Акула матата
14 сентября 2007 | 09:06
дайвинг
Приятное волнение охватывает моментально – погружаюсь под воду! Я всё делаю правильно. Пока правильно... Не верится: я плыву, как эти рыбки! Хотя нет, сравнение явно неудачное: всё-таки они обходятся без хитрого изобретения Кусто. А тут… То и дело думаешь, что в одну прекрасную минуту с тебя непременно слетит эта лягушачье-пингвинья лапа (в лучшем случае одна). А вот рыбкам всё равно. Они вообще ко многому просто пофигистски привыкли: даже к тому, что являются кормом для своих же собратьев. Акул, например. Потенциально кормом являюсь и я. И сколько бы ни спорили учёные мужи по поводу того, что из всех известных видов акул нападают на человека всего несколько десятков, многолетняя дайв-практика (не моя, конечно, а всемирная) показала, что практически любая акула опасна для человека, если она больше метра и в воде поблизости есть кровь.
Перелистав десятки книг и просмотрев столько же гигабайт информации, понимаешь, что на самом деле об акулах ты или не знаешь ничего (если ты, конечно, не профи в этой области), или знаешь что-то, но это «что-то» не вполне соответствует действительности. Вот поэтому, дабы развенчать существующие мифы о прожорливых повелителях Океании, попробую забыть хотя бы на время об оккупировавших мой мозг жестах подводного общения (в принципе, я и так не уверена, что при случае их не перепутаю) и вспомню то самое-самое, что полезно было бы знать об акулах.
Фестал не поможет
Мечта любого дайвера-экстремала – встретиться с этой гигантской рыбкой тет-а-тет (с фр. букв. голова в голову). Интересных и курьёзных случаев было много: некоторым, кроме шуток, так буквально и «подфартило»...
Заумно акул именуют селахиями. Судя по отдельным зубчикам, найденным в морских отложениях Центральной Азии, они существовали уже приблизительно 410 млн. лет назад. Самый крупный из ныне живущих видов – китовая акула, достигающая 15–18 м в длину и массы более 15 т; самый мелкий – карликовая колючая акула длиной в половозрелом состоянии всего 15 см. (словом, коротышка). Всего же учёные насчитывают более 350 видов акул (!), из которых людоедками официально считают около 39. Но не стоит обольщаться по поводу остальных сотен. Не думай, что при встрече с тобой она от радости запрыгает на задних лапках – пардон, на хвосте – и захлопает в плавники. Ты можешь встретиться с акулой как раз во время так называемого «пищевого безумия», когда в слепой ярости она набрасывается на любой предмет, встречающийся ей на пути, будь то морское животное, человек или подводный кабель. К примеру, в желудке акулы, убитой возле пристани в Австралии, нашли половину окорока, несколько бараньих ног, голову и передние лапы бульдога с верёвкой на шее, изрядное количество конины и корабельный скребок. В другой акуле, пойманной в Адриатическом море, обнаружили три пальто (без хозяев), дождевик и номерной знак от автомашины. Столь диковинные предметы помещаются в акульем желудке благодаря его способности расширяться в несколько раз. Но что самое интересное: акула может неделями, не переваривая, удерживать поглощённую пищу или чужеродные предметы. В общем, если ты скептик/ из разряда «я-самовцев»/ член кружка юных натуралистов/ свой вариант, можешь запастись всем жизненно необходимым – и махнуть на недельку–другую к ней в гости. Только не забудь блокнот и ручку – вероятность узнать о твоих первооткрываниях увеличится...
Тонкости механизма Батарейки энерджайзер отдыхают! Акулы находятся в движении с первого до последнего дня своей жизни и отдыхают только на дне. Так уж они устроены: без движения задыхаются даже в чистой воде, в которой кислорода достаточно. Их тело плотнее, чем вытесненная им вода, и удержаться на плаву акула может только безостановочно двигаясь.
В поисках добычи немаловажную роль играет обоняние акулы. Её часто называют «плавучим носом»: она в состоянии почуять каплю крови в миллионах литров воды. В этом нет ничего удивительного, ибо в процесс обоняния вовлечено две трети клеток мозга акулы.
Зрение хищника – вопрос спорный: одни учёные считают их весьма зоркими, другие – их большинство – утверждают, что акулы – дамочки близорукие, поскольку диоптрический аппарат у них хуже, чем у любого костистого животного, в том числе и у большинства рыб.
А вот с дантистом проблем никаких. Такой вот у акул интересный кусательно-жевательный аппарат: в течение всей жизни зубы непрерывно сменяются новыми. Улыбнётся такая красавица – и потеряешь голову. В прямом смысле слова. Так что лучше наслаждайся улыбкой Джоконды.
Опасайся в первую очередь!
Самые крупные акулы, как ни странно, являются самыми безобидными. Гигантская и китовая акулы, достигающие 18 метров в длину при весе 10 тонн и более, питаются планктоном.
А наиболее агрессивными считаются: большая белая акула («белая смерть» – героиня нашумевших «Челюстей»), тигровая, песчаная, мако, голубая, лисица, полярная, коричневая, молот, длиннокрылая, белопёрая, тупорылая, семижаберная, зебровая.
Тебя мучает вопрос: ху из ху? Расскажем о самых ярких представительницах этого прекрасного пола.
Большая белая акула (заумно – кархародон) нападает на человека чаще других. Превосходит размерами всех прочих людоедов. В среднем её длина составляет 6 метров, хотя нередко встречаются и 11-метровые экземплярчики. Крупные кархародоны проглатывают добычу целиком. Хотя этих акул называют белыми, их окраска бывает различной: серо-бурой, свинцово-серой, иногда почти чёрной сверху, переходящей в грязно-белую на нижней стороне. У крупных экземпляров верхняя часть тела имеет свинцово-белую окраску. Концы грудных, задние края спинных и хвостового плавников чёрные. Кархародоны встречаются в тёплых морях, чаще всего – у берегов Австралии.
Но на сегодня популяция белых акул снизилась настолько, что оказалась под угрозой исчезновения. А это влечёт за собой взрывной рост популяции тюленей и сверхпотребление рыбы. На юге Австралии с 1980 по 1990 год поголовье акул сократилось на 94%. В австралийских водах сегодня обитает лишь 10 тысяч белых акул.
Тигровая акула достигает в длину 5,5–6,0 м при весе в 900 кг (обычно 3,2–4,2 м и 385–635 кг). Голова крупная, с большими глазами и очень тупым рылом. Спина и бока голубовато-зелёные, до чёрного. Брюхо желтовато-белое. Характерные тёмные пятна и поперечные полосы, благодаря которым акула получила своё название, особенно хорошо заметны у молодых особей, становясь не столь различимыми у взрослых. Любопытны, агрессивны и бесстрашны – размеры позволяют.
Питается, в основном, рыбой и другими акулами, а с определённого возраста начинают хватать присевших на воду морских птиц, рвать черепах и дельфинов. Имеют репутацию любителей отбросов и падали. А однажды в брюхе тигровой акулы нашли ручную гранату. Неплохое оружие: вот так запихнул в акулу парочку снарядиков – и полный вперёд на вражескую территорию.
Такие «тигрицы» водятся во всех южных морях.
Акул мако заслуженно называют «гепардами океана». Это самые скоростные из всех акул (развивают скорость до 60 км/час!), умудряющиеся догонять меч-рыбу. Кстати, такая охота небезопасна для самого хищника: известен случай поимки мако с куском меча меч-рыбы, пробившим её глаз (доигралась деточка). Голова коническая, с округло заострённым рылом и большими круглыми чёрными глазами. Окраска металлически-голубая, брюхо белое. Достигают в длину 3,2–3,8 м при максимальном весе 570 кг.
Несмотря на внушительные размеры, предпочитает охотиться на рыб и кальмаров, тогда как черепахи и морские млекопитающие в её меню входят редко. Хотелось бы, чтобы и человечина попала под этот разряд.
Зебровую акулу, как и тигровую, невозможно перепутать ни с одной другой даже при очень большом желании. У неё короткая, широкая голова с маленькими глазками, цилиндрическое тело с твёрдыми продольными гребнями по спине и бокам, близко посаженные спинные плавники и хвост, почти равный по длине остальному телу.
Взрослые особи серо-жёлтые или серо-коричневые, с многочисленными тёмными пятнами. У молодых, напротив, жёлто-белые пятна и полоски разбросаны по чёрному или тёмно-коричневому фону. Именно поэтому зебровую акулу иногда называют пёстрой акулой (variegated shark).
«Зебра» может достигать в длину 3,6 м (обычно 2,5–3,0 м).
Двухметровая акула весит 32 кг. В дневное время малоактивна. Любит лежать на дне, «заякорившись» грудными плавниками в песке и раскрыв рот навстречу подводному потоку (так, по-видимому, облегчается дыхание).
Не дождётесь!
Живучесть акул просто неправдоподобна. Известен случай, когда рыбак поймал акулу, распорол ей брюхо, выпустил кишки и кинул её обратно в море. Внутренности акулы решил использовать в качестве приманки на крюке. И что ты думаешь? Он поймал на него ту же самую акулу!
Мако – единственная, насколько известно, акула, которая пыталась укусить ранившего её человека, выпрыгнув на сушу(!). Поверить трудно. Но факт установленный... Рассказы о борьбе акул со смертью и их нечувствительности к боли можно приводить без конца.
Сила у акулы велика. Случалось, от одного рывка большой акулы лопались, словно тонкая бечева, джутовые канаты толщиной в 5 сантиметров! Стальные крюки, застрявшие в пасти, разгибались. Цепи, соединяющие эти крюки с леской-канатом, выдерживают нагрузку почти в тонну. Но их рвут акулы!
Они способны прыгать в лодки, совершая жуткие членовредительства, вгрызаться зубами в борта и днища, пробивать дыры в шлюпках.
Как не стать завтраком акулы
Очень просто: купаться вечером.
А если серьёзно, чтобы акула напала на человека, необходимо несколько условий: во-первых, она должна быть голодной – сытая никогда не нападёт; во-вторых, температура окружающей воды должна быть не ниже +20 градусов, так как при температуре 18–19 градусов акулы прекращают питаться. Такая вода для них холодна (хотя были случаи, когда акула нападала при +13°С).
Большинство нападений происходит снизу или сзади, когда акула находится вне пределов видимости дайвера. Но если дайвер видит акулу, её поведение может многое сказать. Обычно нервничающая акула S-образно изгибает своё тело: задняя часть спины выгибается, грудные плавники, напротив, уходят вниз, хвостовой плавник напрягается, иногда возможно колебание головы из стороны в сторону.
Если уж:
– ты видишь акулу «в позе», при возможности возвращайся к боту; не можешь – медленно опустись ко дну или прижмись к стенке рифа и оставайся неподвижным;
– акула приближается очень близко – пусти шлейф пузырей из своего октопуса прямо на рыбу, а также покричи, не вынимая второй ступени изо рта. Совет странный. Тем не менее действенный: пузырьки для неё непонятны, непривычны, а шумное дыхание аквалангиста в воде напоминает рычание разъярённого зверя;
– акула обнаглела настолько, что касается тебя, – тоже наберись наглости и ударь её по морде. Но только если у тебя на руках перчатки или какой-нибудь массивный предмет (например, камера). Кожа многих акул весьма грубая, и может легко ободрать тебя до крови. Были случаи, когда жертва внезапно попадала акуле в глаз – и та уходила.
За всю историю было опробовано множество способов противодействия таких, как химические соединения и электрошокеры, но ни одно из средств не показало стопроцентной защиты.
И ещё. Не входи в воду, где встречаются эти хищницы, если на теле есть раны или порезы, – акулы чувствуют запах крови на расстоянии километра.
Полезно также знать, что самым уязвимым местом на теле акулы являются жабры. Они должны постоянно обмываться водой. Поэтому, если её обездвижить, она погибнет от удушья. Это не значит, что врага надо заключить в свои стальные объятья. Достаточно нанести удар по жабрам острым предметом.
ГДЕ
Кормление акул – захватывающее занятие, от которого в крови бурлит адреналин.
Самыми популярными местами для дайвинга с акулами на Красном море являются рифы Шарм-эль-Шейха, Дахаба и Хургады.
Давно приобрели широкую известность мест встречи с акулами такие районы, как Опасный риф (Dangerous Reef), Северный и Южный Нептуновые острова и острова Литтл-Инглиш и Сибси (Little English, Sibsey). Встречи с акулами гарантированы тебе на Мальдивах.
Несколько лет назад кормление акул начали в Вануату – дайв-курорте PADI. Может, и ты рискнёшь?
Я, возможно, тоже доберусь, к примеру, до Акульего родео. Только позже. Сейчас инструктор показывает какой-то странный знак, доселе не виданный мною. И зачем-то он стучит по моей маске. Нет, это в дверь стучат. При чём тут дверь, если я под водой?.. Я, оказывается, просто уснула в ванне. А ведь всё так реалистично было…
ЭТО ИНТЕРЕСНО
СТАТИСТИКА, ФАКТЫ
• Каждый год вылавливается 600 000 – 700 000 тонн акул. Средняя масса акулы 10–20 кг. Таким образом, человек губит 100 млн. акул (273,973 акулы в день/ 11,416 акулы в час).
• В 1991 вылов акул в открытом океане, по ориентировочным данным, составлял 8,3 млн. т, или 230 000 т. Из них выше 203 000 было выброшено на помойку, что составило 87% улова.
• Кошачья акула (catfish) имеет свыше 27 000 вкусовых бугорков во рту, что выводит её в качестве дегустатора №1 животного мира.
• Прочность выделанной шкуры тигровой акулы в 6–10 раз больше прочности шкуры быка.
• У гренландской акулы в темноте светятся глаза, что привлекает к её пасти рыб.
• Акулы способны переваривать даже случайно попавшие в желудок предметы, так как концентрация соляной кислоты, вырабатываемой желудком, доходит до 2–3%.
• 1 г печени акулы содержит в среднем 50 тыс. международных единиц витамина А.
• Небольшие сигарные акулы нападают на любую по размерам добычу, в том числе на китов. Они присасываются мясистыми губами и, вращаясь, вырезают конические куски.
Наверх | Вернуться | На главную
|