Всеукраинский журнал об экстриме и активном отдыхе, путешествиях и приключениях


Архив / 2007 / Ноябрь(13) / Всё выше, и выше, и выше

Всё выше, и выше, и выше


04 ноября 2007 | 12:47
альпинизм  
Некоторые люди не имеют возможностей адаптации к высотам больше 2 500 м. Это связано с отсутствием генов, отвечающих за синтез дыхательных ферментов, без которых невозможен транспорт кислорода в самый главный орган – мозг. Внешнее дыхание может быть эффективным, а тканевое – нет, и такую ситуацию иногда невозможно преодолеть. Поэтому очень важен отбор участников и наличие у них высотного опыта. Люди, которые не знают своих возможностей адаптации к высоте, представляют группу высокого риска.
В ходе многих восхождений на большие высоты организм вырабатывает собственные адаптационные механизмы выживания. Разумная фармакологическая подпитка разными необходимыми препаратами ускоряет и оптимизирует эту адаптацию и не является чем-то вроде наркотика. Наркотиком на больших высотах, кстати, является кислород из баллона, а не поливитамины или, например, эубиотики.
Этапы восхождения
1. Период подготовки до выезда в горы, который включает в себя длительные (средней и высокой интенсивности) нагрузки в условиях высокого кислородного долга. То есть здесь мы медленно и любя приучаем наши органы и ткани работать при недостатке кислорода. Мы тренируем «терпение» тканей в условиях пока ещё относительной, а не абсолютной (как в высоких горах) недостаточности кислорода. Кроме этого мы адаптируем себя к приёму фарм.препаратов. На этом этапе методом проб и ошибок мы устанавливаем диалог с телом. Отслеживаем успехи, качество и время восстановления трудоспособности.
2. Акклиматизация непосредственно в горах. Самое главное на первых этапах пребывания на высоте не «дёргаться». Гипоксия лишает восходителя способности критически относиться к себе. В состоянии лёгкой гипоксической эйфории всё кажется доступным. Часто народ пытается устраивать соревнования по быстрому подъёму. Это крайне опасно, т.к. мгновенно нарушает адаптивные механизмы. Результатом этого бывает угнетение сознания, депрессия, апатия. В этой ситуации фармакологическая поддержка очень актуальна. Желателен медицинский самоконтроль и контроль над состоянием (пульс, давление и т.д.). Сроки акклиматизации зависят от разных факторов, но, не перечисляя их, скажу, что мы их можем сократить. Успех акклиматизации – восхождение на высокую вершину и удачный спуск с неё.
3. Реакклиматизация – т.е. акклиматизация уже к условиям низких высот. Здесь есть, как ни странно, свои особенности. Они заключаются в снижении доз препаратов, а не полного отказа от них. Существующее мнение о том, что после спуска в долину проблемы кончились, не совсем верно. Здесь высокое давление кислорода усложняет процессы восстановления тканей, а алкоголь как напиток победы в больших дозах резко угнетает тканевое дыхание и функцию нейронов мозга. Известны случаи, когда очень опытные высотники умирали уже в Катманду, на фоне полной безопасности, обилия кислорода и воды.
 
Методы акклиматизации
Советов по правильной акклиматизации немало, но всё можно свести к двум вариантам. Первый – быстрое восхождение с учётом предыдущего высотного опыта, что называется «с разбега». Возможно только очень подготовленному человеку с правильным отношением к высоте. Можно так взойти на низкий семитысячник, но для дилетанта – высота не более 3 000–3 500 м. Опасно здесь любое промедление и тем более непогода, что не редкость в горах. Это не самый лучший вариант, и я бы не советовал его часто практиковать.
Второй – метод «ступенчатой» акклиматизации, или, как называют его в Западной Европе, метод «зубьев пилы». В этом случае акклиматизация происходит в течение длительного промежутка времени. Этот метод наиболее правилен. Опять же, его сроки можно сократить и рационализировать применительно к конкретной ситуации. Смысл – подъём и бивак – как можно выше, спуск и отдых – как можно ниже.
 
Помоги себе сам
Подготовку к восхождению необходимо начинать, во-первых, с правильно поставленного тренировочного процесса, во-вторых, с обоснованных назначений фармакологических средств. Надо сказать, что исследования по данному вопросу проводились в разных странах, но самой рациональной и эффективной системой акклиматизации, а также научно и практически обоснованной является «старая советская».
Наша цель: сохранить работоспособность и функциональную активность главных органов, создать условия для их активной адаптации и оптимизировать процессы восстановления.
Без кислорода клеточные структуры мозга погибают в течение 5 минут. Гипоксия, а это состояние неизбежно в горах, вызывает серьёзные нарушения функции регуляторных центров мозга и запускает механизм «отключения» в первую очередь корковых процессов, а затем, при прогрессировании гипоксии, и более устойчивых подкорковых центров. Кроме того при неизбежном обезвоживании организма и образовании микротромбов сгущается кровь, резко изменяются свойства её текучести и насыщение кислородом. Кровоток мозга нарушается, возможен его отёк и смерть. Это не редкость, например, на Эвересте. Кроме того изменяется механизм самоконтроля и возрастает риск принятия неадекватных или совсем абсурдных решений.
 
Итак, как мы поступаем: до выезда в горы, как уже говорилось, это тренировки в условиях кислородного долга. Этим мы «тренируем» нейроны центральной и периферической нервной системы и вызываем изменения на биохимическом уровне. Нейроны активизируют собственные дыхательные ферменты, накапливают различные виды «топлива». Перечислю и коротко прокомментирую назначения препаратов на этом этапе в порядке их значимости:
1. Поливитамины (имеются в виду современные высокотехнологичные препараты, включающие в состав комплексы жиро- и водорастворимых витаминов и макро- и микроэлементы). Это может быть «Витрум», «Дуовит» или «Центрум». Они принимаются на всех этапах и являются базовой терапией. Дозировка определена в аннотации. Обычно это однократный приём утром, во время завтрака. В горах, особенно в период начала акклиматизации, дозировку можно увеличить в 2 раза.
2. Наши «друзья»-ферменты, в том числе и ферменты тканевого дыхания – это, в основном, протеины, мы их получаем путём синтеза из пищи. Обязательным является приём комплекса ферментов для пищеварения: препараты «Мезим» или «Биозим». Дозировки указаны в рекомендациях, но в горах подбираете дозу в зависимости от характера пищи. Эти первые два пункта являются основой профилактики и ликвидации белково-витаминной недостаточности.
3. Гепатопротекторы – препараты, защищающие печень, от функции которой зависит очень многое, если не всё. Гипоксия – это пинок по печени. Поэтому необходим приём таких препаратов, как, например, «Карсил» или «Ливолин». Доза: 1 таблетка 2–3 раза в день. Можно и чаще.
4. Приём эубиотиков. Это препараты живых полезных бактерий, являющихся крайне необходимыми для нас. Речь идёт об очень важном моменте. В толстом кишечнике взрослого человека «обитает» около 1,5 кг смешанной бактериальной флоры. У здорового человека (ты таких видел?) 98% – это анаэробы (полезные бактерии, которым кислород для жизни не нужен) и 2% – аэробы (им кислород жизненно необходим). В реальности мы все страдаем разной степени выраженности дисбактериозом, т.е. нарушением не только этого соотношения, но и появлением вредной флоры. Аэробов становится больше, а потребляют они наш с вами тканевой кислород, причём в колоссальных количествах. С помощью «Линекса», «Бифиформа» или аналогов мы восстанавливаем справедливость и, как следствие, получаем больше кислорода. Это главный, но не единственный плюс. Дозировки: минимум за 2 недели до выезда в горы по 1капсуле 3–5 раз в день.
5. Далее поговорим о минимуме препаратов непосредственно для мозга.
Крайне необходимая для мозга аминокислота «Глицин» (по 2 таблетки рассасывать под языком 2–3 раза в день). Она улучшает переносимость гипоксии клетками мозга и в сочетании с – пункт 6 – энергетическим препаратом «Милдронат» является идеальной парой. Кроме этого «Милдронат» является очень важным в профилактике сердечной недостаточности. Принимать его по 1–2 капсуле 3 раза в день. Обязательно начать его приём за 2 недели до гор, можно в меньшей дозировке.
7. Крайне важен для восстановления функции мозга полноценный сон, особенно на высоте. Это почти всегда проблема. Решать её с помощью психотропных средств опасно и не спортивно. Доступными и почти безопасными являются препараты «Донормил» или «Сонат». Если принимать их в указанных дозах, проблем не будет. У автора и его друзей есть позитивный опыт приёма этих препаратов на Эвересте, вплоть до 8 300. Прекрасный сон с лёгким пробуждением и чувством отдыха. Мозг во время крепкого сна потребляет значительно меньше кислорода, восстанавливает активность центров и накапливает энергию. Эти процессы происходят исключительно во сне. Если сказать коротко, сон – это лучшая профилактика отёка мозга.

Обязательно опробуй каждый их этих препаратов до гор. Как любое лекарство, они могут вызывать аллергию, побочные эффекты и прочие вероятные неприятности. Адаптируй свой организм к каждому их них, подбери индивидуальные дозы, включи их в тренировочный процесс и убедись в эффекте. Такой подход себя окупит, поверь. Если хочешь, это ещё один шанс на жизнь.

И настоятельно рекомендую заняться своим здоровьем до выезда в горы. Очень желательно специальное медицинское обследование, как необходим и медицинский контроль на восхождении. Самый лучший альпинист – живой альпинист.

Наверх | Вернуться | На главную




Последние новости

Декабрьский номер ProX

Декабрьский номер ProX 29 декабря 2008 | 14:20

Самый долгожданный номер года дышит ветром перемен. Мало того, что декабрьский ProX вышел в канун смены 2008 на 2009 на спидометре, так он еще и  сменил формат – теперь небольшой размер журнала позволит брать его с собой всюду и читать в отнюдь не библиотечных условиях. Подробнее

Рекорд россиянок наконец-то утвержден

Рекорд россиянок наконец-то утвержден 29 декабря 2008 | 14:20
парашютизм  
24-26 июля на базе Аэрограда в Коломне был установлен рекорд среди женщин в классе «Большие формации». И только 24 декабря FAI его утвердила. Подробнее

Туристка откопала клад в Иерусалиме

Туристка откопала клад в Иерусалиме 29 декабря 2008 | 14:18
разности  
Несколько дней назад во время раскопок в Восточном Иерусалиме археологи обнаружили клад, состоящий из 264 золотых монет византийской эпохи. Все они содержат изображение императора Восточной Римской империи (Византии), в которую тогда входила и Палестина, Ираклия, правившего с 610 по 641 годы. Подробнее

MOSCOW SKATE TOUR 2008: победители едут в Германию

MOSCOW SKATE TOUR 2008: победители едут в Германию 29 декабря 2008 | 14:01
скейтбординг  
Завершен Moscow Skate Tour 2008 - первое масштабное мероприятие, в котором российские скейтбордисты, начиная с весны, зарабатывали очки и сражались за победу. Подробнее

Ромейн Ди Марчи в команде Флюкс

Ромейн Ди Марчи в команде Флюкс 29 декабря 2008 | 13:56
сноуборд  
Команда Flux Bindings с гордостью сообщает о новом члене международной команды – Ромейне Ди Марчи, который на протяжении многих лет является одним из самых известных законодателей стиля современного сноубординга. Подробнее

Юбилейная 10-я 8B+ от Даниэля Вудса

Юбилейная 10-я 8B+ от Даниэля Вудса 29 декабря 2008 | 13:50
скалолазание  боулдеринг  
Всемирно известный молодой американский болдерингист Даниэль Вудс (Daniel Woods) достойно подвел итог 2008 года прохождением юбилейной 10-й проблемы категории сложности 8B+! Ею стала проблема Wood Grain Grippin в районе Horseshoe Canyon Ranch (HCR, Арканзас, США). Подробнее
Все новости...


 





Земля
мотоэкстрим, спелео, велоэкстрим, скалолазание, альпинизм, мультигонка, автоэкстрим, пейнтбол, скейтбординг, маунтенбайк, страйкбол, экстримфото, ролики, маунтинбординг, боулдеринг, даунхил, горный туризм, коньки, капоэйра, картинг, паркур, экспедиция, брейкданс, санный спорт, квадро

Воздух
параплан, бейсджампинг, банджи, парашютизм, авиаэкстрим, дельтапланеризм, планеризм, роупджампинг, скайдайвинг

Вода
кайтсерфинг, дайвинг, рафтинг, яхтинг, виндсерфинг, вейкбординг, катера, сплав, аквабайк, серфинг, водно-моторный спорт, парусный спорт

Зима
горные лыжи, сноуборд, лыжи, сноукайтинг, ледолазание

Разности
разности, путешествия, политех, туризм, экология, космос, снаряжение, рекорд


Ограничиваетесь ли вы одним видом экстремального спорта?






Результаты опроса.


Киев-Буковель -Киев -трансфер на выходные

Продается кросс-кантрийная рама Specialized HardRock 19

Британцы будут изучать паркур в школе!

Отдам Проикс в хорошие руки

Експедиція на Ельбрус

Весь форум




Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX.
Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно только с письменного разрешения редакции.
E-mail: