04 январь 2008 | 10:06
разности
Журнал Surfing Magazine назвал 10 самых грандиозных событий за всю историю существования экстремальных видов спорта. Среди экстремалов, вошедших в top-10, – четыре серфера, три скейтера, два сноубордиста и один мотоциклист.
Двойной Back Flip. Перед стартом двенадцатых экстремальных игр X-Games легенда мирового мотокросса Трэвис Пастрана рассказал о своих грандиозных намерениях: он собирался впервые продемонстрировать двойное сальто назад. И вот этот момент настал. С мощным ревом мотора своего мотоцикла Трэвис ринулся вниз, оттолкнулся от трамплина и взлетел почти на 14,5 метров, сделав два полных оборота в воздухе. Пастрана отдавал себе полный отчет в том, что приземление может принести ему как славу, так и крах, но его решительный вид не оставлял сомнений в том, что он был готов на все.
Трэвис приземлился, оба колеса его мотоцикла одновременно коснулись земли – и это вошло в историю.
В то, что только что произошло на глазах зрителей, было трудно поверить. Двойной прыжок Пастраны – это квантовый скачок в мире спорта. Впрочем, сам Пастрана уже тогда заявил, что можно пойти еще дальше. «Когда Кэрри Харт впервые сделал back flip, все сказали: «О, это так опасно». А теперь это в порядке вещей. Если ты не выполняешь этот трюк, тебе снижают очки. Допустим, где-то живет мальчишка, который увлекся мотофристайлом. Он вырастет, ему будет 20. Уже сейчас он выполняет двойной back flip, а со временем захочет сделать тройной. Это понятно», – уверяет Пастрана.
Большая стена Денни Вэя. «Он большой. Действительно, большой», – сообщил скейтер Дэнни Вэй, описывая трамплин Beijing Mega. При высоте почти 36 метров и спуске 22 с лишним метра трамплин стал самой большой конструкцией, когда-либо построенной для катания на скейте, а для Вэя – еще и шансом оказаться над Великой китайской стеной. «Определенно в этот раз я буду намного выше, а скорость больше – это будет прорыв. Когда я преодолею стену и коснусь площадки трамплина, моя скорость будет составлять примерно 65 км/ч. Ради своей же безопасности я сделаю все возможное, чтобы удержаться, выполнить самый большой прыжок в воздухе, который я когда-либо делал, и надеюсь, что все получится», – заявил Вэй перед этим грандиозным событием.
Более 100 миллионов китайцев наблюдали за прыжком Вэя по телевизору в прямом эфире. Денни взобрался на высшую точку трамплина и прыгнул вниз.
Первый спуск не получился. При неудачном приземлении скейтбордист травмировал лодыжку, но не отступил. Получив укол обезболивающего, прихрамывая, он опять поднялся на вершину и прыгнул – Великая китайская стена была преодолена. Кроме того, Вэй установил два мировых рекорда Гиннесса, совершив самый длинный прыжок по вертикальному трамплину и развив при этом самую высокую скорость.
Яма смерти. Отчаянный тау-ин-серфер Лейрд Гамильтон утром 17 августа 2000 года на судне Деррика Дорнера был доставлен в так называемую «Яму смерти» на Тихупу (Таити). «Я отбуксировал его к этой волне, и она уже набирала свою высоту, когда я сказал, чтобы он не терял веревки», – рассказывает Дорнер. – Оглянувшись назад, я увидел, что его уже не было». Когда Лейрд возник из пены, он стал самым великим серфером всех времен и народов, покорившим самую большую волну, и кардинально изменил определение большой волны для серферов.
Покорение «Ямы смерти» сразу же оказалось в центре внимания серферов и расширило границы возможного для них.
Волна, которую покорил Лейрд, была одной из самых опасных. Испытав всю мощь этого момента, он даже заплакал. «Это просто не укладывается в голове. Это новый этап в мире серфинга на больших волнах. Эта волна была настоящей, и именно это событие выводит тау-ин-серферов на следующий уровень», – считает журналист Эван Слейтер.
Ущелье Чэд. Весной 2003 года Трэвис Райс и Ромен Де Марчи отправились в окрестности штата Юта, чтобы покорить тогда еще относительно неизвестное ущелье Чэд, расположенное в горах Уосач. Эта 36-метровое ущелье, ограниченное двумя горными обрывами, считалось непригодным для езды. Трэвис Райс думал иначе. «Много раз я ездил там и проверял местность», – рассказывает он. – Я подумал, что у меня все получится, и шея при этом сломана не будет». Для того чтобы перепрыгнуть через ущелье, Райс до того, как оттолкнуться от края трамплина, развил максимальную скорость (свыше 65 км/час), затем сделал switch 5, прыжок в полтора оборота (one-and-a-half-turn jump started backwards) и пролетел 42 метра.
Случай на Тихупу. 3 мая 2005 года таитянскому райдеру Раймане Ван Бастолаеру пришлось столкнуться с неуправляемым водным мотоциклом, который несся на него сверху. Как и большинство серферов на Тихупу, Раймана и его партнер Риф Макинтош были заняты подготовкой к соревнованиям Billabong Pro. Но как только они достигли левой части подводного рифа, ситуация резко ухудшилась. Макинтош, управлявший мотоциклом, слишком близко подошел к волне и не смог вывернуть. В следующий миг он спрыгнул с мотоцикла, и эта машина весом в 400 кг пошла прямо на Раймана. «Краем глаза я заметил что-то черное», – рассказывает Раймана. – Я просто пригнул голову, а затем даже не понял, что произошло… Все, что я знаю, так это то, что кто-то сказал мне – пригнись. И я это сделал».
Уборка на X-Games. «За всю свою жизнь более ужасного зрелища в мире скейтбординга я не видел», – считает скейтер Джейсон Эллис. – Он лежал с открытыми глазами и не дышал. Я подумал, что он мертв». Прямо после него должен был выступить Джейк Браун, который 2 августа 2007 года во время Big Air event на X-Games 13 в Лос-Анджелесе выполнил первый поворот на 720 градусов на высоте более чем 20 метров. Джейк взлетел над бортом трамплина и потерял контроль над ситуацией. Упав с высоты 13,5 метров, он получил сильные ушибы рук и ног.
Браун приземлился на ноги, а затем упал на спину, ударившись так сильно, что в сторону отлетели оба его ботинка.
Публика испуганно молчала, а Браун лежал без каких-либо признаков жизни. Примерно пять минут он находился без сознания, а когда наконец очнулся, то не помнил, что произошло.
»Когда он встал и пошел, он спросил, есть ли у него еще одна попытка», – вспоминает Эллис.
«Что я сделал? Я попробовал поворот на 720 градусов?», – спрашивал Браун. Врачи обнаружили у него переломы запястья и позвоночника, а также незначительные внутренние повреждения. Хотя его результат был превзойден буквально в следующем заезде, Браун все равно получил серебряную медаль и признание у скейтеров всего мира.
Поворот на 900 градусов. 27 июня 1999 года Тони Хоук, который и до этого момента был знаменитостью, стал знаменитостью №1 среди скейтеров. Именно в этот день на глазах у многочисленной публики во время проведения летних десятых X-Games в Сан-Франциско Хоук вместе другими выдающимися скейтерами мира принял участие в контесте на лучший трюк. Пока Энди Макдональд, Боб Бурнквист и Баки Лэйзек по очереди пытались выполнить свои собственные движения, Хоук решился на оборот в 900 градусов. Хотя Тони постоянно падал, его соперники видели, что он был очень близок к успеху. Настолько близок, что они перестали кататься и стали его поддерживать. После десяти практически удачных попыток, когда толпа была уже на пределе, Хоук наконец сделал 900 градусов. Правда, приземлившись, он слегка коснулся правой рукой основания трамплина, но трюк засчитали.
"Это оно. Это именно то, к чему так стремишься. Я чувствую, что все, что я делал до сих пор, было ради этого момента", – воскликнул Хоук.
После этого Хоук завершил свою карьеру. С тех пор прошло уже 8 лет, и кажется, что скейтбординг по вертикальной поверхности мало прогрессирует. Молодые скейтеры работают над тем, чтобы обойти Хоука, выполнив оборот на 1080 градусов, но пока его 900 градусов остаются пределом.
Возвращение Келли Слейтера. Все знают Келли Слейтера – легенду мирового серфинга. Паренек из небольшого местечка в штате Флорида начал свою карьеру с неожиданной победы в контесте и вскоре стал одним из лучших серферов мира. Шесть раз он был чемпионом мира, а в 1998 году ушел из большого серфинга. Но Келли не смог долго оставаться в стороне и в 2002 году принял участие в мировом туре. По итогам года он занял всего лишь 9-е место. А в 2005 году он выиграл четыре этапа WCT и получил свой седьмой чемпионский титул. «Я был самым юным чемпионом, а теперь стал самым старым чемпионом. Прошло семь лет с того момента, как я в последний раз получил звание чемпиона мира. Это моя седьмая победа. Первый и последний контесты, которые я выиграл, проходили в Бразилии. Но это просто цифры и некоторые соображения... Все это не так важно, как само ощущение победы», – заявил Слейтер. Став седьмой раз чемпионом мира, Слейтер подтвердил свое звание самого великого серфера.
Прыжок Хааконсена. Когда Терье Хааконсен установил мировой рекорд в прыжке с квотерпайпа, ему было 32 года. Возраст достаточный для того, чтобы тебя уже считали пожилым в мире профессионального сноубординга. Это произошло в Норвегии 3 марта 2007 года в ходе проведения контеста Arctic Challenge. В то время как большинство участников пытались развить максимальную скорость и высоту, Терье взлетел на 9 с лишним метров над уровнем трамплина и выполнил огромный backside 360, который, как потом выяснилось, был спонтанным движением.
»Я вовсе и не думал ничего такого делать», – уверял Терье, – Но когда я оказался в воздухе и у меня появилось столько времени, это было естественно для меня сделать оборот».
Волна на $66 тысяч. Уже долгое время спот Cortes Bank славится своими мифическими волнами. Хотя несколько серферов в начале 60-х годов имели виды на эту огромную морскую глыбу, которая расположена в 150 км западнее Сан-Диего, только 19 января 2001 года появилась реальная возможность взглянуть на будущее серфинга на больших волнах. По мере того, как северо-западный ветер подгонял волны к Cortes, на место отправилась небольшая экспедиция под названием «Проект Нептун» во главе с фотографом Ларри Муром. К тому моменту, когда прибыли Майк Парсонс, Бред Герлах, Кенни Коллинз и Питер Мел океан был прозрачный, а волны огромными. Позднее Герлах доставил Парсонса на место, где высота волны на поверхности составляла почти 20 метров и на тот момент это была самая большая волна для серферов. Именно эта волна принесла Парсонсу $66 тысяч, которые он получил за победу в контесте Swell XXL Big-Wave. «Эта сессия на Cortes является огромным квантовым скачком в мире серфинга на больших волнах», – считает журналист Эван Слейтер. – Она показала, где мы находились, катаясь на больших волнах. Теперь же стандартных больших волн становится недостаточно, эта волна возникает в океане один раз в 10 лет. Это событие можно приравнять к первому восхождению на Эверест».
Наверх | В поле зрения | На главную
|