Чтение RSS В избранное site map
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Журнал ProX
poster
Журнал ProX - все об экстремальном спорте! » Статьи » ВЕЧНЫЙ СТРАННИК КАРЛИКОВЫЙ БУЙВОЛ
  • 0

ВЕЧНЫЙ СТРАННИК КАРЛИКОВЫЙ БУЙВОЛ


Бизнесмен, экстремал и путешественник Андрей Андреев и его жена, фотограф и художник Ольга Андреева бывают дома не часто. Но нам всё-таки удалось встретиться с ними, чтобы поговорить о жизни, творческих планах и грядущих путешествиях.

Андрей, ну а ты сам кем себя ощущаешь в первую очередь? Бизнесменом или путешественником?

Андрей Бизнес – это лишь средство. Деньги помогают реализовывать многие планы, в том числе и интересные путешествия. Но на самом деле, для путешествия, даже самого экзотического, зачастую нужно не так много. Ведь я, как правило, занимаюсь организацией экспедиции сам, а не полагаюсь на туроператоров, дерущих три шкуры с изнеженных туристов и предоставляющих им свои рафинированные услуги. Я предпочитаю активный отдых и путешествия с экстремальным уклоном.

 

А помнишь своё первое серьёзное путешествие?

Андрей С 6 класса я занимался в секции скалолазания у Юрия Черняева. В Союзе, конечно, не было возможности ездить за границу. Но нашей группе досталась путёвка в альплагерь на Кавказе. Мне тогда было 14 лет. Эта поездка и стала первым серьёзным и интересным экстремальным путешествием. Готовился к нему очень тщательно. Пришлось даже собственноручно сшить рюкзак: со снаряжением тогда было туго.

 

Значит, первым экстримом были скалы?

Андрей Да, до развала Союза увлекался альпинизмом и скалолазанием. Мы с друзьями ежегодно совершали по 20–30 походов по Крымским горам. А потом 90-е – период активного зарабатывания денег, не до скал было. Мне пришлось уехать в Харьков, потом – в Москву. Жил некоторое время за границей. Но в 99-м вернулся: понял, что хочу жить в Крыму.

 

Но ведь Крым вы, наверное, прошли уже весь вдоль и поперёк. Неужто здесь ещё осталось что-нибудь для вас интересное?

Ольга Для того, чтобы Крым перестал удивлять, я не знаю, сколько сотен лет здесь надо прожить... Мы частенько гуляем по Крыму. И постоянно открываем для себя что-то новое.

 

А есть какие-то любимые места на полуострове?

Андрей Каждое лето мы с друзьями разбиваем лагерь в Затерянном Мире, это недалеко от Балаклавы. Благополучно добраться туда можно только по морю. Этим, собственно, и объясняется название. Живём мы там дикарями почти до конца лета. В общем, всячески отыгрываем настоящее племя индейцев со всеми подобающими атрибутами: минимум одежды, птичьи перья, раскрашенные лица и специфические имена.

 

И как тебя зовут в индейских кругах?

Андрей Карликовый буйвол (улыбается). Многие приезжают в Затерянный Мир со своими детьми. Ребятня, конечно, в большущем восторге от такой жизни. Одна из девочек, вернувшись из нашего летнего лагеря в Киев, напугала всех детей в садике. Сказала, что всё лето жила в настоящем индейском племени, и индейцы теперь снимут скальп с любого, кто её обидит. Но мы не такие кровожадные.

 

Ой, а что это за гнездо у вас висит? Настоящее?

Андрей Да, настоящее... Но только игровое.

 

Как это: настоящее игровое?

Ольга Сейчас поясню. Есть такая птичка в Тайланде, она вьёт два гнезда для птенцов. В одном они живут, а другое, побольше, – что-то вроде детского сада. Вот это игровое гнездо мы нашли на рынке острова Пи Пи Дон в сувенирной лавке. Оно там висело для украшения, но мне так понравилось, что я уговорила хозяина его продать.

 

Между прочим, у вас очень уютное гнёздышко. Насколько я знаю, Андрей, ты любишь посмотреть на Крым с высоты птичьего полёта.

Андрей Да, я летаю на параплане. У меня до сих пор хранится тот старый параплан, с которого всё и началось. Правда, спецы говорят, что летать на нём нельзя. Но я ведь этого не знал тогда. Поэтому летал.

А «подсадил» меня на параплан один хороший знакомый, бывший директор симферопольского аэроклуба. Он же и с парашютом первый раз «бросил». Но у меня вес большой: при приземлении по пояс в землю вгоняет. Так что из всей моей прыжковой практики два приземления были, мягко скажем, не мягкими.

Из-за веса, кстати, я не смог перейти на спортивный парашют-крыло, хотя стаж прыжков уже позволял. Для этого нужно было сбросить килограммов сорок. А я же ещё и штангой занимаюсь, поэтому для меня это не выход: 40 кг совсем не лишние.

Мы с Ольгой, кстати, на почве парашютизма и познакомились.

Ольга Да, друзья пригласили меня проведать их товарища, который заболел. Этим больным товарищем оказался Андрей. Выяснилось, что мы оба увлекаемся парашютизмом: у него было 11 прыжков к тому времени, у меня – 5. В общем, разговорились на эту тему. Потом на стене я увидела фотографию Андрея на фоне Эльбруса. И мне почему-то показалось, что это снято на фоне фотообоев... Андрея это очень рассмешило. Так и познакомились.

 

В общем, нашли друг друга два авантюриста. Теперь путешествуете только вместе?

Какие ближайшие планы?

Ольга Весной, в марте, собираемся на месяц в Перу. Планируем побывать в знаменитой пустыне Наска. Главной загадкой этого места являются огромные рисунки, оставленые непонятно кем и непонятно как: астронафт, паук, рыба, обезьяна... Многие из них можно оценить только с самолёта.

Андрей Побываем также на озере Титикака, поживём пару дней у местных индейцев. Далее планируем трекинговый поход по «Тропе Инков» к древнему городу Мачу-Пикчу. Культовое место.

Хочется попробовать перуанский рафтинг. Но это если повезёт и будет большая вода. Планируем восхождение на вулкан Эль Мисти (5830 м). Вершина довольно серьёзная, поэтому надеюсь, удастся найти место и время для акклиматизации в горах. Само восхождение занимает два дня: организаторы на джипах выбрасывают на высоте 3800, потом поднимаемся на 4 с лишним тысячи до базового лагеря. А с утра, на следующий день, нужно подняться на вершину.

Если будет возможность, устроим трекинг и вокруг самого глубокого каньона в мире. Колка называется, он на тысячу метров глубже Большого Каньона в США.

А после этого летим самолётом на Амазонку. И две недели будем жить в индейском племени в джунглях Амазонки.

 

Там что, поставлены на поток такие туры? Как тебе удаётся составлять, а главное, выполнять такие культурные программы?

Андрей Нет, ни одно туристическое бюро предложить такой культурной программы, конечно же, не может. Но при современном развитии средств коммуникации договориться можно с кем угодно и о чём угодно. Не так уж много путешественников совершают подобные экспедиции, но такие люди есть, и они, как правило, всегда готовы поделиться информацией с себе подобными. В общем, в этом деле главное – очень захотеть. А вся необходимая информация обязательно найдётся.

 

Но раз всё организуешь самостоятельно, значит, и ответственность целиком и полностью лежит на тебе. А ведь такие путешествия довольно опасны.

Андрей Ну, на случай опасности у меня всегда есть пара тесаков (улыбается). Лима (столица Перу) славится своим криминалом, особенно молодёжными группировками. Есть районы, в которых не то что нежелательно, а категорически не следует появляться. Да и в джунглях Амазонки есть места, куда лучше не заплывать. Стрельнут в тебя из духовой трубки отравленной иглой, и поминай как звали. Стрельнут просто потому, что ты белый. Есть там деревушки, в которые можно добраться только на небольшом самолёте или вплавь по реке. Так вот на местных рынках, говорят, можно купить даже человеческие головы...

И всё-таки в джунглях Амазонки гибнет куда меньше людей, чем под колёсами автомобилей в наших мегаполисах. Так что опасность – понятие относительное.

 

Ну а что к индейцам-то так потянуло?

Андрей Мы планируем пройти обряд аяхуаски. Он распространён у южноамериканских индейцев в Перу, Эквадоре, Бразилии. Шаман варит специальное зелье из амазонских трав и коры деревьев, и потом это всё выпивается под специфические заклятия и окуривания. Смысл обряда в том, что это зелье вводит тебя в особое состояние, в котором ты можешь общаться с духами. Ты можешь обратиться к ним с любым вопросом, на который обязательно получишь ответ.

 

Что, много вопросов?

Ольга Конечно, много сокровенных вопросов. Иначе зачем туда ехать? Чтобы просто нахаваться галлюциногенов? За этим мы бы вряд ли отправились так далеко.

 

Ну, с духами всё ясно. А как вы общаетесь с местными жителями во время своих путешествий? Хватает английского?

Андрей Знаешь, как правило, да. Ольга великолепно знает английский и французский.

Ольга Но в Перу этого нам будет явно мало. Для общения с индейцами наймём гида-переводчика, знающего местный диалект. А вот с самим гидом придётся изъясняться на испанском. Да и если в Перу начинаешь говорить с местными по-английски, они сразу

думают, что ты «богатый гринго». Цены тут же умножаются на два. Так что я сейчас экстренно изучаю испанский.

 

А с кем поедете? Вдвоём или возьмёте кого-то из друзей?

Ольга В Перу мы едем вдвоём. А вот на Алтай в августе собираемся куда большей компанией, с нашими донецкими друзьями. Они в марте идут на Монблан, как раз когда мы будем в Южной Америке. Звали нас с собой, но Альпы сейчас настолько «цивилизованные», что кажутся не очень интересными.

 

А про Алтай можно поподробнее?

Андрей Я там уже был. В позапрошлом году, в августе, сплавлялся по Катуни на рафте. Сплав был очень сложный для начинающих. К тому же неожиданно начался паводок, и река стала чрезвычайно опасной. В группе, которая шла за нами, при прохождении порога погибло два человека. Причём один из них – судья международной категории по рафтингу.

Алтай – то редкое место, где дикая природа ещё практически не тронута человеком. Нас трое суток забрасывали в район начала сплава. В общем, вокруг на несколько сот километров – лишь дикая тайга.

В этом году тоже собираемся сплавляться по алтайским рекам. У нас с Ольгой уже есть совместный опыт рафтинга в Непале.

 

Кстати, после той непальской экспедиции вы ведь сделали фотовыставку. Насколько я знаю, это был абсолютно некоммерческий проект...

Андрей Да-да, часто спрашивают: «Для чего вы это делаете?». Для собственного удовольствия делаем. Когда приезжаешь домой из другой страны, очень хочется поделиться своими впечатлениями с окружающими, рассказать, что, вот, есть люди, которые живут совсем по-другому, что есть совершенно другая природа, совершенно другая культура. И фотография в какой-то мере позволяет это сделать. Выставка, конечно, обходится недёшево. Но судя по толстой тетради отзывов посетителей, деньги не пропали даром.

Ольга Главной проблемой было выбрать фотографии для этой выставки из сотен снимков. Сначала мы выбрали 700 фото. Со скрипом в сердце выбрали из них 100. Но потом это количество нужно было сократить до 70. И тут начались споры и ссоры, борьба за каждую фотографию.

 

Можно ли ожидать, что такие выставки станут традицией, и после поездки в Перу вы тоже устроите фотовыставку?

Ольга Конечно. Тем более, что опыт первой выставки выявил несколько ошибок, которые хотелось бы исправить. Ведь мы готовили этнографическую фотовыставку. Но фотографировали много портретов без подобающего этнографического фона. В следующий раз постараемся дать побольше этнографии.

 

Ну и напоследок несколько слов о планах на перспективу.

Андрей У нас был план подняться на Килиманджаро, но там всё, как ты говоришь, поставлено на поток. В общем, разбаловали туристы аборигенов, и цена восхождения получается очень высокая. В Непале, например, хочешь – нанимаешь шерпа, хочешь – идёшь один. А при восхождении на Килиманджаро тебе в обязательном порядке «сажают на шею» гида с помощником, персонального повара с поварёнком.

Хотя до африканской вершины мы обязательно доберёмся. В планах на перспективу – покорение высших точек семи континентов. Это, конечно, в идеале, но ведь всегда надо к чему-то стремиться. Самые сложные, безусловно, – Эверест и массив Винсона в Антарктиде. На Эльбрусе я был, всё остальное впереди.

Разместил: darina_dnk Просмотров: 488
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Онлайн поиск авиабилетов

купить авиабилет

Календарь событий

20.04.13
Slackline open season:DNEPR slack FEST!
Slackline open season:DNEPR slack FEST!
22.08.12
Z-Games 2012
Z-Games 2012
2.06.12
В Донецке пройдет чемпионат по роллер спорту
В Донецке пройдет чемпионат по роллер спорту
19.05.12
В Киев едет самый быстрый болид Формулы 1
В Киев едет самый быстрый болид Формулы 1
28.04.12
Чемпионат Киева по минидаунхиллу
Чемпионат Киева по минидаунхиллу

Опрос

На чем катаешься? (?)

БМХ
МТБ
Скейт
Ролики
Лыжи
Сноуборд
Серф
Другое


Наверх
Все права защищены.
Материалы публикуются с разрешения редакции журнала ProX
Любое использование материалов или их фрагментов возможно только
с указанием активной гиперссылки на сайт http://prox.com.ua/