинство танцоров предпочитает только один из этих стилей. Так появился рэперский брейкинг, популярный среди афроамериканцев, от которого позже отделился верхний брейкинг с электрическими ритмами.
Профессионально
Современный рокинг разделяется на любительский, для своего удовольствия и вечеринок, и на профессиональный спорт, с участием в настоящих соревнованиях.
Чаще всего соревнования по верхним танцам и нижнему брейку проходят отдельно друг от друга. У нас популярнее пока что, в основном, «нижний» брейк, он зрелищный и сложный, напоминает скорее изощрённую художественную гимнастику для мужчин, чем танец.
Начинается всё с баттла – то есть битвы двух команд или (реже) двух отдельных танцоров. В первом случае начинают основное действие два задиры так называемым ап-роком – имитацией драки, хулиганским стилем брейкинга. Всё это нужно, чтобы вызвать желание сражаться и добавляет адреналину в кровь. Здесь движения резкие и разнонаправленные, с имитацией ударов перед самым лицом противника, стильными уходами вниз.
Далее танцоры одной команды могут меняться. Свежие силы стараются выдать всё, на что способны. Если битва не перешла на примитивную выдачу трюков из серии «а мой страшнее» или «а я убьюсь об землю быстрей и круче тебя», то, в основном, каждый танец имеет свой определённый сценарий и часто повторяемую структуру. О ней – ниже.
От хулиганского ап-рока переходят к стайлу – это индивидуальный танец каждого танцора, его личный стиль самовыражения перед основными трюками. Стайл настолько красив и так заводит, что некоторые танцоры развивают только его, не обращая внимания на остальное. Движения здесь, как в агрессивном диско, ярко выраженные, с различными постановками рук и рок-н-рольными па ногами.
Но всё же после стайла (если хватает сил) переходят к топ-року, то есть забежкам на трюк или уход в нижний танец в полуприседе – в даун-рок. Забежки – это эффектно выполненный цикл из нескольких широких шагов, создающих необходимую инерцию для выполнения трюка, можно сказать – разбег по кругу, часто спиной вперёд. Начиная от ап-рока и далее – всё это относят к работе ногами, собственно танцу в общепринятом понимании. Но уже в даун-роке проявляется сущность не похожего на привычные танцы брейкинга – эти движения напоминают чем-то нижнюю капоэйру, гопак и русскую «барыню», где пляшут не вставая из приседа. Только в брейкинге это доведено до особого стиля и смотрится очень красиво и необычно.
По фризам узнают уровень мастерства. Фриз происходит от слова «замёрзни». Так кричат американские копы уличным бандитам, направив на них свою пушку. Так вот это похоже на нашу игру в «море волнуется раз». Чем сложнее «замёрзшая» в воздухе фигура танцора, тем круче, собственно, фриз. Некоторые би-бои специализируются только на фризах, и их танец выглядит как непрерывный винегрет из йогических, гимнастических и прочих поз. Но самые неописуемые настоящие головоломки для зрителя придумываются би-боями в спортзалах. Это нужно для того, чтобы соперники не смогли с лёгкостью скопировать, без подготовки такое не получится.
Кроме фризов брейкинг отличается от обычного танца пауэр-брейкингом. Если работа ногами (ап-рок, топ-рок, стайл, даун-рок) – ещё танец, фризы – украшения этого танца, то пауэр – это уже чистая акробатика и гимнастика. Умение включать в свой стиль несколько таких движений отличает мастера от любителя. И не просто потому, что это модно, а потому, что нужно «убить» кучу времени и сил для толкового изучения и внедрения пауэр-мувов в индивидуальное шоу.
Но как говорят опытные би-бои: «Если ты чего-то не умеешь – ты проиграешь баттл!». Благодаря пауэр-мувам, брейкинг проявил свою зрелищность, танцоры стали упыханнее, можно сказать даже превратились в монстров – настолько это дело развивает мускулатуру.
Включив пауэр-мувы в свой стильный танец, би-бой делает заявку на крутость и симпатию со стороны зрителей. Хотя бы потому, что это и красиво, и забирает целую гору калорий.
Классифицировать пауэр несложно. Многие движения известны по выступлениям гимнастов на спортивном коне, только выполняются они на полу. Кроме этого чисто брейковским элементом можно назвать вращения на голове: в шлеме, в шапочке или даже на стремительно лысеющей голове. Кроме шуток, я видел своими глазами отполированную лысину 14-летнего пацана с неплохой мозолью на макушке. Говорят, что съевшие на этом не одну собаку би-бои смотрят телевизор стоя на голове, помогая себе руками лишь изредка.
А ещё это «суициды» – безбашенные прыжки на смелость и удаль, выглядят как недокрученные сальто вперёд… и на спину… от того и название.
И «бронко» – прыжки со спины на ноги или с ног на руки вниз и снова на ноги – как прыгает дикая зебра, подкидывая круп силой задних ног. Очень подходит для психической атаки против конкурирующей команды. Только тельняшку бы ещё надеть…
Подводя итог пауэр-мувам, расскажу о нью скульных трюках, добавленных уже в наше время. Это, несомненно, все танцы на руках и различные виды крутейших сальто с переворотами вокруг своей оси. Как правило, бомбят трюк «свеча-2000», когда вращаются в стойке на одной руке, как вращались бы на голове. Или добавляют вторую руку и вращаются на ладонях головой вниз, ногами вверх. Очень сложно. Даже обезьяны так не могут.
Сочетание работы ногами (footwork), фризов и пауэр-мувов составляет, собственно, жёсткий, силовой и зрелищный брейкинг – мечту многих подростков. Этот стиль отбирает самых лучших и подготовленных, и, к сожалению, многие не проходят всех испытаний болью, травмами и терпением. А главное – большая часть танцоров не выдерживает испытания регулярными тренировками и битвами команд.
Кроме региональных и межрегиональных «битв» за имя лучшей команды наиболее широко известны два события в мире брейкинга, проходящие раз в году.
Это BOTY – (BATTLEOFTHEYEAR), на котором происходит отбор трёх лучших команд со всего мира, и небезызвестный REDBULLONECOUPLE, где сражаются не команды, а танцоры в одиночку за звание лучшего танцора года, чемпиона мира. Правда, это касается только рокинга, а танцоры верхних стилей мимического направления в этих соревнованиях не участвуют. Соревнования по верхним и нижним стилям редко проводятся вместе.
Ну и вообще, каждая страна приносит в брейк свой колорит. Американский рокинг отличается от немецкого, как небо – от земли; англичане танцуют жёсткий пауэр-брейкинг, а в Канаде больше нравится даун-рок (может, повлияли своим гопаком эмигрировавшие в начале прошлого века «щиры украинци»?). Появились любители медленных ритмов, танцующие с оттяжкой, стильно, красиво, и любители быстрых ритмов, которых хлебом не корми – дай станцевать с бешеной скоростью какую-нибудь головоломку из сплошных трюков.
Вот, в принципе, неполное, но подробное описание модного и стильного способа времяпровождения молодёжи. Хотя, далеко не только молодёжи. Этим экстраординарным делом увлекаются все возраста – основателю стиля Locking уже 60 лет, а он всё танцует и танцует, и в прекрасной форме. Нет ничего противозаконного в экстремальном городском танце, это в любом случае тяжкий труд, пот и мозоли, что не может не вызвать уважения.
Словарик би-боя:
Баттл – битва танцоров, выяснение – кто же лучший.
Труевый би-бой – настоящий, проверенный в баттлах боец.
Пауэр-брейкинг – силовой танец, состоящий из сложных гимнастических связок.
Дорожки (даун-рок) – танцы в полуприседе.
Забежки (топ-рок) – разбеги по кругу перед трюками.
Ап-рок – имитация уличной драки на баттлах.
Верхний брейк – множество красивых стилей танца, создающих техникой движения своеобразные и характерные иллюзии для зрителя.
Стайл – танец самовыражения каждого танцора в отдельном личном стиле-импровизации.
Фристайл – проявление опыта танцора в свободном танце под любую музыку, импровизация вне каких-либо серьёзных ограничений
Шузы – правильные кеды и кроссовки, удобные для танца.
Оргалит – листы ДВП, необходимые для танцев на улице.
Джем – дискотека би-боев без баттла, просто в удовольствие.
Фризы – красивые и сложные стойки в различных статических положениях.
3 ноября 2008 | 17:31 альпинизм Британская альпинистка Валери Паркинсон (Valerie Parkinson) смогла подняться на Манаслу без дополнительного кислорода. Судя по всему, как предполагают британские альпинисты сайта UKC, она стала первой женщиной в Британии, кто это сделал. Подробнее
3 ноября 2008 | 15:50 мотоэкстрим Мотогонщику команды Ducati Кейси Стоунеру, завершившему нынешний сезон в MotoGP на втором месте, сделали операцию на запястье. Двадцатитрехлетнего Стоунера прооперировали в больнице итальянской Модены и уже выпустили из больницы. Подробнее
3 ноября 2008 | 15:44 скейтбординг Cвой чемпионский титул в скейтбординге в рампе будет отстаивать канадец Пьер-Люк Ганон, уже выигравший в этом году все самые крупные соревнования и туры: Maloof Money Cup, X-Games и Dew Cup. Подробнее
3 ноября 2008 | 13:43 скалолазаниебоулдеринг Вчера в Москве завершился Финал Кубка мира по скалолазанию.
Харьковчанка Елена Репко заняла первое место в скорости. Тужилина Светлана и Бежко Ольга заняли 4 и 7 места, Подчесов Константин и Стенковой Максим - 9 и 10 места... Подробнее
3 ноября 2008 | 13:18 серфинг С 5 по 9 ноября в Сан-Клементе, Калифорния, пройдёт финальный этап Мирового Лонгборд Тура Профессиональной ассоциации серфинга (ASP) Oxbow World Longboard Tour. На него съедутся все звeзды этого направления, чтобы устроить настоящую битву, ведь из-за небольшой разницы в очках претендентов на титул достаточно. Подробнее
3 ноября 2008 | 13:10 разности Для того, чтобы понаблюдать за бесстрашным рыбаком-эквилибристом, в китайском Нанкине уже несколько дней подряд собираются толпы зрителей. Молодой человек ловит рыбу, стоя на узкой трубе, проложенной высоко над водой у моста Туобан. Подробнее
Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX.
Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.
E-mail: