Известный крымский альпинист Игорь Похвалин в составе международной команды альпинистов взошел на Айленд пик в Гималаях. Оттуда восходители вернулись совсем другими людьми, с откорректированными жизненными ценностями.
Мы поднялись в 2 часа ночи — во время, когда нормальные люди спят и не ждут назойливого звонка наручных часов. Я проснулся за мгновение до сигнала. Всё. Время пошло. Ренджи, наш сирдар, возится рядом с палаткой Макса, складывая рюкзак. Синее пламя примуса просвечивает через полотно палатки и наполняет мир сполохами тепла и надеждой на несколько глотков кипятка с почти растворимой овсяной кашей. Мой рюкзак собран накануне. В термосе — тёплый чай. В кармане флисовой куртки — горсть слипшихся конфет. Тёплые носки и штурмовую одежду я надел с вечера. Нужно только надеть пластиковые ботинки и бахилы. Ботинки сразу за пологом на камне. Их нарядный оранжевый цвет раздражает своим оптимизмом и массой нахлынувших ассоциаций. В этих ботинках я ходил на Эверест. Да, Айленд пик рядом с Эверестом и Лхоцзе, да, при некоторой фантазии я найду десять позитивных отличий его от других таких же трекинговых гор, да, мне нравятся люди, с которыми я иду на это восхождение…, но это не Эверест. Это где-то 4-А комбинированного рельефа со снегом, льдом и скалами. Мои рефлексы «советского» альпиниста заставляют объективно оценивать маршрут. Это моя проблема. Захлёбываться соплями от восторга на 4-я не буду, буду честно идти, помогать своим друзьям видеть маршрут моими глазами и не совершать грубых ошибок.
Наш любитель долбата
Нас семеро, как в фильме Акиры Куросавы. Хорошее число для правильного достижения цели. Шестеро россиян и я — из Украины. Мое участие поднимает статус экспедиции до международного. Шерпа Ренджи не в счёт, он помогает Максу с организацией переноски грузов местными носильщиками и решает ситуативные задачи. Это его работа. Он улыбчивый пофигист со слабым знанием английского, любитель долбата (непальская национальная еда из риса и соевого супа) и восходитель на Эверест. Он откровенно слабоват для организационной работы, но вежлив и предупредителен. На него даже разозлиться по-настоящему нельзя.
На старт!
Мы стартуем из моренного кармана от наших оранжевых палаток около 3-х часов утра. Я иду за Максом и продолжаю видеть сны. Мой друг Андрей — рядом. Движение плавное и равномерное, до выхода на осыпи и скалы. Альтиметр бесстрастно отмечает набранные метры. Пыль морены сменяется влагой скал и осыпей. Участки простого лазания требуют проснуться и подержаться за очередной выступ. Недельные подходы под Айленд — это дорога от Луклы до Чукунга, с небольшим крюком в сторону Кала Патара, небольшого «пупыря» под громадой Пумори. Благодаря нашим вкусам и возможностям на этом пути мы ежевечерне пьём массандровские, европейские и австралийские вина, что наводит на мысль о «винных» маршрутах Непала.
Путевые заметки Игоря Похвалина читайте в полном варианте в свежем номере журнала ProX, электронную версию которого можно найти на главной странице сайта.