Ледолазание 2

Ледолазание 2

Фотография 2

Фотография 2


«    Май 2011    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Red Bull, альпинизм, альпинист, велосипед, виндсерфинг, восхождение, Гаджет, гонка, гонки, горы, Дайвинг, Достопримечательности, Казантип, Крым, лыжи, Новости, олимпиада, отдых, парашют, путешествие, путешествия, ралли, рекорд, скалолазание, сноуборд, сноубординг, соревнования, Сочи, спорт, спортивные соревнования, туризм, туры, фестиваль, фрирайд, чемпионат, Эверест, экстремальный спорт, экстрим, яхта

Показать все теги Полезные ссылки
 

ШАХТЕРСКОЕ ЗОЛОТО ДОНБАССА – У “МАТЕРИ БОГОВ”
 
10 апреля украинские альпинисты Олег Палий (Горловка), Алексей Лыков (Донецк), Игорь Стороженко (Макеевка) и Сергей Ковалёв (Харцизск) отправились в гималайскую экспедицию, чтобы покорить высшую точку планеты – Джомолунгму.

У ребят была мечта взойти на высоту 8 848 метров – но, по факту, им удалось покорить “свой” Эверест – высотой в десять тысяч... О первой Донбасской экспедиции мы побеседовали с руководителем команды – многократным чемпионом России, Украины и СНГ, мастером спорта международного класса Сергеем Ковалёвым.


- Сергей, расскажите, пожалуйста о самой подготовке к экспедиции. Как подбирались участники для восхождения?

- Идея подняться на Эверест именно такой, Донецкой, региональной командой – командой одного клуба, возникла несколько лет назад, поскольку в Украине ничего подобного пока не было. На Эверест ходила только сборная команда Украины – в 1999 году. С тех пор никакая организация, никакой клуб не ставили перед собой такую задачу. А у нас есть потенциал, есть спортсмены. Поначалу, ещё два года назад, вообще было более 10 кандидатов на участие в экспедиции. В процессе подготовки мы совершали разные восхождения (на зимний Эльбрус, в Альпах на зимний Монблан). Вот в итоге и образовалась команда из четырёх человек.

 

- То есть идея экспедиции появилась ещё несколько лет назад...

- Да-да, покорение Эвереста мы начали планировать ещё три года назад. Потом наша цель стала обрастать какими-то более конкретными идеями. Так, например, в этом восхождении заинтересовалась угольная промышленность Донбасса. Они проявили желание поддержать наш проект. И такой интересной особенностью стал спуск каждого участника экспедиции в шахту в его родном городе за кусочком угля, чтобы потом занести его на высшую точку планеты.

 

- На какую глубину вы спускались?

- Каждый из нас спустился в шахту и отколол кусочек угля с глубины примерно 1300 метров. То есть наш Эверест получается в сумме более 10 тысяч метров.

 

- Сколько ушло времени на восхождение?

- В целом сама экспедиция заняла 60 дней (Из Донецка в Донецк). Дорога до базового лагеря и обратно – 15 дней. 45 дней мы пробыли на высоте 5 300 метров и выше. Само восхождение ведь – это гималайская тактика. Например, сначала спортсмены поднимаются на высоту 5 300 метров, где находится повар, врач. У нас даже переносная баня там была... И от этого лагеря осуществляется проработка маршрута. Сначала мы поставили лагерь на высоте 6 тысяч метров, спустились вниз. Потом на 6,5 тысяч – спустились до базового лагеря. На 7 300. И, наконец, на 8 тысяч. Это был уже штурмовой лагерь. От него мы также спустились вниз. Вот в целом это всё заняло 45 дней. Последний штурм горы – выход на вершину – занял 5 дней.

 

- До вершины мира дошли все участники экспедиции?

- Нет, поднялись все, кроме Алексея Лыкова.

 

- А что произошло с Алексеем?

- Он просто заболел. Горная болезнь принимает самые разные проявления, и у человека время от времени начинаются обострения тех болезней, которые когда-то были и о которых уже и не думал... Алексей очень хотел подняться на гору. Но просто, видимо, где-то не долечился, загнал себя на гору, а здоровье подвело.

 

- Кислородную маску таки пришлось надеть...

- Вообще я планировал подняться без кислорода. Но, когда понял, что погода ухудшается, решил не рисковать.

 

- А что такое интересное произошло на высоте 6,5 тысяч метров? Кто повадился за провизией в ваш лагерь?

- Мы обнаружили, что у нас стали пропадать продукты... Причём достаточно регулярно. И, скорее всего, это были не люди. Не думаю, что это могли быть шерпы. Ну, не могу утверждать, что это был снежный человек, поскольку за руку всё же нам не удалось его поймать. Может быть, это приходил медведь или снежный барс. Но, факт остаётся фактом. Винить мы ни кого не можем: не пойман – не вор.

 

- Ну, шоколада потом не хватало, да?

- Да!!! Шоколада не хватало, но не весь пропал... Ну, главное, что сало уцелело :)

 

- Прочитала, что когда вас по возвращении встречали на Родине, просто удивлялись, что вы такие загоревшие, улыбающиеся... Будто и не в экспедиции, а на курорте побывали. Какое у вас и у ребят самочувствие сейчас?

- Ну, не с курорта или с пляжа. Просто мы были загоревшие и, наверное, просветлённые. Так, что ли, это можно назвать... Когда возвращаешься из другой реальности, побывав так близко к Богу, по-другому смотришь, разговариваешь, иначе улыбаешься... Каждый из нас потерял где-то по 10-15 килограмм веса. Так вот и оздоровились. Сейчас уже все восстановились. Ребята уезжают на Кавказ инструкторами, я – со сборной Украины на Тянь-Шань.

 

- Что было самым запоминающимся, ярким в экспедиции?

- Ну, думаю, само восхождение. Причём была достаточно хорошая погода. Мы не очень сильно устали – в разумных пределах. Поэтому мы могли получить достаточно удовольствия от нахождения на вершине мира: порадоваться, вспомнить родных и близких... Такое ведь не часто бывает на восхождениях: то погода не позволяет, то состояние здоровья. А в этот раз это было как яркая вспышка! Это было просто счастье!

 

- А какие-то глобальные проекты есть на будущее уже?

- Я – тренер национальной сборной команды, готовимся на следующий год покорять восьмитысячник Макалу (это будет, скорее всего, новый маршрут). Плюс у нас запланировано на следующий год ещё два восхождения. Это мы уже обсуждали на пресс-конференции с главой обладминистрации.

 

- Как-то вас наградили за восхождение? Всё-таки первый такой проект...

- Донецкая обладминистрация вручила нам грамоты и каждому участнику подарила по автомобилю Daewoo Lanos. Мы очень благодарны нашим местным властям за поддержку.

 

- Когда вы вернулись на родную землю, кто вас встречал?

- О! Народу было много! Человек 200 с транспорантами. На вокзале постоянно объявляли, что московским поездом приезжает наша команда, покорившая Эверест. Причём встречали в каждом городе, когда мы проезжали по Донбассу. То есть, это была действительно грандиозная встреча!

 

- Ну, наверное, поддержка чувствовалась и тогда, когда осуществляли само восхождение?..

- Конечно! Это было очень важно: ощущение, что мы – одна команда, не покидало.

 

- Напоследок такой вопрос: как сейчас в Донецке обстоит дело с альпинизмом?

- С теми, кто идёт в альпинизм, надо заниматься достаточно серьёзно – несколько сезонов с ними ходить. Тут очень большую роль играют инструктора, которых у нас катастрофически не хватает. А людей, желающих заниматься альпинизмом, - масса. Мы постоянно организовываем поездки. Вот сейчас, например, человек 200 едет в лагерь. Ну, в целом, это просто поток людей, с которым мы не можем справиться. При этом проблема даже не в финансах. Деньги у нас есть. В том-то и парадокс: и люди, и деньги есть, но... Просто нужно время, чтобы подготовить кадры и материальную базу. Над этим мы сейчас и работаем.

 

- Сергей, у вас есть сейчас какая-то мечта, связанная с альпинизмом?

- Сейчас трудно сказать, тяжело сконцентрироваться, потому что эта экспедиция была моей мечтой – ещё с 1999 года. Мы её осуществили. Сейчас можно назвать мечтой построение областного центра экстремальных видов спорта. Его мы хотим организовать на территории одной из закрывающихся шахт – в 70-тиметровой башне. Планируем, что в этом центре будет осуществляться подготовка альпинистов, спелеологов, спецподразделений. Наверное, этот проект можно назвать мечтой. Но вообще я люблю больше слово «планы», нежели «мечта». Мечта – это что-то неисполнимое, а планы – они воплощаются в реальность.

Дата: 11-09-2008, 13:12 | Автор: darina_dnk | Комментариев: 0 |


Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо зайдите на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


ПОД АЛУШТОЙ ПРОЙДУТ СОРЕВНОВАНИЯ
БАХА ТАРХАНКУТ 2011
ЭТАП КУБКА ЕВРОПЫ ПО СНОУБОРДИНГУ В БУКОВЕЛЕ
ВТОРОЙ ЭТАП PRINGLES XTREME FREERIDE CUP 2011
АНОНС МЕРОПРИЯТИЯ МОТО ПАРК 2011




© Все права защищены. E-mail:
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX.
Любое воспроизведение материалов или их фрагментов возможно с указанием гиперссылки на сайт http://prox.com.ua
экстрим, активный отдых, журнал, путешествия, приключения, сноуборд, зима, туризм, экстремал, ролики, спорт, крым, украина, экстрим магазин, турист, экстремальный спорт, туры, новости, экстремального спорта, экстремальные путешествия, сноубординг, , бади джампинг, кулибина из города кирова, александр фурсов, yalta grand prix of the sea