Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
  • 0

ФРИРАЙД - ОККУПАЦИЯ


Пришлось перенести поездку в Приэльбрусье, чтобы поучаствовать в серьёзном событии, обсуждаемом в «катательных» массах давно и активно. Воедино соединились украинский производитель аутдорного экипа Commandor и всеми любимый и желанный фрирайд.

Глава 1.

Freeride Fest

24–25 февраля

Гора Гемба.

 

В сапогах на высоком каблуке, юбке, шубе, с маникюром шоколадного цвета я вальяжно лавирую по улицам Подола, заходя то в один, то в другой магазин, а, по сути, убивая время. Город давит своей суетой на все фибры души, и лишь одна мысль утешает: завтра я еду в Карпаты. В перспективе не просто покатушка, а беспрецедентное мероприятие под заслуженно громким названием Freeride Fest.

Мне как-то совсем грустно снимать перчатку, дабы ответить на очередной телефонный звонок. Но я вмиг забываю о дискомфортном одеревенении пальцев, так как на линии – Доскер – один из организаторов фестиваля! Оказывается, в их организаторском бусе освободилось место, и это место ждёт меня. Раздумывать не над чем: рука без перчатки протягивается вправо, останавливается такси. Через час бордер-комплект собран, а настроение переведено в мажор... Ведь мы уже выехали, и завтра будем на горе. Остальное – мишура.

Но до горы мы добрались не сразу. Бус организаторов должен был сделать не один крюк, чтобы участников соревнований и балованную масс-медию ждал на фестивале «хлеб-соль». После успешно проделанных оргработ и поселения в хату № 111 с вечно улыбающейся и кормящей до упаду хозяйкой штурм-отряд был готов выезжать на гору для обследования территории проведения соревнований и выбора трассы.

Подъёмник не работал (ремонтная бригада, стоя по локти в моторе, не могла дать вменяемого ответа на вопрос: «Когда будет работать бугель?»). А хозяин ретрака после долгих переговоров вспомнил, что ключи от сего средства передвижения он забыл дома, где-то в деревне, на другом краю света... Так что мы смогли протестировать отличные снегоступы и треккинговые палки TSL. Подъём дался легко и с удовольствием, а спуск с вершины Гембы подтвердил, что соревнованиям быть, фрирайду процветать, ведь нас совсем не касается то, что происходит с обледенелой, облыселой трассой у подъёмника.

Наконец, настал день субботний, день соревновательный. Доблестные судьи и энтузиасты отправились прочёсывать гору и выставлять трассу, участники проходили регистрацию, подписывая документы о том, что они в курсе правил соревнований и идут на эту авантюру на собственный страх и риск. После чего по-фрирайдерски, пешком, поднимались на место старта. Журналисты же поднимались наверх на ретраке.

Вершина сияла хрустящим снегом. Погода была к нам благосклонна. Весь Боржавский хребет выставлял напоказ свои красоты. Ворота старта размещались чуть ниже вершины, трасса проходила по кулуару, финишировали у начала зоны леса. Соответственно концепции соревнований, райдерам была дана возможность формирования линии спуска (именно за этот пункт давали наибольшее количество баллов). Ты мог махнуть с наддува, продемонстрировав свои фристайловые навыки, выбрать более крутую или более пологую сторону кулуара. Непредсказуемость фрирайда проявилась в том, что со старта мы не могли видеть первую треть трассы. Таким образом, большинство участников, как и я, махнув рукой (а, была – не была!), стартовали, куда кому привычней: кто – налево, кто – направо… Я попала в число не совладавших с коварностью ледовых залысин на самом крутом слёте в кулуар. Хотя сетовать не на что. Фрирайдер должен быть готов к сложностям, поставленным незнакомым склоном, и мастерски справляться с ними. С другой стороны, соревнования были наполнены спортивным духом азарта и соперничества. Финишировав в первой десятке, я имела возможность пронаблюдать выступления остальных, в том числе оператора, героически траверсирующего склон в неправильно прикреплённых снегоступах. Боялись мы, что до села он доберётся к утру, но герой справился гораздо шустрее, с лихвой набравшись впечатлений.

Внизу, в колыбе, уже стартовала долгожданная «Сугроб-party», в рамках которой было распито 100 литров холодного глинтвейна (только самые смекалистые употребляли напиток, предварительно подержав его на батарее). Призёры были награждены подарками от Red Bull, TSL, Elan, Fisher и магазина «Атлантида». Публика делилась впечатлениями и пела дифирамбы организаторам – клубу Freeride.org.ua. Ведь ребята справились со сложной задачей: соревнования были официальными, открытыми для всех и собрали большую тусовку. Радовались и тому, что из 50 участников никто не получил серьёзных травм. Это было особенно показательно в сравнении с параллельно проходившими в Киеве соревнованиями по фристайлу, где поломались два профи.

Воскресная программа не предусматривала отдых после вечеринки: по плану были тесты лыж следующего сезона от компании Elan и Fisher и свободное катание. Участники тестов в письменной форме зафиксировали свои впечатления от того, на чём вскоре будут радоваться массы. Остальные же, заражённые идеей внетрассового катания, сделали восхождения на вершину Великого Верха и Гембы, закрепив в своих сердцах и мышечной памяти дух и кайф фрирайда.

Удалось мероприятие, главным образом, не соревнованиями, а тем, что под эгидой оных в одном месте собралась масса однодумцев, тех, кто, возможно, давно не виделся, но здесь чувствовал себя своим среди своих, наслаждаясь атмосферой дружеского общения и позитива.

 

 

 

Глава 2.

Commandor Freeride Cup

9-11 марта

Склоны г. Говерла

 

Пришлось перенести поездку в Приэльбрусье, чтобы поучаствовать в серьёзном событии, обсуждаемом в «катательных» массах давно и активно. Воедино соединились украинский производитель аутдорного экипа Commandor и всеми любимый и желанный фрирайд. Получилось соревнование под названием Commandor Freeride Cup. На славу получилось!

Организаторы подходили к своему детищу очень серьёзно: спортивная программа предусматривала квалификационный заезд и финальное соревнование. Все участники, прошедшие «фейс-контроль» (обязательные атрибуты – маска, шлем и защита спины) и согласившиеся с положениями соревнований, были застрахованы. Представители местной КСС констатировали отсутствие лавиноопасности на склонах трассы.

Успешно были решены вопросы расселения всех, жаждущих адреналина. Генштабом и основным тусовочным местом события была база Заросляк. Но так как спрос на острые ощущения превышал предложение мест на базе, часть участников отправилась на постой в Ворохтинские края.

В день приезда участники и болельщики гоняли кровь по мышцам, забираясь на близлежащие предвершины и раскатываясь. Снега было много. Снег был мокрым. Так что пришлось потрудиться. Но труд, в подтверждение народного мудрствования, вознаграждался положительными эмоциями. А также ожидавшим на базе ужином, глинтвейном и вечеринкой с диджеями, здоровенными динамиками, жареными сосисками и битвой в снежки до изнеможения, как в детстве.

Вечером прошла пресс-конференция, на которой организаторы поведали о смысле и целях всего происходящего (популяризация фрирайда и объединение людей, мыслящих и катающихся свободно). Обещали работать над уровнем информированности райдеров во имя минимализации фатальных ошибок вне трасс, а также над доступностью соответствующей экипировки.

Провели жеребьёвку участников, в результате которой мне достался счастливый 13-й номер.

Утром я уверенно шагала вверх, к месту проведения заездов. Солнце щекотало ресницы и заставляло частично оголяться, снег искрился и был сладким на вкус. Лирическое настроение перешло в стратегически-озадаченное при подходе к месту финиша. Организаторам сразу мысленно был поставлен «+». Подчёркивая то, что фрирайдер должен быть сильным и выносливым, они запустили нас на подъём окольной тропой, но, благодаря этому, можно было детально рассмотреть склон (который клонился к 55%). Нужно было решить главную дилемму – линию спуска.

Женской части участников в этот раз повезло. Во-первых, удалось добиться отдельного оценивания лыжниц и бордисток (ранее, ссылаясь на немногочисленность дам в общей массе, нас хотели судить вместе, что было бы унизительно не столько по отношению к дамам, сколько к существующим параллельно дисциплинам). Во-вторых, женские номера были с 1-го по 15-й, то есть галантные мужчины и здесь пропускали нас первыми. Однако по достоинству оценить это преимущество мы смогли только на финише, наблюдая снизу за спуском номера, эдак, 92-го. Трасса под конец стала разбитой, и справляться с ней ребятам было гораздо сложнее.

Но все справлялись – кто как мог. Большинство (и я в том числе) старались демонстрировать свою технику, контроль движения, плавность линии спуска и агрессивность этой же линии по самому крутому кулуару; некоторые обходили крутяк стороной, показывая своё умение огибать ёлки. Были и те, кто умышленно ехали в “no fall zone”, ставя целью эффектный прыжок со скалы. Получалось у всех тоже по-разному. Радовали глаз виртуозные спуски райдеров, которые, казалось, сливаются воедино со склоном и смотрятся на лыжах или борде гармоничней, чем птицы, летящие на юг в сентябре... Были и моменты эффектных падений, заставлявшие зрителей затаить дыхание. Благо, помощь доктора никому не понадобилась. На вечеринку все добрались целы-невредимы.

Высокоуважаемые судьи (технический директор компании «Элан-Украина» Денис Гуцол, директор соревнований Миша Темпер, мега-райдеры Арсен Хвостов и Наташа Фенева) долго томили неизвестностью, устанавливая справедливость. Но, по оглашению списка финалистов, претензий к оценкам не было. Сроднённые души плясали в снегу, поздравляли отличившихся, делились впечатлениями от неординарного дня. Любые потенциально возможные недовольства были нивелированы щедрыми угощениями предусмотрительных организаторов.

В финальный день гóры, как им и подобает, проявили свою строптивость, ограничив видимость до 10 метров. Посему, потоптавшись на склоне, финалисты сделали спуск в туманной невесомости. Остальные развлекались на трамплинах и заезжая на крышу домика, превращённого Арсеном в серьёзный состязательный снаряд.

Награждали победителей по итогам квалификации. Я со своим 13-м номером забралась на заслуженное 2-е место. К радости от победы добавилась и радость от поливания шампанским и получения щедрых подарков. Здесь проявил себя генеральный спонсор Snickers, раздавая блоки батончиков размера XXL, которых так не хватало на подъёмах в день соревнований. Commandor удружил возможностью выбора снаряги на сумму, обозначенную во вручённых сертификатах. Компания Elan была щедра на отличные фрирайдовые лыжи и доски для безусловных лидеров в своих категориях. Аутдор-магазин Podoroj.com.ua угодил чемпионам фрирайдовыми рюкзаками. И как же без кубков COMMANDOR FREERIDE CUP, которыми можно не только гордиться перед гостями, а и применять по прямому назначению, употребляя из оных различные жидкости. Несказанно ликовали все одаренные. А особенно – чемпионка-лыжница, поразившая всех техничным спуском на сноу-блэйдах. Она получила от доброго «дяди-Elan-а» лыжи последнего сезона, которые, будем надеяться, унесут её к звёздам… снежным и пушистым.

 

Женщины (лыжи):
1. Татьяна Галаган
2. Юля Крушельницкая
3. Богдана Пережилова

Мужчины (лыжи):
1. Михаил Темпер АКА mr.Mozg
2. Александр Дыль
3. Дмитрий Кришталь

Женщины (сноуборд):
1. Евгения Тодурова
2. Наталья Алёхина АКА Тася
3. Диана Османова АКА Дусла

Мужчины (сноуборд):
1. Павел Коробов
2. Александр Крылов
3. Сергей Евдокимов АКА Ёж

Юниоры
1. Иван Медулич (сноуборд)
2. Глебаня Сандалов (лыжи)
3. Вова Ланько (лыжи)

По коммандору:

 

Лыжи (женщины)

I место - Чередниченко Катерина, г. Івано-Франковск

II место - Пережилова Богдана, г. Киев

III место - Крушельницкая Юлия, г. Киев

 

Сноуборд (женщины)

I место - Тодурова Евгения, г. Киев

II место - Дискант Анна, г. Киев

III место Попова Наталья, г. Киев

Лыжи (мужчины)

I место - Мацкив Андрей, г. Коломия

II место - Бакала Андриян, г. Коломия

III место - Гапко Никита (12 лет), г. Киев

 

Сноуборд (мужчины)

I место - Лукач Александр, г. Киев

II место - Богуславский Андрей, г. Івано-Франковск

III место - Андреев Сергей, г. Черновцы

Разместил: darina_dnk Просмотров: 706
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Онлайн поиск авиабилетов

купить авиабилет

Календарь событий

20.04.13
Slackline open season:DNEPR slack FEST!
Slackline open season:DNEPR slack FEST!
22.08.12
Z-Games 2012
Z-Games 2012
2.06.12
В Донецке пройдет чемпионат по роллер спорту
В Донецке пройдет чемпионат по роллер спорту
19.05.12
В Киев едет самый быстрый болид Формулы 1
В Киев едет самый быстрый болид Формулы 1
28.04.12
Чемпионат Киева по минидаунхиллу
Чемпионат Киева по минидаунхиллу

Опрос

На чем катаешься? (?)

БМХ
МТБ
Скейт
Ролики
Лыжи
Сноуборд
Серф
Другое


Наверх
Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/