DONUZLAV WINGS
14 сентября 2007 | 06:17
кайтсерфинг
Кому обязаны
«Фестиваль «Крылья Донузлава» - это уникальный коктейль из спорта, музыки и свободы» – заявили организаторы, Балаклавский яхт-клуб «Золотой Символ» и предприятие «Дигаймер», на территории которого расположились лагерь и штаб новоиспеченного спортивно-музыкального мероприятия. Огромную поддержку в том, чтобы фестиваль состоялся, оказали дайв-центр «Аквамарин» (Балаклава) и Массандровский пляж Ялты. Организаторами спортивной части фестиваля выступили активисты клуба кайтбординга и виндсерфинга «Виндрайдер» и известный «экстрим-гуру» Сергей Саблин.
Словом, собрались ребята, поразмыслили над гамлетовским извечным и решили в пользу первого: здесь, на озере Донузлав, БЫТЬ отныне фестивалю. Определили дату, разместили рекламу на профильных сайтах, изложили требования. Возрадовался экстремальный народ, общавшийся до этого преимущественно на форумах, теперь же получивший возможность пообщаться вживую. И посоревноваться, конечно. Вот и потянулись вереницы автомобилей с непременными атрибутами на крыше – сёрфововыми и кайтовыми досками – да прямо к Мирному посёлку.
Место дислокации – сверхсекретная база
А вот во времена Советского Союза тебе бы здесь не дали покататься. Да что там покататься! Тебя вообще вряд ли бы сюда пустили: территория-то была секретная. И базировались тут вовсе не кайтеры и виндсёрферы, как сейчас, а гидросамолёты противолодочной авиации, десантные корабли на воздушной подушке, сторожевые катера, морская пехота и боевые пловцы-диверсанты. В общем, парни посерьёзнее. В 1995 году зону демилитаризовали и, говоря по-русски, утащили отсюда всё, что можно: стёкла, двери, кабель… Батареи срезали. Одним словом, почистили. Сейчас же территорию облюбовали ветрогонщики: катаются здесь уже года три.
Некогда заброшенная, теперь территория стала собственностью севастопольской марины «Золотой символ». Правда, пока мало что тут изменилось: мусора – целая коллекция. Но планы по поводу территории наполеоновские. Через несколько лет благодаря «Символу» здесь будет большая яхтенная гавань. Ну а пока… Пока координатор фестиваля Андрей Перепелица рассказывает, почему для мероприятия выбрали именно озеро Донузлав.
– Мы очень долгое время ездим в Оленёвку, на Тарханкут, а дорога идёт через верховья, так что это место как-то всегда проезжали. Да, видели, что дует ветер, но не хотелось сворачивать, тратить время. Так вот мимо – лет пять. Прошлой осенью с Сергеем Саблиным собирались опять-таки в Оленёвку, но симферопольские ребята, которые уже несколько лет здесь катаются, пригласили нас оценить место. Мы приехали, обули сандали, пошли гулять пешочком. Дошли до этого места, у нас, что называется, «челюсть отпала»! Территория - супер! Нашли хозяев, которые, кстати, невероятно ратуют за развитие парусного спорта, посовещались, решили: надо что-то делать с этой территорией. Так и родилось желание провести фестиваль. На самом деле, соревнования в Украине проводятся каждый год. Например, в Кирилловке, Керчи. Какая-то спортивная жизнь есть, и такие соревнования - отнюдь не уникальны и удивительны. Вполне нормальное явление. Но мы отличаемся тем, что выбрали совершенно новое место, ещё не обжитое и, в целом, особо не «обкатанное».
Точно подмечено: «не обжитое». От Донузлава так и веет таинственностью: колючая проволока, капониры, огромадный ангар, развалины...
Лучше места покататься и не найти: в то время, как на большей части территории Украины не дует, здесь, на Донузлаве, гоняют с ветром наравне. Недаром в этом районе построены аж 4 ветровые электростанции. Словом, среди всей этой красоты и собрался «в доску» счастливый народ.
Мы не хотим второго Казантипа!
Во избежание конфликтных ситуаций о проведении соревнований не трубили на всю страну.
Андрей Перепелица:
– Местных мы не приглашали. Причём принципиально. Вы же знаете историю Казантипа. Начинала его российская Ассоциация виндсёрфинга. Это уже потом подтянулись туда ди-джеи и любители электронной музыки. Изначально же фестиваль был виндсёрфинговым. А когда стали появляться посторонние люди, у сёрферов начались проблемы. Это же дорогое оборудование. Начались кражи. Стычки. Виндсёрферы из главной движущей силы превратились в красивое приложение к основному действу, и постепенно спортивная часть исчезла. Мы попытались найти баланс – то есть, обеспечить массовость и соблюсти интересы спонсоров, но в то же время сохранить уютную, дружную атмосферу «тусовки» единомышленников. Поэтому и проводили целенаправленную рекламную кампанию именно в профильных Интернет-изданиях. В результате – ни одной кражи, ни одной драки, не было даже сильно пьяных людей. А единственным наркотиком стал человеческий «гормон радости» - эндорфин. Кстати говоря, мне вернули потерянный на площадке кошелек – со всеми деньгами. Вы можете представить себе такое на каком-нибудь другом мероприятии?
После такой селекции, понятно, до Донузлава добрались только избранные. Всего на открытии фестиваля собралось более трёхсот человек. И для соревнований заявилось нормальное число участников – 50–60 спортсменов. Точнее не скажешь, потому что не все оставались: приехали, покатались, уехали. В основном, это объяснялось тем, что жить на озере пока возможно только в палатках. Многие ночевали в Мирном и в Евпатории. Мы же с барышней-фотографом и главредом предпочли походно-романтичные условия и установили палатку в палаточном городке. Справа от нас – одесситы с пиратским флагом, слева – сумские ди-джеи со своими прибамбасами.
Впервые в Украине
В первый день, как и планировалось, провели два марафона – кайтовый и виндсёрфинговый. Если последний – привычное мероприятие, то кайтовый – самый что ни на есть первый в Украине! И первым чемпионом в этой дисциплине стал Сергей Алексеенко из Запорожья. Второе и третье места захватили кайтеры из Николаева – Борис Сидлецкий и Игорь Маленко.
В виндсёрфинговом марафоне места распределились так:
1. Евгений Полищук (Алчевск);
2. Василий Герелюк (Донецк);
3. Вадим Перевозюк (Луганск).
А вот вам и «фи»
Второй и третий день – исключительно сёрфинговые. И ветерок дует – спортсменам на руку. И на парус. Успели провести 3 гонки в дисциплине Formula Windsurfing. И пришлось сделать незапланированный перерыв. Потому что запланированный (по прогнозу) устроил себе ветерок. Он просто взял и показал своё «фи»: на контакт не пошёл даже ближе к вечеру. Три гонки – маловато для положения о соревнованиях на этой дистанции, но достаточно для зачёта. Этим тешили себя и ветрогонщики, и судьи. В тайне же надеялись продолжить банкет на следующий день.
А пока профессионалы думу думали и молились на хорошую погоду, на учебку выполз начинающий сёрфер да ещё несколько отчаянных кайтеров. Последним таки удалось вытянуть стропы и запустить своих змеев. Сёрфер помучился не одну минуту, прежде чем его крыло приобрело вертикальное положение. Но игра стоила свеч: у барышни-фотографа получились шикарные снимки паруса в закатных лучах солнца! Едва ли не лучшие! Ну, это на мой взгляд.
Тем временем солнце окончательно закатилось. Место сбора днём, понятно, – берег моря. Сейчас же, само собой разумеется, – бар, практически опен-эйр. Отдыхает кто как – и с чем – может. Девочки ди-джеев забрались на барные стойки и отплясывали там по полной. Своими плясками разогнали наверху всех комаров, так что кровососам пришлось спуститься. Теперь они, мобилизовав все свои силы внизу, стали приставать к нам. Сёрферы открыли нам тайну донузлавских комаров: все самцы! Где самки – непонятно. Но вся штука в том, что самец кровь не сосёт, этим самки промышляют. Мужчины же только пристают. Ну, это как в теореме: что и требовалось доказать.
Мужественно перенося все приставания самцов, мы с барышней-фотографом сидим и ждём пока зарядится аккумулятор для фотоаппарата. Спортсмены рассказывают нам тонкости трюков на доске и разные курьёзные случаи. Тема переходит на разговор о танцах. Нет, не банальных «медляках», а классических – джазовых. Саша Кривша – главный конструктор кайтов в Украине – оказался профи и в этом деле. Он преподал нам с барышней-фотографом несколько джазовых уроков, но, к сожалению, на втором отделении (моём) сообщили, что бар закрывается, – я так и осталась «недоучкой».
Не решившись на купания в фосфорирующем море (теперь жалею!), мы легли спать.
Олимпийцы рулят!
Под утро я увидела во сне паровозы. Точнее, услышала. А если ещё точнее, то это оказались вовсе не паровозы: храпела соседняя палатка. Да простит меня товарищ фотограф, которую я разбудила ни свет ни заря своими восклицаниями! Но просто в сонную голову не укладывалось: китайцы, ведь вы же такие умные! Почему же до сих пор не изобрели звукоизоляционную палатку!?
Пришлось выйти из палатки, потому что заснуть под такой аккомпанемент всё равно бы не удалось. Какая же красотища! Солнце ещё низко, играет и переливается на воде, ракушках... И полный штиль. Спустя несколько часов – штиль. Ни дуновения ветра. Прошло ещё около двух часов – штиль... Попросыпались соседи-ди-джеи и устроили завтрак прямо в море: поставили столик, стульчики, раскрыли зонтик. Завтрак в постель – уже не актуально, а вот в море... А в море по-прежнему штиль. Как же соревнования? На пороге у входа в ангар сидим с ребятами и ждём погоды с моря...
Рядом с нашей палаткой – одесситы. Народ, как известно, с юмором. Кайтер Андрей берёт бубен и начинает шаманить. Бубнит битый час (да, пожалуй, больше). Ветер вызывает. Мы ждём.
В это время удаётся поговорить с нашим олимпийским чемпионом Максимом Оберемко.
– Расскажи, как ты пришёл в парусный спорт и в олимпийскую сборную Украины?
– Лет в 6–7 меня отдали в спорт. 15 лет назад, нет, даже больше – 18 лет. Ну, что оставалось делать? Папа тренером по парусному спорту работал. Вот и я стал заниматься. Потом выбрал парусную доску. То есть там разделение произошло. Виндсёрфинг стал очень активно развиваться и вылился в то, что он сейчас из себя представляет. Раньше он был другим: тряпичные паруса, очень большие доски, реверсирующие. То есть сравнивать с нынешним смысла нет, но доска под парусом уже была. В 13 лет я попал в юношескую сборную, а потом уже в олимпийскую сборную Украины.
– Сейчас ты отдыхаешь?
– Готовлюсь к Олимпийским играм в Китае.
– Что можешь сказать об этих соревнованиях?
– Ну, тут не олимпийская программа. Это большое шоу. Здесь используются для гонок абсолютно другие доски, не такие, как на Олимпийских играх. Эти комфортнее, предназначены для более ветровых условий, чем олимпийский класс RS-X (парусная доска). Но зато RS-X – вообще для всех ветровых, погодных условий.
– У тебя дорогая доска?
– Нет, она у меня старая! У меня нет своей формулы. Есть несколько слаломных досок. Просто олимпийский виндсёрфинг забирает всё время! Это как работа. Любимая, но работа!
– А сколько в среднем стоит комплект для формулы?
– 3,5–4 тысячи долларов.
– Что для тебя эти соревнования?
– Просто отдых и возможность встретиться с друзьями.
– В сборной тренируетесь круглый год?
– Да. Просто сейчас у нас лёгкие каникулы! Чемпионат Мира прошёл уже. Вот пока небольшой отдых.
– Где зимой тренируетесь?
– В последнюю зиму в Новой Зеландии были. Участвуем в соревнованиях, которые там проходят. И на эту зиму тоже туда планируем.
– Как тебе в целом атмосфера Донузлава?
– Атмосфера хорошая! Люди такие правильные, доброжелательные! Но, единственное, место не самое ветровое. И мусора сейчас многовато.
– А хотел бы заняться кайтом?
– У меня нет для этого времени.
– Что лично тебе даёт виндсёрфинг?
– Отдых.
– Помимо сёрфа чем-то в жизни занимаешься?
– Спортом. Парусным, олимпийским.
– J Насколько любимое дело для тебя стало (а, может, и не стало!?) средством дохода?
– Ну, заработать баснословных денег в спорте нереально. Мне просто стиль жизни нравится! Если мне нужны будут большие деньги, я брошу большой спорт и буду работать.
– Инструктором?
– Зачем?
– Тогда кем?
– Очень много разных вакансий.
– Например?
– Например, продавать снаряжение. Может, менеджером или директором какого-нибудь отдела.
– Какие планы на ближайшее будущее?
– Планирую продолжать тренироваться. Пока есть силы… Силы есть, пока дышишь!
– Как оцениваешь своё выступление в марафоне?
– Я пришёл 5-й. Просто могла быть использована любая матчасть. Я выбрал неудачно: думал, что будет сильно дуть, но не угадал, ветра не было.
– А в формуле?
– Пока по результату первых трёх гонок я на 2–1месте. Сегодня будет продолжение.
– А если вдруг соревнования не состоятся? Ветра не будет…
– Будет… Уже есть. Состоятся!
На самом деле ветерок появился: пиратский флаг уже прилично трепало. Видимо, достучался-таки Андрей до небес…
Ближе к финишу
Устанавливают ярко-жёлтые буи. Причём цвет – не единственное привлекательное в них: якорной частью служат куски рельс. Но немного промахнулись: не в том месте забросили. Вот эту якорную груду опять достают. Лёгенькая лодочка мужественно борется с волнами и приличным весом якоря. Слава богу, на этот раз удачно. Организационные вопросы решены. Можно стартовать. Финальные гонки вышел судить выздоровевший Краб – Сергей Саблин (в первые дни «Крыльев» главный судья немного приболел).
Меня как дилетанта в этом деле заинтересовала сигнальная система старта–финиша. Тут по всем правилам дорожного движения были жёлтые, зелёные и красные флаги. Каждый выполнял свою функцию на определённом этапе дистанции. В конечном итоге я запуталась в их назначении, а у участников, которые финишировали вроде бы первыми, из-за них был фальстарт. Но все настолько были доброжелательно настроены, что особо и не огорчились.
В итоге, по завершении второй части формулы места распределились таким образом:
1. Дмитрий Давиденко (Севастополь);
2. Максим Оберемко Евпатория);
3. Антон Шелехов (пос. Лазаревка, Россия).
Золото взял Дима, по прозвищу Жертва, – тоже олимпиец. Всегда со светлым улыбающимся лицом. Так же светло улыбался и во время нашего коротенького интервью.
– Дим, почему тебя называют Жертвой?
¬ (смеётся. – Авт.) Старая история! Это когда я ещё маленьким был, только начал заниматься. Из мультика пошло! «Семейка Адамс». Там персонаж был такой. Вот на него я и был похож. Чуть-чуть J С того времени и привязалось.
– Как настроение после гонки?
– J Отличное настроение! Счастлив я!
– Как оцениваешь своё выступление?
– Нормальное. Было пять гонок, три я выиграл.
– Соперничаете с Максом?
– Ну, с Максом мы в одной команде, вместе тренируемся, вместе гоняем. Конечно, соперничество присутствует. Если бы его не было, было бы неинтересно. Это такое, доброе соперничество.
– А когда ты обошёл Макса, о чём подумал?
– (думает, улыбается. – Авт.) Ну, обошёл. Нет, да рад был, конечно. Мы с ним всё-таки серьёзно гоняем, выкладываемся, в принципе, по полной.
– Что для тебя эти соревнования?
– Отдых. То есть да, были соревнования. Но мы и отдохнули. Здорово, когда собираются люди не только ради гонки. Пообщаться всегда интересно.
Судейская команда тоже решила пообщаться – по поводу ещё одной дистанции, слалома. Для него как раз поднялся хороший ветер. Это самая скоростная дистанция в направлении по ветру. Слегка подуставшие спортсмены отгоняли ещё 5 слаломных. Больше всего устал самый юный 12-летний сёрфер. Просто его скорость передвижения меньше, так что только он приходил на финиш, тут же стартовал, поскольку начиналась следующая гонка… В общем, прогонял малыш 2 часа без перерыва.
Результаты слалома:
1. Дмитрий Ершов (Евпатория);
2. Максим Оберемко (Евпатория);
3. Антон Шелехов (пос. Лазаревка, Россия).
Жертва на это раз оказался на 5 месте. Зато четвёртое заняла барышня – тоже из олимпийской сборной – Ольга Масливец.
Счастливые и довольные, разбрелись по палаткам отдыхать перед вечерним мероприятием – награждением участников и концертом белорусской команды «Ляпис Трубецкой».
О самом приятном
Награждение победителей началось в девять вечера. Денежный призовой фонд – чуть меньше пяти тысяч долларов. Плюс весьма солидные вещественные призы от главного спортивного партнера - компании Extreme Style. Подарки предоставили и спонсоры: Burn, Buff Headwear, Gilbert Marine. За первое место отсчитывали по 500 у.е., за второе – 400, за третье, соответственно, – 300. В сёрфинге наградили ещё и за 4, 5 места (по 200 и 100 у.е.). Поощрительные призы вручили самому юному спортсмену и нескольким «спортвумэн».
На такой вот приятной ноте все принялись поздравлять друг друга, целоваться-обниматься. Прощаться никто не собирался: участников ждал концерт «Ляписа Трубецкого» и автопати – до утра, пока есть силы, как сказал Макс Оберемко.
И до следующего года, когда Донузлав вновь расправит свои Крылья, чтобы принять всех жаждущих ветра.
Наверх | Вернуться | На главную
|